Кусачий парфорс

Сёстры Рудик
   Пришла пора очередной прививки.
   Лена решила обновить парфорс собаке. Подросший щенок на прогулках сильно тянул поводок и при этом задыхался от удушья ошейника. Сдерживать его было всё труднее. Кавказец был собакой сильной.
   Лена купила строгий ошейник. Настало время дать понять Боссу, что означает на самом деле команда «рядом». Вести собаку в строгом ошейнике Лена предусмотрительно взялась сама.
- Вперёд, - тихо скомандовала она, и Босс пошёл.
   Пошёл, и тут же его поманил какой-то жучок на обочине, которого надо было всенепременно понюхать. Но хозяйка, строго натянув короткий поводок, скомандовала:
- Рядом!
   Тут же Босс почувствовал, как в шею что-то впилось! Он потянул было назад, но за командой "рядом" опять последовала эта колючая неприятная боль. Босс начал, упираясь, сопротивляться и возмущённо визжать! Ничего не помогло! Хозяйка была безукоризненна и терпелива! Она остановилась и, успокаивая Босса, ласково потрепала его по лохматым щекам и мирно проговорила:
- Пойдём, пойдём, милок. Надо учиться правильно ходить.
   Устав от борьбы, Босс прекратил препирания и пошёл рядом, выполняя команду хозяйки. Поводок тут же ослаб, шипы стали незаметными, и Боссу под нос сунули поощрительный ароматный кусочек сдобной булочки:
- Молодец! Рядом! Молодец! Хорошая собака!
   Босс шёл недовольный таким выгулом! Отчего это он не может свободно что-то понюхать?! Он хочет туда! Или сюда! И Босс периодически тянул в сторону обочины. Но сейчас же чувствовал на своей шее неприятные шипы нового ошейника! Он даже в своём сопротивлении сел, желая объявить забастовку против такой несправедливости! Одели, понимаешь ли, какую-то ерунду на шею, которая никуда не пускает, ещё и кусается!
- Давай вперёд! Чего расселся? Дома будешь отдыхать, - спокойно произнесла Лена и легко дёрнула поводок: - Вперёд!
- Мама, ему же больно, - жалобно произнёс Гришка.
- Гриша, он растёт. И в будущем, если не приучить его вовремя к строгому ошейнику, будет выгуливать тебя он, а не ты его, - пояснила мать.
- Понял! – кивнул Гришка и ласково попросил Босса: - Боссонька, поднимайся! Пойдём прививку ставить!
   Босс нехотя встал и пошёл рядом. Конечно же, он не глупый. Надо, так надо! Он важно вышагивал в новом парфорсе. Поводок он старался не тянуть, так как уяснил его коварство. И, в общем-то, всё не так уж и плохо. Чего бунтовать? Привыкнуть ко всему можно.
   Пока они шли по дороге в ветлечебницу, несколько машин притормаживало, любуясь собакой. Лена хорошо кормила его, тщательно расчёсывала ещё щенячью пушистую шерсть, собирая пух в баночку. Когда Босс весь начёсанный выходил на улицу, он был похож на круглый, светящийся позолоченный шарик пуха и казался ещё больше!
- Слушай, красивая, а щенки когда будут? - спросил мужик, остановив машину.
   Мужчина ошибочно принял Босса за беременную собаку.
- Никогда! - ответила Лена и огорошила: - Во-первых, он ещё совсем маленький, во-вторых, это кобель!
- Ну и ну! - прищёлкнул языком мужик и предложил: - Продай, хорошие деньги дам!
- Не продаётся! Поезжай в клуб собаководства и там купи! - отрезала Лена.
   Расстроенный мужик поехал дальше, а Гришка заволновался:
- Мам, а у нас его не украдут?
- Да пусть только попробуют! - сказала таким тоном мать, что Гришка сразу успокоился.
   В ветлечебнице их радушно встретил ветеринар с новым ассистентом.
- О! Золотой пришёл! - заулыбался он. - Хорошая собака будет, достойная!
– А справятся ли с ним хозяева, когда он вырастет? - хитровато окинул взглядом прищуренных глаз ассистент хрупкую фигурку молодой женщины и мелкого пацанёнка.
- А то! - с готовностью ответил Гришка и выставил ладонь: - Босс, сидеть!
   Босс беспрекословно тут же выполнил команду.
- Ух ты, молодец! Ну, если так дело и дальше пойдёт, разговоров не может быть, - покрутил головой ассистент, выписывая длинный рецепт под диктовку Айболита.
   Боссу измерили температуру. Проверили шерсть, чистоту кожи, уши. Посмотрели прикус, пересчитав зубы, осмотрели лапы, грудь и круп. Всё записали. Босс терпеливо всё сносил, принюхиваясь к запахам лекарств. Добрые руки Айболита он уже знал. Покорно снёс и прививку.
   Тут же в аптеке ветлечебницы Лена купила Боссу рыбий жир, костную муку и витаминные добавки в пищу.
- Придёте домой, напоите его хорошо. Он спать долго будет. Не волнуйтесь, это такая прививка, - предупредил врач, и помахал щенку рукой: - Пока, золотой! До встречи!
   Щен махнул хвостом, и они пошли домой. Назад его вёл Гришка. Босс шёл спокойно, поводок совсем не тянул. Несколько раз он широко зевнул.
   Как только они пришли домой, Босс жадно напился воды и, упав в прохладной вольере, крепко уснул.   
«Что за коровка из тебя вырастет? Ещё только пять месяцев, а такая махинка уже», - невольно подумала хозяйка, глядя на спящего питомца.

продолжение следует -------------------------