Бедный Жорик

Сёстры Рудик
  Лена ходила по рынку и встретила тётку Зину. Зина вела велосипед между рядами.
- Привет, племянница! Что ищем? – улыбнулась тётка встрече.
- Да помидоры подешевле. Хочу томата на зиму побольше закрыть, - ответила Лена.
- Ты лучше ко мне приходи. У меня этих помидоров столько, что девать некуда! – пригласила тётка.
- Да что вы! Ну, тогда конечно приду! – обрадовалась Лена.
   У тётки Зины был большой сад и огород, хозяйство кур, уток и индоуток. В свинарке два поросёнка. Муж её построил добротный дом и баню. Зина была хозяйкой хлебосольной. Лена любила к ней захаживать. Но с появлением своего хвостатого питомца, вся ушла с головой в заботы о нём. Тётка непременно поинтересовалась:
- Куда пропали-то? Ездили что ль куда?
- Никуда мы не ездили. Собаку я купила, вот всех и забыла, - пошутила Лена.
- Это что ж за собака такая, что ты всех забыла? – полюбопытствовала тётка.
- Кавказец, - ответила Лена.
- Да ну?! – вытаращилась тётка и засомневалась: - А справишься? Это ж такая дурында вырастет, как хороший телок! К такой собаке сила нужна!
- Да прочитала я уже всё за это. Буду иметь в виду. Господствовать постараюсь не дать.
- Но они же свирепые да ещё и злопамятные. В любой момент силу тебе покажут, - пуганула тётка.
- И это знаю, - спокойно согласилась племянница и внесла ясность: - Это чистокровки свирепые. А этот не чистокровный.
- А, ну это уже лучше, - успокоилась тётка и кивнула, влезая на велосипед: - Давай до встречи! Жду вас к обеду с Гришаней!
- Пока, - улыбнулась Лена.
      Тётка укатила на велосипеде, а Лена поспешила домой. Приглашения она не любила не уважать. И к обеду с сыном пришла к тётке.
   Зина нажарила большую сковороду картошки на сале, поставила салат из свежих огурцов и помидоров, нарезала сальтисон на тарелку  и поставила бутылку домашнего красного вина.
   Все сели за стол. Гришка быстро поел и убежал во двор.
- Ступай в сад сливы и яблоки поешь! – крикнула тётка Гришке и пожаловалась: - Смородины нынче столько было, что не успевала снимать её. Хоть бы вы пришли да нарвали себе на варенье. Яблоки вон тоже не знаю, куда девать. Уже и джема наварила и компот.
- На винзавод отвези, - посоветовала Лена.
- Вот только туда везти и осталось. Муж с командировки приедет, пусть сам этим занимается, - вздохнула тётка и подняла стакан с вином: - Давай, племяшка, будем!
   Выпили, закусили. Лена отодвинула свой стакан:
- Больше мне не наливай. Винцо у тебя крепкое. По мозгам шибает больно. А то наберу помидоров и лягу у тебя тут спать до утра.
- В чём дело? Ложись да спи! В доме места всем хватит! – захохотала тётка.
  В комнату вбежала маленькая болонка.
- Ой ты, Матрёша, моя! Иди, на! – сразу поднялась из-за стола Зина и положила собаке кусок сальтисона.
   Матрёша с аппетитом начала поглощать вкуснятину. Лена обратила внимание на набухшие сосцы собачки и спросила:
- У неё что, щенки что ли?
- Четверых родила. Двоих уже забрали, - ответила Зина.
- Ну да-к показывай! – поднялась Лена.
   Как и сын Гришка, Лена обожала всяких животных малышей. Женщины вышли во двор. Гришка играл со щенками. Белый и коричневый кутята весело бегали за мальчишкой.
- Белого на днях забирают, - глядя на щенков, сообщила тётка и кивнула на коричневого: - А этого зять оставил на потраву.
- На какую потраву?! – услышав разговор, остановил игру Гришка.
   Лена тоже вопросительно уставилась на весёлого шоколадного хвостатика.
- Да у зятя овчарку отравили. Шины свистнули. Потом из сарая много чего повытащили. Он решил алабая взять. Ну, а Жорика, - кивнула она на щенка, - потом заберёт, как собаку купит.   
- А он тут при чём? – не поняла Лена, глядя на щенка.
   Гришка навострил уши. Тётка объяснила:
- Понимаешь, большая собака менее проворна, чем маленькая. Если воры кинут чего, маленькая собачка первая схватит отравленный кусок.
   Лена в оцепенении смотрела на собачонка. Гришка, молча сгрёб щенка, прижал его к груди и ушёл с ним за свинарник.
- Не надо было при нём… - в полном расстройстве произнесла Лена, глядя вслед сыну, и с надеждой спросила: - А разве зять ничего другого не может придумать? Или обязательно собачку обрекать на смерть?
- Ну, вот так ему посоветовали друзья, - развела руками тётка и взяла ведро: - Пойдём помидоры собирать.
   Собирая помидоры, тётка и племянница вдруг услышали за свинарником безутешный горький плачь Гришки. Прижимая щенка к груди, сердобольный мальчишка горестно причитал:
- Бедный ты мой, бедный Жорик! Отравить тебя хотят! Ни снега, ни солнышка, ни цветочков ты не увидишь! И за что тебе такая горькая судьба?!
   У Лены невольно на глаза навернулись слёзы. Тётка с жалостью посмотрела в сторону свинарника и перевела взгляд на племянницу. Они осторожно заглянули за свинарник.
   Размазывая слёзы по щекам, мальчишка плакал и плакал, целуя собачонка в шоколадную макушку. Слушая несчастные причитания, щенок притих, словно понимал и чувствовал страдания доброго мальчика.
   Лена смахнула со щеки сбежавшую слезу и взглянула на тётку. В полном расстройстве тётка виновато произнесла:   
- Да я и сама против такой жестокости!
- В чём же дело? Давайте мы заберём кутёночка, - предложила Лена и поспешно добавила: - А зятю наврите, что, мол, украли!
   Тётка подумала, проворачивая в голове предстоящий скандал, и решительно махнула рукой:
- А, забирайте!
   Лена радостно забежала за свинарник:
- Гришка! Хорош причитать! Бабушка Жорика нам отдала!
   Гришка огромными заплаканными глазами уставился на мать, не веря своим ушам! Он с радостным криком ринулся к Зине:
- Баба Зина! Это правда теперь моя собака?!
- Твоя, Гришутка, твоя! – растянулась в улыбке тётка.
- Спасибо!!! Жорик, ты теперь моя собака!!! Моя!!!  – восторженно закружился Гришка по двору, распугивая кур.
- А как же Босс? – хитро спросила Лена сына.
- Босс тоже моя собака! – твёрдо заявил Гришка и, подняв щенка на руках, гордо добавил: - А это моя личная собака!
- О как! – захохотала тётка.
   Все счастливо смеялись и радовались. Радовался и собачонок, виляя мелким хвостиком, как пропеллером!
   Провожая за калитку гостей, тётка тихо попросила:
- Лен, только не говорите никому откуда щенок.
- Мы скажем, что купили. Соврём во благо, - успокоила её племянница.
- Босс у нас на дворе живёт, а Жорик будет дома жить! – объявил безмерно счастливый Гришка, усаживая щенка за пазуху пиджака.
   Так и стало у Лены одним питомцем больше.

продолжение следует -----------------------