Новоселье

Сёстры Рудик
   Дома Гришка с улыбкой сунул под нос матери коробку с кроликами и тихо произнёс:
- Мам, смотри.
- Боже ж ты мой! - умилённо всплеснула руками мать и тут же засюсюкалась, осторожно вытряхнув крошек на коврик: - Это сто зе такое вот пусыстое твориться? - И тут же подскочила: - Гриш, мой руки и травы им мягкой нарви, водички налей, морковочки натри, капусты дай. Жить пока в корзинке будут. Да от кота береги, не то за крыс примет, задавит!
- Мы сейчас твоего борща с пельменями поедим, а потом клетку им сделаем! - деловито поставил сумки Степан на лавочку. Гришка скинул кепку и мать ахнула:
- Ай да прича у тебя! Здорово!
   Сын довольно улыбнулся, глянул на дядьку и пятернёй загрёб чуб назад.
- Ой, вот это вы набрали! - всплеснула руками мать над сумками и счастливо вцепилась в кульки со сладостями: - Шоколадки!
   При возгласе матери «шоколадки!» Гришка с улыбкой взглянул на дядьку. Дядька заговорщицки подмигнул племяннику. Гришка воочию удостоверился в словах дядьки, что женщины действительно любят шоколад!
   К вечеру Степан с Гришкой сколотили для кроликов две просторные вольеры. Босс носился вокруг работников, стараясь помочь, чем только мог! То доски тянул, то молоток пытался погрызть, нюхал гвозди, кружился юлой в летающих опилках.
- Ну и помощник!!! – хохотал Гришка, отряхивая шкуру Босса от опилок.
- Ничего, пусть помогает! Молодец! – хвалил дядька, постукивая молотком.
   Наконец клетки были  готовы, и крольчат выпустили в одну из них.
- А чего их вместе посадили? - спросил Гришка.
- А вот, когда подрастут, тогда и рассадишь, - объяснил Степан. - А сейчас они очень маленькие, мёрзнуть будут. А вдвоём им и теплее будет и веселее.
   Босс суетливо скакал возле клеток, принюхиваясь, подпрыгивая и прислушиваясь к шорохам и хрусту, стараясь заглянуть и понять, кто там. И только, сидя на крыльце, он, издали замерев, наблюдал за двумя белыми шариками новосёлов. Они напоминали ему своей окраской кота Ваську. Боссу очень хотелось с ними поиграть, но дверка клетки была всегда плотно закрыта.
   На следующий день Степан соорудил прекрасную вольеру с просторной будкой и Боссу. В углу вольеры у входа пристроилась подставка для миски.
- Мама, гляди, у Босса теперь тоже свой стол есть! – сообщил Гришка.
- У большой собаки должен быть такой стол, чтобы было удобно поедать пищу, - совершенно серьёзно сказал Степан.
- А ему не холодно будет зимой здесь спать? – засомневался Гришка.
- Кавказец наоборот должен жить в холоде. У него толстая шкура и густой мех, - ответил Степан и пояснил: - А вот если такая собака будет жить в тепле, у неё начнётся постоянная линька, и она получит серьёзные кожные заболевания.
- Дядь Степан! И откуда вы всё знаете про Босса?! – изумился племянник.
- У нас, брат, на Севере лайки да хаски все на улице живут. А там морозы не южные! Бывает и под пятьдесят! – бесхитростно объяснил дядька и открыл двери вольеры: - Босс! С новосельем!
   В этот же день Босс был переселён в вольеру. Щенку новое просторное жилище очень понравилось. Хотя частенько по привычке он дремал и на веранде. Но теперь его переносили в вольеру с неизменными знакомыми словами:
- Место!
   Боссу на всю катушку шёл четвёртый месяц и Лена его приучала к серьёзным командам. Дрессировка усваивалась медленно. Хозяйка проявляла огромное терпение. Босс, хоть и имел упрямый характер, но отлично усвоил команду «место!», чем немало всех порадовал.
   Лена осталась довольна и была безмерно счастлива. Она бы не построила Боссу такие шикарные апартаменты.
   На следующий день дядька научил племянника жарить мелкую костистую рыбу. Он ошпарил чешую кипятком и быстро её без труда почистил. Потом сделал надрезы в области всех плавников, и уложил рыбу на сковороду в растопленный маргарин. В открытой сковороде рыба на медленном огне до того ужарилась, что стала похожа на сухарь! Гришка с головы до хвоста всё съел и не почувствовал ни одной косточки! 
- От, дядь Степан, вы волшебник! – восторженно произнёс Гришка и с удивлением спросил: - А куда все кости-то делись?
- Прожарились, - с улыбкой пояснил дядька.
- Ну, я теперь всегда буду мелкую рыбку на базаре покупать и так жарить! – с восторгом сказал племянник. 
   Степан гостил у сестры целый месяц. За это время, помимо кроличьих клеток и собачьей вольеры, он в тёплом сарае построил для кур хороший загон. По углам курятника Лена поставила четыре уютных неглубоких корзинки. Она очень любила кур и обожала пение петуха.
   На дворе стояло роскошное бабье лето. Степан с Гришкой часто ходил на рыбалку, прихватив с собой Босса. Босс был ещё малышом и быстро утомлялся от долгой ходьбы. Придя на берег реки, Гришка спускал Босса с поводка, и они бегали до упаду по берегу.
   Когда Степан уехал, дома стало тихо и скучно. Гришка, сидя на крылечке веранды и обняв Босса за шею, скучал по шумному весёлому дядьке. Босс, чувствуя настроение Гришки, тоже тихо сидел рядом. Казалось, что ему тоже недоставало мужской компании дядьки.   
- Не грусти, - подсела мать и с намёком спросила: - На каникулы летом никуда съездить не хочешь?
- К дядьке хочу! - встрепенулся Гришка.
   Босс радостно запрыгал, забегал по двору и принёс к ногам Гришки свой мячик, толкнув носом в колени.
- Апорт! - уже радостно крикнул Гришка и забросил мячик в глубину двора.
   Босс пуховым шариком весело заносился за прыгающей игрушкой.

продолжение следует -----------------------