Дядька Степан

Сёстры Рудик
   В гости с Севера неожиданно приехал старший брат Лены Степан. Степан работал инженером на нефтяных добычах, и в глазах Гришки был невероятно богат. Он привёз много подарков и всяких дорогих продуктов. Лена, как ребёнок радовалась его приезду.
- Чего замуж не выходишь? - спросил её за обедом Степан и кивнул на Гришку: - Смотри, охламоном вырастет, от ласки обнаглеет. Мужику крепкая рука нужна!
   Гришка поперхнулся, покашлял и грубым голосом вежливо попросил:
- Подайте, пожалуйста, хлеба.
   Степан с матерью тут же переглянулись, и оба поджали губы, чтобы не расхохотаться. Степан подал Гришке хлеба.
- Спасибо, пожалуйста, - тем же грубым голосом подчёркнуто пробасил племянник, всем видом стараясь подчеркнуть, что не такой-то он уж и тютюлька-сюлюпонька.
   Третий класс в школе, это вам не первый класс! Мать не выдержала и прыснула.
- Веди себя прилично, за столом находишься, - пробасил Гришка, сделав ей солидно замечание.
   Тут уж Степан тоже не сдержался и расхохотался! Гришка перестал есть и уставился на них. Степан обнял племянника. Он сразу увидел, что в доме не достаёт мужской руки. А будущий мужчина слишком мал, чтобы помочь по-настоящему.
- Ты, Гриша, ешь. Потом пойдём с тобой на базар, - весело подмигнул дядька Гришке и многозначительно выставил палец: - Но без мамы. Мы по мужским покупкам пойдём.
   И Степан подмигнул матери. Та сразу сообразила и пожала плечом:
- Конечно! А я ужином займусь. Пельменей вам налеплю!
- Во, во! Пельмешки мы уважаем! - кивнул Степан.
   Гришка успокоился, и все дружно и мирно застучали ложками.
   Босс Степану понравился. Степан вообще любил животных с детства. Он относился к подросшему щенку уважительно, серьёзно и без сюсюканья! Глядя на Степана, Лена даже решила поменять тактику воспитания к питомцу.
   Она тут же вспомнила, что читала в купленной книжке, каким должен быть настоящий хозяин серьёзной породы собак. Ведь щенок вырастет быстро и потом навряд ли получится догнать упущенное время и наверстать то, что проглядела по своему женскому глупому умилению! Вот у Степана была бы настоящая хватка дрессировщика!
   Степан племяннику привёз тенниску, спортивный костюм и кроссовки. После обеда Гришка с огромным нетерпением влез в обновку и с гордым видом пошёл с дядькой в город. На улице знакомые ребята восхищёнными взглядами провожали модно разодетого Гришку.
   Гришка со Степаном зашли в парикмахерскую подстричься.
- Как мальчика стричь? - спросила парикмахерша.
- Под дядю Степана, - быстро произнёс Гришка.
   Степан подавил смех и кивнул мастеру головой в знак согласия.
   Теперь Гришка себя ещё комфортнее чувствовал со взрослой стрижкой на голове.
   Они пришли в рыбные ряды.
- Как ты думаешь, какую рыбу купим? - деловито спросил Степан племянника.
   Гришка тут же приосанился и указал на костистого жирного речного окуня.
- Отлично! - согласился Степан и попросил продавца: - Взвесьте нам окуней штук пять.
   Купили окуней.
- Возьму-ка я ещё мелочи, - сказал Степан и купил два килограмма мелкой рыбы.
- А зачем? Коту что ли? - удивлённо спросил Гришка.
- И коту тоже, - ответил Степан и пообещал: - Я тебя научу такую мелкую рыбу жарить.
   Купили двухлитровую банку домашней сметаны. Купили по стакану томлёной ряженки, тут же её с аппетитом съели. Набрали творогу. Взяли бутылку пахучего подсолнечного  масла.
- Пойдём-ка, маме шоколаду купим, - завидев горы сладостей, потянул дядька племянника и добавил: - Женщин надо всегда баловать сладким.
- Зачем? - с удивлением спросил Гришка. - Они же не дети!
- Они, Григорий, женщины! - многозначительно сказал Степан.
   Они купили хороших шоколадных конфет, три большие толстые плитки ломаного шоколада и два больших куска горького натурального шоколада.
- А я молоко сгущённое люблю, - сказал Гришка.
- Да-к пойдём, где молоко? - оживился Степан.
   Они купили литр густого сгущённого молока, и пошли дальше по рядам. Со всех сторон предлагали и просили: купите, попробуйте...
- Гриш, ну-ка пойди-ка сюда! - позвал Степан и заспешил к выходу.
   У входа возле ворот базара стоял мальчишка. Он в маленькой коробке продавал двух крошечных крольчат. Кролики были до того маленькие, что походили на игрушки. Розовые короткие ушки, блестящие глазки-бусинки, ещё круглые тупые мордочки - всё говорило о том, что они ещё совсем маленькие. Беленькие нежные шкурки пестрели серенькими пятнами. Крольчата сидели тихо, прижавшись друг к другу, и прижав плотно розовые прозрачные ушки.
- Бабочка? - спросил Степан мальчика.
   Тот кивнул и сказал:
- Мать их заболела, боимся пропадут...
- Гриш, ну как? - кивнул на крольчат Степан: - Друзей Боссу прибавим?
- Берём, дядь Стёп, берём! - запрыгал Гришка, тут же забыв про свою солидность.
- Берём! - сказал Степан и дал мальчику деньги, не спрашивая цены.
- Так много?! - удивился тот, протягивая назад деньги: - Не ошиблись?
- Бери, бери, - отвёл его руки Степан. - Мамку их вылечишь.
- Ну, спасибо, дядь! - счастливо подскочил мальчик и, подмигнув восхищённо Гришке в сторону Степана, показал большой палец: - Во такой дядька у тебя!!! Теперь Красавка моя жить будет!
   Довольный Гришка бережно взял коробочку с притихшими крольчатами.
- Смотри, это самка и самец с разных помётов! Не обижай их! - сказал мальчик Гришке и вприпрыжку побежал к ларьку с лекарствами для животных.

продолжение следует -------------------------