Голос!

Сёстры Рудик
   Наступила осень. Гришка пошёл в школу. Поначалу, провожая друга с портфелем до калитки, Босс скучал и не понимал, почему он уходит на улицу и не берёт его с собой гулять? Но потом привык и даже радостно встречал его, зная и чувствуя, когда он приходил со школы.
   Как и все детки, Босс заметно подрос. Ножки его ещё больше вытянулись. На мордочке появились чёткие бровки. Некогда маленький хвостишко теперь превратился в пушистый красивый хвост. Щенок ещё больше посветлел окрасом, и на самых концах  его ворсинок появилась рыжая окраска, словно кто-то его слегка припудрил золотом. Неуклюжий, он стал похож на смешного медвежонка после долгой зимней спячки.
   Снова была поставлена очередная прививка, от которой нынче мучила жажда и даже была противная тошнота. Босс весь день спал и пил воду. Лена сидела возле щенка почти всю ночь.
   Утром Босс подошёл к сидевшей на стуле хозяйке. Лена сидела за столом и спала. Босс лизнул её колено и негромко гавкнул! Лена сразу проснулась и с улыбкой спросила:
- Ну что, очухался? Кушать будешь?
   И снова появился аппетит, весёлое настроение и тяга к жизни! Босс с удовольствие ел творог.
   Гришка с таким упоением возился со щенком, что казалось ему больше ничего не надо! Но надо было ходить в школу, на спортивные занятия, учить уроки. И если Гришка не слушался, мать сразу хитро говорила:
- Не будешь слушаться, к Боссу не подходи!
   Ради Босса приходилось делать всё! Гришка учился очень хорошо, и на зависть всем родителям, мать никогда не лезла в его уроки. Справившись со школьными заданиями, он летел с тетрадями к матери:
- Мам, посмотри-ка! Я всё выполнил! А вчера меня тренер хвалил! Я лучше всех норму сдал! Можно теперь с Боссом погулять?
- Можно, можно, - довольно кивала мать.
   И мальчишка мчался к щенку на веранду.
- Босс! Гулять! - снимал он с гвоздя поводок.
   Босс тут же вставал, садился у его ног и подставлял к ошейнику свою шею. Гришка гордо выгуливал его по кварталу туда-сюда, периодически отдавая команды:
- Рядом! Направо! Налево!
   Прогуливаясь, Босс тянул то в одну сторону, то в другую. Но вскоре здорово научился этому "направо, налево" так, что соседи от удивления, добродушно посмеиваясь, крутили головами:
- Во даёт!
- Кавказец! - многозначительно объявлял Гришка.
- Ну, дык!.. - понимающе разводили руками все.
   Помимо знакомых команд Босс уже знал команду запрета «фу!». А теперь Гришка решил научить Босса команде «голос».
- Гришка! Зачем ему эта команда? Это же не маленькая собака! – смеялась мать.
- Ма! Отстань! Он у нас будет самый умный! – противился Гришка, не соглашаясь с матерью.
  Поначалу Босс никак не мог понять, чего хочет от него его юный дрессировщик.
- Голос! - командовал Гришка, настаивая на неизвестном.
   Босс продолжал тупо смотреть.
- Голос! - прищёлкивал пальцами Гришка, держа в другой руке зажатое поощрение - поджаренный вкусный сухарик.
   Наконец Босс возмутился от того, что ничего не понимает, что от него требуют и не дают вкусный сухарик! И он обиженно гавкнул!
- Молодец!!! - тут же радостно подскочил Гришка и сунул под нос в горсти ладошки сухарик.
   Босс схрумкал сухарик, облизнув нос, и выжидающе стал смотреть на Гришку. Он заметил, как мальчишка взял из бумажного кулёчка очередной сухарик.
- Голос! - опять скомандовал Гришка, щёлкнув пальцами.
   Босс опять бестолково уставился на него.
- Босс, ты что, глупый? - не выдержал Гришка. - Ты должен сказать «гав, гав, гав»!
   И Гришка принялся лаять! Босс смотрел на него в полном недоумении. Но, когда мальчишка, погладив себя по голове, сунул в рот сухарь и вкусно им захрумкал, Босс залился обиженным лаем от такой выходки! Недолго думая, он с возмущением прыгнул на Гришку! Мальчишка взмахнул руками от выпада, и кулёк полетел на землю, щедро рассыпая сухари! Босс радостно кинулся заглатывать незаслуженное «поощрение»!
- От ты жучило!!! - в свою очередь возмутился Гришка и сердито топнул, толкнув Босса в бок: - Ну-ка, фу!!!
   Но Босс слушаться не собирался, торопливо хрумкая сухариками.
- Вот тебе в следующий раз вкусности! – разозлившись, сунул Боссу в нос Гришка дулю.
   Босс облизнул нос и благодарно лизнул Гришке дулю.
- Ох и дурак же ты ещё! – расхохотался мальчишка.
   Злиться на Босса было бесполезно. Тренировка с глупышом требовала только терпения!
- Сидеть! Место! – скомандовал Гришка.
   Босс тут же послушно сел.
- Подожди меня, я сейчас, - побежал Гришка в дом за сухарями.
   Эти слова Боссу ничего не сказали, и он побежал за своим юным учителем.
- Я сказал, место! Сидеть! – грозно развернулся Гришка, указывая на то место, где только что сидел непослушный ученик.
   Босс затормозил всеми лапами и вернулся на место. Гришка забежал на кухню, набрал в карман штанов сухарей и вернулся во двор. Босс сидел на месте.
- Молодец! Хорошая собака! – похвалил Гришка и сунул Боссу под нос сухарик.
   Босс проглотил поощрение, продолжая сидеть. Он уставился на карман Гришки с сухарями. Затем встал и уткнулся носом в карман.
- Куда?! – возмутился Гришка, оттолкнув наглеца от кармана, и скомандовал: - Голос!
   Босс обиженно и тихо тявкнул!
- Молодец! Голос! Молодец! – радостно похвалил Гришка, погладил пса по голове и сунул под нос желанный сухарик.
  И наконец, Босс сообразил!
- Голос! – скомандовал Гришка.
   Босс громко гавкнул!
- Умница! Умнейшая в мире собака!!! Молодец!!! – завопил счастливый Гришка, и Босс получил целую горсть сухарей!
   Теперь, когда Гришка, щёлкая пальцами, командовал "Голос!", Босс громко гавкал, получая порцию вкусных сухариков! Такая команда ему очень понравилась! А что здесь сложного? Гавкай себе и получай вкуснятину! Ну и что, что эта команда для него не важна! «Направо, налево» тоже не нужные команды. Зато он их понимает!

продолжение следует -------------------------