Солист

Сёстры Рудик
      За неделю до начала школьных занятий в гости наехала родня с детьми. Дети занимались в музыкальной школе. Девочка Маруська играла на скрипке, а её сестрёнка Валюшка – на флейте. Старшая сестра Алёнка училась игре на гитаре.
      Девчата сразу стали называть Босса ласковым именем «Боска». Алёнка почти всё время проводила в огороде возле цыплят. Либо лежала на раскладушке под яблоней. Младшие девочки с братом Гришкой бегали по двору, играя с Боссом в мячик, либо гуляли с ним на улице.
    Был жаркий полдень. Босс спокойно лежал на крылечке на коврике, когда во дворе заиграла Маруськина скрипка. Щенок поднял свои купированные ушки и прислушался. Скрипка наигрывала нежное трепетное «Адажио».
   Щенок сел, зевнул и скульнул. Потом опять зевнул и посмотрел на скрипку. А скрипка тоненько, нежно и волнительно всё играла и играла. Собачонок задрал блестящий кожаный нос к небу, ауйкнул и завыл! Маруська переполошилась и прекратила играть, уставившись на щенка. Он тут же перестал выть и стал облизывать нос, не спуская взгляда со скрипки.
- Ты чего это, глупышок? – ласково погладила его по круглой плюшевой головке девчонка.
       В ответ Босс лизнул её руку тёплым бархатным язычком и завилял хвостиком. Убедившись, что щенок успокоился, она снова заиграла на скрипке. А Босс посидел, посидел, и опять раздалось его:
- Ауй… Ауй… Ву – ууу!
       На вой вышла Валюшка. Маруська прекратила играть на скрипке, и щен тоже прекратил выть.
- Чего это он? – с тревогой спросила Валюшка.
- А ты глянь, – без объяснений сказала сестра и с таинственной улыбкой повела смычок по струнам.
   Босс тут же опять завыл.
- Да он же поёт! – радостно подпрыгнула Валюшка.
    И сёстры умилённо засмеялись над щенком:
- Глянь, глянь, поёт! Поёт по–настоящему!
- Во цирк!
- Слушай, а ну подуди на своей флейте! Будет он под неё петь или нет? – предложила Валюшке Маруська.
       Валюшка сбегала за флейтой, настроилась на игру, сделала вдох и по двору полилась нежная мелодия «Сладких грёз». Босс тут же понямкал и завыл с ещё большим старанием. Во двор высыпали все из дома.
- Чего это он тут развылся? – обеспокоенно спросил Гришка, в недоумении глядя на щенка.
   Ведь, как правило, если собака воет, люди думают, что это нехорошо. Сияя улыбкой до ушей, в безграничном умилении Маруська известила:
- Он поёт! Боска поёт! 
   Валюшка перестала играть, Босс замолчал и сразу забегал между людьми.
- Вот это певец! – зааплодировали все в ладоши и ударились в заслуженные похвалы: – Ну талант! Явный талант на всю морду! Солист, одно слово!!!
      Оставив музыкальные инструменты, дети стали играть во дворе с Боссом, толкая ему его игрушки.
- Мама! Теперь нам нищета не грозит. Если что, скрипки - в руки, флейты - в зубы и с Боссом по базарам! Он нам сразу кучу денег навоет! – серьёзно проговорил Гришка, вызывая взрыв смеха взрослых.
   Но смех смехом, а щенок теперь каждый день с огромным удовольствием пел под скрипку и под флейту. Странно было и то, что под Алёнкину гитару он не пел.
- Может быть, игра на флейте и скрипке напоминает ему нежную ласковую маму, её заботу, голос, молочко, – гадали дети.
   Они гладили Босса от носа до кончика морковочного хвоста, чтобы он, не дай Бог, не затосковал. Чтобы чувствовал себя в крепкой надёжной семье и свои песенки пел про хорошую и весёлую жизнь. И Босс весело задирал блестящий нос, пушистый хвост и старательно с упоением пел, пел и пел! 
    Когда девчонки уезжали домой, они дружно пообещали Боссу приехать летом в гости на каникулы. Босс слушал их так, будто всё понимал и со всем соглашался.   
    Как-то в гости к Лене заглянула подруга Катя с ухажёром Димкой. Пока женщины сидели в разговорах за чаем, парень играл со щенком. От его грубой игры Босс начал недовольно порыкивать. Ему не нравилась игра парня. Димка больше вызывал собаку на злобу, чем играл.
- Зачем ты его злишь? – не вытерпев, недовольно  спросила Лена.
- Собака должна быть злая! – ответил Димка и потянул Босса за хвост.
- У этой породы злость заложена природой с рождения. Так что прекрати мне, пожалуйста, допекать собаку, - сдержанно попросила Лена.
   Димка умно сел к столу. Босс сразу ушёл на веранду и больше оттуда не выходил. Он был недоволен таким гостям. Как только гости ушли, Босс вышел и походил по двору, принюхиваясь к чужим следам. Потом сел возле завалинки и, глядя на калитку, затих.
- Не понравились тебе эти гости? – спросила Лена, заметив недовольный настрой собаки.
   Босс зевнул и лёг, положив морду на лапы.
   Да, эти гости ему не понравились!

продолжение следует -----------------------