Цыплята

Сёстры Рудик
   Ближе к концу августа домой из деревни от бабушки приехал сын Гришка. Он настолько обрадовался щенку, что прыгал от радости, как полоумный!
- Гришка! Хватит! – смеялась мать, отбиваясь от его благодарных поцелуев.
- Мам! Правда, это наша собака?! – не верил Гришка своим глазам, весь в ликовании.
- Правда наша! – улыбалась мать.
   Гришка всё свободное время отдавал Боссу, который тоже его полюбил и очень скоро к нему привязался. Сидя на крылечке, мальчишка с огромным удовольствием после купания щенка расчёсывал ему пуховую шёрстку. Босс послушно подставлял бока, животик, шейку и довольно жмурил серо-голубые глазёнки. С приездом сына у Лены стало больше свободного времени. Кот Васька наотрез отказался за компанию расчёсывать свою шкуру. Он сразу удрал на лестницу под хохот Гришки.
    Собачонок подрос, и Лена решила купить цыплят. Пока пройдёт тёплая кубанская осень и мягкая зима, цыплята вырастут, и к лету будут уже нести яйца. Так она и сделала.
   Цыплят купила разных уже с чуть проклюнутыми пёрышками. Маленькие, кое-где ещё пушистые, разноцветики жалобно пикали в тесной корзине, и просили есть и пить. Лена бережно несла корзину, словно полное ведро воды.
   Дома она определила цыплят на веранду в большой просторный ящик с лампой под абажуром. Веранда тщательно закрывалась особенно от Васьки.
   Босс был совсем не против такого попискивающего соседства. Как только цыплята начинали пикать, он тут же поднимал голову, навострив свои круглые ушки, и прислушивался к беспокойной возне и странному попискиванию над головой.
   Утром хозяйка цыплят выпускала в небольшой загон на веранде, где они гуляли, ели и пили воду. Гришка в это время играл на дворе с Боссом. А вечером Лена собирала пернатых в ящик, закрывала сверху марлей и на ночь вновь ставила на стол на веранду.
   Вскоре цыплята подросли и оперились.
   Рано с утра Лена на огороде разровняла широкое длинное место, натянула сетку, придавив её по краям досками и кирпичами, поставила туда поилку с кормушкой и выпустила цыплят. Босс с весёлым лаем бегал вдоль изгороди, глядя на шумный загон. Но его в пределы огорода не пустили.
- Играй во дворе. Здесь тебе можно играть, а на огороде нечего делать! Не то все грядки мне перетопчешь! Медведик! – внушительно сказала хозяйка.
   Она закрыла на крючок калитку в огород и, бросив мячик, весело произнесла:
- Гуляй!
   Отзыв на кличку, на призыв «ко мне!» и весёлое слово «гуляй!» Босс уже чётко уяснил. Ему эти команды очень нравились! Лена или Гришка часто прогуливали Босса на поводке по своей улице. Первый раз щенок тянул во все стороны от любопытства, чтобы всё не только осмотреть, но и обнюхать. Но теперь он в раздумье стоял перед закрытой калиткой и не понимал, почему его не пускают к весёлым цыплятам.
   Цыплятам очень понравился просторный загон. Они весело начали бегать друг за другом, рыться в земле, что-то клевать и громко пищать, словно радовались свободе.
   Босс на шум такой пискотни совсем не собирался успокаиваться и суетливо начал сновать вдоль забора, тщетно пробуя проникнуть на огород. Он, то совал нос между штакетинами, то вставал лапами на забор, с огромным интересом заглядывая на загон, где всё бегало, прыгало, пищало и веселилось.
   Гришка цыплятам нарвал мелкой зелёной травы и соорудил им насест. Набегавшись и наигравшись, цыплята, разомлев под тёплыми лучами солнца, дремали кто где, - кто на насесте, кто стоя, кто лёжа. В общем, одним словом, тихий час в детском саду. Босс сразу успокоился и тоже лёг спать. Кот Васька, сидя в засаде пышных кустов помидоров, зорко следил за пернатым семейством, горя желанием отведать курятины. Но пернатые пискуны спокойно дремали под надёжной защитой крепко натянутой сетки!

продолжение следует -------------------