Любопытный обжорка

Сёстры Рудик
  Из-за своего младенческого возраста, как и все обыкновенные малыши-глупыши, Босс был очень любопытен и совсем неосторожен. Всё-то ему надо было самому понюхать, потрогать и попробовать на вкус.
   Как-то собачонок залез на огород. Интерес его проявился к компостерной яме. Он долго лазал по помойке, где с аппетитом наелся колбасных целлофановых шкурок и ошмёток от рваных надувных шариков.
   Полуденное июльское солнце прожаривало шубейку псёнка так, что с огорода он побежал в спасительную тень во двор. Там он блаженно растянулся под завалинкой дома, лениво щелкая зубами на надоедливых мух. Нахальные зумделки то и дело пытались посягнуть на его большую вкусную кость, об которую он чесал свои режущиеся зубы. Тут мимо его носа прожужжала мохнатая пчела, оставив за собой пахучий запах сладкого мёда. Вкусная кость ей не нужна была вообще. То ли мимоходом она залетела во двор, то ли хотела водицы хлебнуть из кадушки, но Босс тут же подскочил, облизнул всю морду, докуда достал язык и мгновенно хапнул медовую «муху» в пасть!
    В ту же секунду он в ужасе взвизгнул, ауйкнул, вауйкнул и, тряся изо всех сил головой, выплюнул пчелу прочь! Что тут с ним началось твориться! Бедный щен готов был следом за пчелой выплюнуть собственный язык! Визгливо гавкая и скуля, он тщетно тёр укушенный язык о свою морду, драл передними лапами нос и, наконец, кинулся к своей поилке и вылакал её чуть ли не до дна!
   Но неприятности только начинались! Щенок не мог сходить в туалет, как бы не тужился! Живот его раздуло как шар и начало крутить так, что он от боли повизгивал. Язычок распух от укуса пчелы. Поднялась температура, и нос стал горячим. Щенок вполз на веранду и с тихими стонами вытянулся на полу, будто брошенная тряпочка, не добравшись до своей уютной подстилки. Жизнь словно решила покинуть несчастного глупого псёнка. 
   Лена в это время была в городе. Придя домой, она удивилась тишине. Обычно Босс радостно встречал её у калитки. Она заглянула на веранду. Щенок странно лежал возле подстилки на животике, неуклюже подвернув свои лапки. Он был похож на мягкую поломанную игрушку.
   Лена бросила на скамью сумки, в тревоге подбежала и осторожно подняла его. Головка и лапки безжизненно повисли и болтались. Обмякшее безжизненное тельце напугало хозяйку до ужаса!
- Милый мой!!! Что с тобой!!! Хороший!!! – запричитала Лена, не зная, что делать.
   Пёсик не отзывался, словно помер. Лена внимательно оглядела щенка и заметила под его хвостиком синий шарик! Она в ужасе поняла, что щенок чего-то наелся! Думая, что он чем-то подавился, она открыла его ротик и  увидела распухший язык!
- Ну уж дудки! Я тебе помирать не дам! Не для того я тебя покупала за такие деньжищи, чтобы закопать под кустами пионов! – со слезами возопила хозяйка.
   Она завернула щенка в чистое полотенце и бегом понеслась в ветлечебницу!
   После тщательного осмотра, ветврач подтвердил догадки хозяйки. Щенок наелся колбасных шкурок и надувных шариков! Айболит забрал Босса в кабинет процедур. Лену от переживания колотила дрожь. Что Айболит делает со щенком?!
   Наконец ветврач вынес Босса из кабинета, посадил на смотровой стол и произнёс:
- Кишечник я ему сейчас прочистил. Если бы протянули, завтра было бы поздно! Был бы заворот кишок!
   Лена испуганно вытаращила глаза. Айболит сел за стол, выписал рецепт и спокойно подал со словами:
- Вот эту суспензию ему два раза на день давайте сегодня и завтра. И ставьте клизму для очищения! Здесь я написал, как кормить сейчас будете. Пусть посидит на диете денька четыре.
- Спасибо, доктор! – поблагодарила Лена, бережно забирая ожившего собачонка со стола.
- Не оставляйте щенка одного. Он ещё совсем маленький, - поучительно произнёс Айболит.
   Босс моргал мутными глазёнками, чавкал сухим ротиком и прижимал ушки. Его беззащитность и болезненный вид вызывали слёзы жалости. Мокрый хвостишко после клизмы дрожал.
   Лена готова была вновь расплакаться, настолько ей было жалко своего питомца. Сама виновата, что оставила его не запертым во дворе. Мутные его глазки то и дело закатывались, и слабая головёнка качалась, словно собачку оставили силы. Он зевнул и уткнулся в шею Лены сухим горячим носиком.
   Видя состояние хозяйки, ветврач ободряюще улыбнулся:
- Да вы не переживайте так сильно. Щенки в этом возрасте часто разную гадость проглатывают. Хорошо, что вы вовремя увидели его состояние. Укол я ему поставил против заражения. В язык пчела укусила. Жала нет. Видно хорошо морду скрёб лапами.
- Господи, как малый ребёнок! – поразилась Лена.
- А вы как думали! Это и есть ребёнок! – беззлобно усмехнулся парень, встал из-за стола и погладил щенка по голове: - Давай не шали больше, любопытный обжорка!
        Долго Босс лечился от помойных деликатесов и от укуса пчелы. Он сидел на диете, покорно принимая противную экзекуцию клизмы! После всего случившегося Босс так же хорошо уяснил, что не всё можно хватать в рот. После таких неприятностей он стал умнее и осторожнее. Как говорится, мать не научила, жизнь научит. И мёд бывает очень болючий. И на помойках не всё съедобное, хотя и пахнет соблазнительно.
    Во время болезни, чувствуя руки спасительницы, он не отходил от хозяйки и скулил, когда её не было рядом. Она часто сидела на крыльце на толстом коврике и, посадив щенка на колени, гладила его и ласкала, тихо разговаривая с ним:
- Ничего, всё переживём. Все болеют. До свадьбы всё заживёт. Скоро Гриня приедет, веселее будет. Он следить за тобой будет неусыпно. Ты даже не представляешь, как он тебе будет рад.
   С помятой от болезни шёрсткой, Босс стал похож на засуслонного мышонка. Он вслушивался в слова доброй хозяйки, и ему было очень спокойно сидеть в полудрёме на её коленях. Так он крепко засыпал, и тогда Лена тихо относила его на веранду, где было его законное место на сегодняшний день. Но, просыпаясь, щенок испуганно начинал вдруг бегать и орать, будто его бросили на произвол злой судьбе и опасным смертельным болезням! Лена вбегала на его панический крик, и её невольно распирал смех от такой беззащитности:
- Да тут я, тут! Что же ты кричишь-то так?! Никуда я не ушла, не бросила тебя и никогда не брошу!
   Она подхватывала малыша на руки, и он тут же затихал, словно ребёнок, которому вернули потерянную соску. Что его пугало, было только ему известно. Может, пугала болезнь.
    Кот Васька переживал за хвостатого малыша по-настоящему. Он часто прибегал домой и ложился возле больного щенка. Животные крепко сдружились. Как-то Лена заглянула на веранду и увидела, как кот тщательно вылизывает шёрстку щенку. Он это так старательно делал, словно желал вернуть прежний шикарный и пушистый вид маленького друга.   
    После длительного лечения Босс, наконец, вернулся к беспечному образу щенячьей жизни. Хоть и изрядно похудевший, он выздоровел, распушился и, к радости хозяйки, тыкался ей в ноги холодным мокрым носом.
   Компостерная яма была тщательно прикрыта досками, калитка закрыта в огород на прочный толстый крючок. Больше Лена не оставляла малыша, когда уходила надолго из дому. Босс сидел на веранде за закрытой на ключ дверью. А когда гулял, лазил строго в пределах чисто выметенного двора и ел из своих вымытых мисок то, что ему положено было кушать в этом возрасте.
   Вот такая непростая щенячья жизнь! Дети – есть дети!

продолжение следует --------------------