Нянька

Сёстры Рудик
   Босс спал на веранде и когда просыпался, Лена его выносила во двор. Кормила она его строго по расписанию, как того требовал режим питания по внимательно прочитанной брошюре. Щенок с аппетитом ел тёплое молочко с овсяными хлопьями. Лена опускала руку в миску и помешивала корм, чтобы Босс не думал, будто у него пытается кто-то отобрать еду. Она наоборот толкала кашку щенку в ротик, помогая ему кушать. Так женщина делала часто, чтобы приучить щенка к своей руке. Когда Босс хватал что-то в рот, она смело открывала ему пасть и отнимала ненужное с ласковыми словами:
- Этим мы играть не будем. У нас вот игрушка есть.
   И давала щенку твёрдое пластмассовое колечко или мячик. 
   Щенок был ещё слишком маленьким и не мог спуститься с высокого крыльца. Как-то он покрутился, покрутился на ступеньках, пытаясь задом наперёд слезть, и кубарем свалился вниз, испуганно завизжав на весь двор.
- Ну не лазь сам, не лазь! - выбежав с кухни, сразу подхватила его хозяйка на руки, гладя и успокаивая: – Нельзя тебе так ещё прыгать, а то лапки задние испортишь! Что мы скажем, когда придут Толик и Элла? Вот будет три месяца, потом прыгай, сколько душе угодно!
   Она спустила щенка на землю. Босс покосился на высокие ступеньки и прижался к её ногам.
- Ну, что ты? - засмеялась Лена и подбодрила его, весело потрепав по спинке: - Иди, играй!
   Она бросила перед его носом яркий небольшой мячик. Мяч весело поскакал по двору. Босс ещё больше прижался к ногам хозяйки. Тогда она отошла от него и позвала:
- Босс, Босс, ко мне!
   Щенок тут же побежал на зов, и ткнулся мордочкой в руки.
- Мамку ищешь? - погладила его Лена и, приподняв мордашку, заглянула ему в глазёнки: - Я твоя мамка теперь. Вот так-то!
   Босс, смешно выбрасывая толстые лапки и неуклюже кряхтя, стал семенить по двору, оглядываясь по сторонам. Здесь везде были чужие незнакомые запахи.
   Огромный навес из винограда простирался над всем двором, образуя спасительную тень от жаркого кубанского солнца. За низкой изгородью располагался небольшой ухоженный огород с ровными грядками. Росли деревья яблонь, груши, персики, сливы и алычи. Возле самой изгороди раскинулись два больших дерева - жердели и грецкого ореха. За сараем густо усыпанный крупными чёрными ягодами красовался тутовник.
   Ну, в общем, Боссу здесь понравилось, и он, аккуратно присев, сделал маленькую лужицу и побежал дальше знакомиться с окрестностями своей территории. Смешной, неуклюжий, словно пушистый мишка, он быстро утомился и улёгся во дворе спать. Лена сразу же взяла его и отнесла на веранду, на его подстилку со словами:
- Спать мы будем здесь! Это пока будет твоё место.
   Погладив щенка по голове, немного подождав, чтобы он уснул, она тихо вышла, осторожно прикрыв дверь.
   С улицы на кухню вбежал кот Васька. Он сразу замер у порога и, принюхиваясь, насторожился.
- Явился, не запылился, - обрадовалась хозяйка. – Где тебя два дня носило? Новосёла прозевал! Проснётся, познакомлю. Пока иди, ешь!
   Она налила коту в плошку жирных мясных щей. Кот сразу принялся за щи и успокоился.
   Когда же щенок проснулся, он сразу громко заскулил. Кот встрепенулся и побежал к дверям веранды. Лена вынесла Босса во двор.
   Босс с суетливым кряхтением опять полазил по двору и, в уголке сделав свой туалет, потыкался носом в забор. Затем сел на пушистый задок, смешно выставив ножки, заскулил и даже попытался жалобно завыть.
- И чего плачем? - вышла из кухни Лена, вытирая полотенцем руки.
   Щенок сразу встал, подбежал к ней и, прижавшись к её протянутым рукам, несмело завилял хвостиком. Лена подняла щенка на колени, обработала ему ушки и осторожно расчесала пух щёткой. После этого она опустила его на землю и поднялась:
- Теперь иди, играй. А я тебе манную кашку подогрею.
   За всеми этими действиями, сидя на перекладине лестницы, которая вела на чердак, зорко наблюдал кот. Он явно взвешивал всё "за" и "против", соображая насчёт внедрения на его территорию нового жильца, к которому с лаской относилась хозяйка. И он сделал вывод: значит это «свой». Да и беспомощный он какой-то.
   Кот спрыгнул с лестницы и, подкравшись сзади к щенку, осторожно потрогал лапой смешной мягкий хвостик. Щенок развернулся и, увидев кота, припал к земле и, дружелюбно вильнув хвостиком, смешно неуклюже прыгнул и чуть не упал. Васька, шипя, отскочил, но не ушёл. Так они играли, пока Босс, наконец, не умаялся. Лена его накормила и отнесла на веранду:
- Спи, мой хороший.
   Щенок сладко зевнул и почти сразу крепко уснул. Васька тоже уснул возле закрытых дверей веранды на коврике. Ему понравился новый жилец, и он терпеливо ждал, когда малыш наспится, и они снова будут играть.
- Умница ты моя! - похвалила хозяйка Ваську, присев возле него на крылечко. - Нянечка наша! Рыбки тебе жареной сегодня дам!
   Она погладила кота, и Васька громко замурлыкал.
   Так у Босса появилась дома нянька.

продолжение следует ---------------------