Отказники

Сёстры Рудик
   Очень грустная шла нынче на базар Лена. Всех кур покрали из курятника этой ночью. И ведь ничего не слышала, так как на сон от души у подруги напилась чаю с мятой! Домой пришла, как бухнулась на один бок, так на нём и проснулась. Всю ночь продрыхла, как застреленная! Теперь идёт "убитая" думы думает.
   На рынке птицу всякую продают. Кролики в клетках да по корзинам сидят, притихли, уши длинные прижали. Козу пуховую продают. Голубей полно, нутрий. Котят "в добрые руки" за копеечку на счастье отдают задаром.
«Надо собаку заводить», - думает Лена, увидев ряд с маленькими щенками разной породы.
  Маленькие, забавные, рады каждой протянутой руке. Они тут же ответно тянутся своими мокрыми, блестящими носами, словно уговаривая: "Меня возьмите! Я хорошая собака!"
  Взгляд Лены остановился на огромной лохматой шикарной собаке. Лена замерла как вкопанная подобно кролику перед удавом. Собачара, почувствовав пристальный взгляд постороннего, облизнулась, лязгнув зубами так, что Лена вздрогнула. Псина, не мигая, настороженно уставилась на незнакомку.
- Спокойно, Мэти, - тихим голосом скомандовала сидящая рядом девушка.
   Она сидела на маленькой табуретке и вязала.
   После команды собака тут же равнодушно отвернулась и, вывалив розовый язык, стала безразлично смотреть по сторонам.
- Это ваша красавица? - как можно тише и спокойнее спросила Лена, стараясь не потревожить собаку.
- Да, - приветливо улыбнувшись, ответила девушка.
- А как же вы с ней справляетесь? - поразилась Лена, сравнивая размеры собаки и хрупкой хозяйки.
- Так она ж отлично дрессированная, - ответила хозяйка и потрепала собаку по мохнатой толстой шее в шипованном ошейнике: - Мы мирные, да, Мэти?
   Мэти оглянулась на хозяйку, лизнула её руку, и снова настороженно уставилась на Лену.
- А зачем вы её продаёте? - спросила Лена.
- А мы её не продаём. Она пуховая у нас. Мы с неё лечебные вещи вяжем, - показала девушка вязание.
- А, так вы вещи продаёте, - засмеялась Лена.
- Нет, нет, - улыбнулась девушка и показала в сторону: - Вот, их продаём.
   На толстом старом, но чистом куске одеяла лежали четыре малюсеньких тёмно-серых щеночка. Все они безмятежно спали сладким сном. Толстоватые лапочки с чёрными подушечками, с мягкими крохотными коготками, бархатные ушки, розовые приоткрытые ротики, короткие мелкие хвостики - всё говорило о том, что они слишком маленькие, чтобы их отрывали от матери. Лена разглядывала крошек во все глаза. Просто не верилось, что эти мелкие щенята, дети такой махины!
- Что, купить хотите? - спросила хозяйка собаки, заметив, как женщина разглядывает щенков.
- Но они же совсем маленькие, - пожала плечами Лена и спросила: - А это точно её щенки?
- Её, её, - подтвердила девушка и внесла печальную ясность: - Наша мамочка отказалась от своих деток, поэтому их приходится продавать. Отказники.
- Да что вы?! - изумилась Лена, с жалостью глядя на щенков.
- Живут они в отдельной вольере. Насосутся бутылочку, наскулятся без материнского тепла и ласки и вот так подолгу спят. Через две недели всех должны продать, иначе могут умереть. Уход за ними специальный нужен. Хозяин и так уже неделю с ними спит, как собака в вольере, чтобы не пищали, не замёрзли. Вот так, - поведала грустную историю обречённых щенков хозяйка, нежно поглаживая Мэти.
- Я возьму у вас щеночка! - с готовностью спасителя жизни сказала Лена.
- А сможете? - осторожно спросила хозяйка. - Вы ведь не мужчина. Либо сила нужна, либо отличная дрессировка и безупречный авторитет.
- Я за дрессировку и авторитет. Животных бить нельзя! - отчеканила Лена и засуетилась над спящими щенками. - Кто тут у нас пацанёнок?
   Девушке понравилась эта женщина. Она отложила вязание и встала. Тут же встала собака. Она показалась Лене ещё огромнее, чем была!
- Лежать! Место! - скомандовала ей хозяйка и присела возле щенков.
   Мэти легла с безразличным видом, смотря в сторону. На своих детей она вообще не смотрела.
- Вот у нас мальчишка, - осторожно взяла спящего щенка девушка и покрутила товар в руках: - Вот какие мы!
   Щенок сонно зевнул беззубым ротиком и приоткрыл мутные серо-голубые глазки. Он медленно покрутил головой и стал потягиваться лапками так, что маленький хвостик мелко задрожал. Хозяйка бережно и аккуратно опустила его обратно на одеяло.
   Щенок немного повозился и улёгся на брюшко. Вытянув смешно задние лапки вверх пяточками, он уложил под голову передние лапки, почавкал, пососав свой язычок, и снова сладко уснул.
- За щенков берём задаток, половину суммы, - начала объяснять девушка. - Щенки ещё не ходят, мы с питомника берём им молоко. Потом купируем ушки.
- А ушки обязательно обрезать? - с жалостью посмотрела уже на своего щенка Лена.
- Необязательно, но желательно! - кивнула головой хозяйка и разъяснила: - У этой породы уши бывают тяжёлые, и из-за них собака может не все шорохи услышать. Вообще эта собака - сторож и пастух. Она может одна без чабана в горах отару овец пасти. Пятерых волков загрызёт. Но если у неё будут уши, волки именно за них и хватают. Тогда собака может погибнуть.
- О, как! - поразилась Лена и поделилась своей бедой: - А у меня нынче ночью всех кур спёрли.
- Ну, теперь с ним, - кивнула девушка на спящего щенка, - не только к калитке не подойдут, а вообще будут по другой стороне улицы ходить! Как два года ему исполнится, он резко поделит всех на "своих" и "чужих".
- Это хорошо! - обрадовалась Лена.
   Девушка написала ей на бумажке свой адрес и сказала:
- За щенком приходите через две недели. Он немного окрепнет, встанет на ножки и сам кушать будет! А вы за это время постарайтесь подготовиться к его прибытию. Купите лучше книжку. Там всё написано и об их содержании, и режим питания, и дрессура. С вами мы будем поддерживать связь. Познакомим с родителями щенка, с его дедом.
   Довольная Лена отдала залог и домой не пошла, а полетела в совершенно другом настроении. Она в душе так загордилась, представляя себя такой же спокойной, уверенной в безопасности хозяйкой, как эта хрупкая девушка.
   Собака своими размерами была похожа на медведя. Круглые уши, выразительный взгляд ярких глаз, крупный блестящий нос, роскошная длинная шерсть - восхитительно!
    Лена купила в киоске брошюру "Кавказская овчарка" и понеслась домой.
    Дома, даже не поев, она с большим вниманием и интересом углубилась в изучение книжки. Выписав всё необходимое для щенка, она начала подсчитывать деньги. На всё денег хватало с лихвой, что её откровенно порадовало. Остальное она купит потом, когда пёсик подрастёт.
   К его приходу она купила две мисочки - одну для еды, другую для воды. Взяла поводок для гуляния. Приобрела витамины для щенков. Место на первое время она отвела щенку на уютной летней веранде. Веранда была очень солнечная, просторная и удобная. Она имела два выхода: один в дом, другой во двор.
   Лена отлично вязала вещи. Она имела много заказчиков. Ей не хотелось, чтобы клиенты беспокоили собаку. Она решила отнестись к собаке со всей серьёзностью, так как и сама собака была слишком серьёзной породы. Это пока она, как игрушечный плюшевый пёсик-пискун. Но через каких-то полгода этот "пискун" станет внушительных размеров, и если его неправильно воспитать, он живо (как Лена прочитала в книжке) займёт главенствующую позу в доме! Хотя детство будет до двух лет, но всё равно это не человек. Надо всё делать правильно сразу!
   "Дура замуж отдана", собака наполовину куплена! Отступать поздно! И Лена готовила всё необходимое для своего питомца, которого уже в душе полюбила. 

(фото Сёстры Рудик. Питомец Босс)

продолжение следует ------------------