С миру по нитке. Сильвер

Матфевна

СИЛЬВЕР – ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ПИРАТ И ОТЪЯВЛЕННЫЙ НЕГОДЯЙ

После капитана Блада Сильвер – самый известный и харизматичный пират в мировой литературе. Однако в отличие от отважного и благородного ирландца, одноногий моряк и по совместительству судовой кок оказался отъявленным негодяем и дерзким предателем. Тем не менее, именно на его фигуре держится половина интриги романа «Остров сокровищ». Сам автор Р.Л. Стивенсон признавался, что вдохновляющим толчком к сочинению этой захватывающей истории послужил никто иной как зловещий морской разбойник Сильвер.

Впрочем, в начале книги он производит на читателя довольно благоприятное впечатление. Внешне Сильвер выглядит вполне прилично, ведет себя вежливо и приветливо; кроме того, он услужлив и предприимчив. Именно он предлагает благородным англичанам свою команду для плавания к острову сокровищ. Однако впоследствии выяснилось, что хитрый кок подсунул джентльменам отчаянных головорезов, которые сами охотились за кладом капитана Флинта.

Сильвер – сложная и противоречивая натура. С одной стороны, он – коварный манипулятор, опасный противник, способный не только на предательство, но даже и на убийство. С другой стороны, он – талантливый организатор, сильная личность, прирожденный лидер, который, несмотря на физическое увечье и ограниченные возможности, прочно удерживает власть над пиратами. Он обладает отменным чувством юмора и не раз смешит главного героя, подростка-юнгу Джима Хокинса, от лица которого ведется повествование, и читателей. Однако за внешним обаянием таится лицемер, интриган и опасный преступник.

При высадке на остров сокровищ Сильвер хладнокровно и предательски убил матроса, который отказался примкнуть к пиратскому бунту. Это зрелище потрясло Джима, который случайно стал свидетелем гибели моряка. Сильвер – жестокий, безжалостный человек, который действует «по обстоятельствам». Поняв, что его дело проиграно и что сокровища найдены противниками, он быстро переметнулся на сторону победителей и в стычке без колебаний застрелил своего поверженного товарища. Сильвер – двуличный человек, который без зазрения совести предает тех, кто ему невыгоден, и служит тем, кто сильнее его. Сильвер действует исподтишка, не раскрывая своих замыслов даже ближайшим сообщникам.

Его мотивы не до конца ясны читателю: он стремится заполучить сокровища, разбогатеть и стать джентльменом; но вместе с тем Сильвер не одержим этой идеей, как его сообщники. Проиграв, он не отчаялся, но вновь стал «ласковым, учтивым, услужливым поваром» и, воспользовавшись удобным моментом, сбежал с корабля. Сильвер – более сложный персонаж, чем упомянутый капитан Блад и знаменитый Джек Воробей, так как является злодеем, проходимцем и душой компании одновременно.