Печенеги

Константин Рыжов
Печенеги, вероятно, составляли прежде одно из племен Тюркского каганата (http://proza.ru/2020/09/09/345). Местом их расселения тогда был район Иссык-Куля и Балхаша. После распада Западного Тюркского каганата (в середине VII в.) они, возможно, откочевали в Западную Сибирь (втор. пол. VIII в.). В первой пол. IX в. печенеги проживали между Эмбой и Яиком (Уралом). Отсюда они были вынуждены отступить под напором огузов. В середине IX века печенеги, захватив торговый путь из Итили в Хорезм, нанесли тяжелый удар по хазарской торговле и стали для них опасными соседями. Хазары попытались договориться с находившимися тогда еще на востоке огузами о союзе против печенег, но не преуспели в этом. Между тем, переправившись сначала через Волгу, а потом и через Дон печенеги в 80-х гг. IX в.  ворвались в Причерноморские степи и вытеснили отсюда венгров. В дальнейшем им принадлежала территория между Доном и Дунаем, включая часть Крыма

Согласно Константину Багрянородному печенеги делились на восемь племен: Иртим, Цур, Гила, Кулпеи, Харавои, Талмат, Хопон, Цопон (в дальнейшем их число увеличилось).  Племя Цопон  кочевало на среднем Дону, Талмат – вблизи устья Дона, Кулпеи – по берегам Северского Донца, Цур – к востоку от Днепра,  Харовои – между Днепром и Бугом,  Иртим – на Днестре, Хопон – на нижнем Дунае, Гила – на среднем Дунае вблизи границ с Венгрией.

 Каждое племя делилось на тысячи (рода, управляемые меньшими ханами), сотни (большие семьи) и семьи (аилы). Низшие семьи селились в одной войлочной кибитке   и собирались вокруг одного походного котла. Печенеги практиковали кочевое скотоводство (овцы, крупный рогатый скот, лошади)  и не строили постоянных поселений. При расположении на месте они обустраивали лагерь из связанных и поставленных в круг телег. Равным образом они не создавали собственных некрополей, предпочитая подхоранивать своих покойников в скифские курганы.

 Власть племенных ханов наследовалась двоюродными братьями или детьми двоюродных братьев, по словам Константина Багрянородного, «чтобы достоинство не оставалось постоянно в одной ветви рода, но, чтобы честь наследовали и получали также и родичи по боковой линии. Из постороннего же рода никто не вторгается и не становится архонтом».

 На протяжении всей своей истории печенеги оставались под руководством ханов и не образовали государства, однако они умели действовать совместно во время походов и обороны. После падения в 965 г. Хазарского каганата власть их распространилась на степи к западу от Волги.  В этот период они занимали территорию между Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, современной Мордовией и населявшими Западный Казахстан огузами.

Являясь близкими соседями Руси, печенеги оставили яркий след в ее раннесредневековой истории. В 968 г. они осаждали Киев, но были разбиты.  В 972 г. печенежская орда хана Кури разгромила у Днепровских порогов дружину князя Святослава.   Сам князь был убит, а из его черепа сделали чашу. Все княжение князя Владимира прошло в постоянных войнах с печенегами. В 992 г. князь разбил их на Трубеже, но в 996 г. сам потерпел поражение под Васильевом. После смерти Владимира печенеги приняли активное участие в междоусобиях его сыновей. В 1016 г. они сражались в битве под Любечем, в 1019 г. – в битве на Альте  (оба раза неудачно). В 1036 г. печенеги осадили Киев, но были наголову разбиты Ярославом Мудрым. Это последняя война между русью и печенегами, упоминание о которой попало в летописи.

Тактика боя печенегов в основном была основана на использовании лука, сабли и коня, и отмечалась стремительностью в набегах и отступлениях.  Печенеги широко практиковали конные удары из фронта и флангов, ложное отступление, засады. Бой они начинали обстрелом противника из луков, после чего бросались в атаку с копьями. Если атакованный обнаруживал стойкость, печенеги преднамеренно начинали побег, чтобы заставить противника перейти к преследованию и завлечь его в засаду.  Однако часто печенежская конница ничего не могла сделать против глубокого строя русской пехоты, подкрепленной из флангов конными отрядами. Воины Руси, сомкнув щиты и выставив копья, создавали подвижную неодолимую для печенегов "стену". При форсировании рек печенеги применяли кожаные мешки, наполненные камышом или соломой. На мешке сидел воин и держался за хвост коня, который плыл. Форсирование крупных водных препятствий большими массами конницы проводилось достаточно быстро. Никаких особых приспособлений для взятия стен у печенегов не было, поэтому они, как правило, брали города измором.

Часть печенегов были крещены, но исповедовали не православие, а широко распространившееся на Востоке несторианство. По свидетельству ал-Бакри, какие-то из печенежских племен ок. 1009 г. приняли ислам.

В XI в. печенегов стали теснить с востока половцы. В это время все 13 их племен кочевали в степи между Дунаем и Днепром. В 1048 г.  огромные массы печенегов (до 80 000 человек) под предводительством хана Тираха пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии. В течение долгого времени византийцы то вели с ними ожесточенную войну, то задаривали подарками. Окончательно могущество этого народа было сломлено в 1091 г. в битве у стен Константинополя. На стороне императора Алексея Комнина здесь выступали половцы во главе с хорошо известными в русских летописях ханами Тугорканом и Боняком. Тысячи пленных были потом безжалостно истреблены половцами. После этого поражения печенеги уже никогда не играли самостоятельной роли. Часть из них была принята на службу правителями Венгрии, Византии и Руси. Так печенеги составляли значительную часть т.н. «черных клобуков» - русского приграничного населения, которое вело неустанную борьбу с половцами.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522