Из истории архитектуры богучара

Романов Евгений
В апреле 1847 года в г. Богучар прошли два ужасных пожара, при этом сгорело более 200 жилых домов, земский суд и уездное казначейство. Вероятно, именно это и побудило к строительству в городе кирпичных зданий.
Была и еще одна причина, в начале XIX века из - за частых затоплений в 1851 году ре-шено было перенести церковь рождества Богородицы в другое место. Поэтому в 1853 году было начато строительство новой церкви Рождества Богородицы с приделом Пророка Ильи. От этого и получили название две улицы города - это Ильинская (ныне Ленина) и Большая Ильинская (ныне Урицкого и Карла Маркса).
Проект новой церкви был подготовлен в Воронеже и доработан в Санкт-Петербурге архитектором Э.А. Жибером. В августе 1853 года проект был утвержден императором Александром II. Церковь строили около 9 лет. В 1862 году церковь была освящена. Сей-час день освящения в с. Залиман называется «храмом».
И все же одним из первых в городе был построен кирпичный двухэтажный дом (ныне  Мировой суд на площади Малаховского, дом 6). Кирпичный дом на пл. Малаховского, дом 6 в 1868 году был приобретен городской управой для размещения в нем обществен-ного банка.
В 1854 году на улице 25 Октября (бывшая Никольская) построили каменное здание тюремного замка. Вскоре появилось двухэтажные здание (ныне Районная библиотека ул. Карла Маркса, дом 2) и (ныне Центр детского творчества пл. Малаховского, дом 2).
В середине XIX века в городе было построено красивейшее двухэтажное здание (ныне магазины ул. Шолохова, дом 6). Строительство было закончено в 1870 году. Здесь поселился купец  с семьей и первый городской голова Бондаревский Федор Иванович (с 1856 по 1859 годы). Примечательно, что могила городского головы до сих пор сохранилась на городском кладбище.
 Недалеко от дома Бондаревских сохранилась до наших времен лавка Перелыгиных (ныне ул. Павших стрелков, дом 3). Братья Василий и Михаил Перелыгины имели в
с. Перещепном гончарный завод, где производили изготовление строительных кирпичей, черепицы, глиняной посуды, игрушки, фаянсовые и фарфоровые изделия. Свои товары продавали в торговом доме в Богучаре.
В конце 1870-х годов в городе выстроили пожарную каланчу (ныне пл. Малаховского, дом 10).
Одно из самых красивейших задний города Богучар является здание Администрации Богучарского района или, так называемая, Земская управа.
О необходимости строительства и других общественных зданий впервые был поднят вопрос на заседании земского собрания в октябре 1874 года. Здесь решали строить самой Земской управой и арендовать построенные, и только в 1875 году управа приняла реше-ние о покупке места в городе для зданий и «постройки зданий: помещений мирового съезда, управы, присутствий по делам воинских и крестьянских, арестантского дома и больницы».
Вскоре место было куплено у госпожи Тимофеевой за 2500 руб., управа заказала про-екты и сметы постройки.
В 1876 году особая комиссия, рассмотрев проекты и сметы, представленные управой, одобрило их и внесла свои коррективы: был отвергнут  проект на здание больницы, со-единенной с арестным домом, указано на необходимость постройки службы, бани и огра-ды. В январе 1877 года в связи с военными событиями, Управа отменила постройку боль-ничного павильона, но уже в январе в смету 1878 года вновь внесла для постройки 5000 рублей. В 1878 году в связи с неурожаем снова строительство было отменено.
Предварительный план больницы был составлен врачом Левиным, а затем передан ар-хитектору Переверзеву В.Е.
В этом же году городское общественное управление вошло в «земское собрание с хо-датайством об оказании пособия городу в половинной части расходов на содержание го-родского училища, что составило 650 руб. ежегодно, а также в половинной части расходов на постройку здания» 3-х классного городского училища.
На основании представленных проектов зданий училища со сметою составленных «архитектором Губернской земской управы Переверзевым».
За осуществление строительства принялся подрядчик – богучарский купец 2-й гильдии Степан Григорьевич Зозулин, который обязался построить «здания в три года 1880,1881,1882».
Строительство всех зданий началось весной 1880 года.
Деньги на строительство выделялись при этом под залог. Купец заложил свой дом, а так же было оформлено страховое залоговое свидетельство.
Итоговые  цифры были следующими: Арестный дом – 20 тыс. руб; городское училище - половина суммы 8500 руб,; Больница - 12 тыс. руб.; Земская управа – 33191 руб.
Архитектору Виктору Егоровичу  Переверзеву за наблюдение за постройками управа обязалась выплатить 2000 руб.
Вскоре подрядчик Зазулин С.Г. выступил перед комиссий о том, что встретился с об-стоятельствами в первый год, невозможно заготовить столько кирпича и попросил об от-срочке на один год. Комиссия разрешила отсрочку только арестного дома. Остальные строения должны были выполнены в 1882 году.
В 1880 году в смету на строительство Земской управ было внесено дополнение и вы-делено 2952 рубля, из них 700 руб. пошло на установку и изготовление чугунной лесницы. Изначально планировалась винтовая лестница из приемной за 400 руб.
К 1881 году архитектору Переверзеву В.Е.  было выплачено 1652 руб. 21 коп., но он  обратился с просьбой о дополнительном вознаграждении 800 руб. Управа вынесла реше-ние «держаться заключенного условия и удовлетворить за 4 лишних приезда, в размере 40 руб. за каждый».
Денег  на строительство Земской управы не хватало и в октябре 1882 года управа хо-датайствует у губернского земства ссуды в 16 тыс. рублей на три года под проценты.
В этом же году архитектору Переверзеву В.Е.   все же выдали вознаграждение в размере 600 руб.
В  1 апреля 1882 году умер подрядчик Зазулин С.Г. за которым остался долг 4193 руб-ля и в связи с этим, дом который состоял в залоге у Богучарского уездного земства был продан за 3670 рублей, оставшуюся сумму долга простили.
Продолжение строительства было возложено на земство, возглавил его гласный уезд-ного земского собрания Яковлев Павел Поликарпович.
Журналы Богучарского земства хранят скудные сведения о строителях: кирпичную кладу выполнял мастер Зеленев, плотничал мастер Исаев, печник мастер Тимофеев, кро-вельщик мастер Ильин, столяр мастер Шохин, стекольщик мастер Данилов, моляры мас-тера Бобашев и Дрожженов, водопроводчик мастер Метельков, асфальтные работы вы-полнял мастер Карпов,
19 октября 1882 года в присутствии Председателя собрания Александра Григорьевича Левченко и 29 гласных отец протоиерей Василий Наумов освятил вновь построенный Земский дом. Первое заседание в новом здании прошло в 10 часов утра 20 октября 1882 года.
Между Земской управой и арестным домом пристроена торговая лавка -ул. 1 Мая, 2. В интерьере – три группы помещений: два торговых зала и склад (в дворовой части).
В общем на строительство земских зданий с 1879 по 1883 год поступило 122575 руб. 38 коп., а израсходовано 127280 руб.75 коп. Собственно на содержание всех зданий израсхованно 119066 руб. 55 коп, меньше чем предполагала ревизионная комиссия, планировалось 122165 руб.85 коп.. При этом стоимость: земского дома – 43 тыс. руб., больницы 30 тыс. руб., арестного дома с принадлежащей ему оградой – 15 тыс. руб., городского училища – 24 тыс. руб.
К 1883 году все постройки были закончены, а в 1884 году умер архитектор Переверзев В.Е., который остался должен земству из задатка 100 руб.
Как подтверждается Журналами Богучарского земства за 1866 по 1884 годы, основным проектировщиком и архитектором большинство зданий в городе Богучар был дворянин Виктор Егорович Переверзев который родился в хуторк Переверзев Коротоякского уезда Воронежской губернии. По проектам Переверзева В.Е. в г. Воронеж построено несколько жилых и общественных зданий, в том числе Мариинская женская гимназия (1874-1875, проспект Революции, 32), Воронежское Духовное училище (1879-1882, проспект Революции, 24), дом Троицкого кафедрального собора (1880, улица Никитинская, 32).
Имя архитектора Виктор Егорович Переверзев осталось незаслуженно забытое богу-чарцами, а построенные по его проекту здания приписывались другим.
В книге «Архитектура исторических городов Воронежской области» Л.В. Кригер и Г.А. Чесноков утверждают, что эти здания построены  по проекту архитектора Станислава Людвиговича Мысловского (14.10.1856, город Воронеж - после 1918), это не так.
Достаточно сказать, что Мысловский С.Л. строительное училище закончил в Санкт-Петербурге в 1879 году и после этого в течении года стажировался в Вене и Ницце. И ни как не мог быть архитектором комплекса земских зданий. Только 1886 году Мысловский С.Л. стал младшим архитектором строительного отдела Воронежского губернского прав-ления, но вместе с тем архитектор Мысловский С.Л. приложил свой труд при проектиро-вании флигеля при богучарской тюрьме, земской богадельни ряда церквей: в селах Богу-чарского уезда: Банное, Краснополье, Старя Криуша, Журавка, Гринево, Медово, Бычок, Подгорное, Осетровка.


Евгений Романов