Зачем взорвали в Бейруте

Мак Овецкий
Мальчик на складе селитру нашел.
В склад тот со сваркой он смело вошёл.
Взрыв прозвучал исключительно громко!
Нету Бейрута — осталась воронка!

— Взрывной волной с людей срывало одежду... Как говорит моя мама: «Евреи, доченька — это типа инопланетяне. Их как бы почти нет. Но, при этом, они есть везде и всюду. Но абстрактно и иллюзорно. Хотя и неумолимо» (см. картинку над текстом). И она права. В результате взрыва в Бейруте уничтожена большая часть ливанских запасов зерна  Это правда?
— Это не просто правда, а сермяжная правда, кукла Лена. Дело в том, что в результате этого в Ливане введено распределение хлеба по карточкам.
— Ничего, привезут гуманитарную помощь.
— Не привезут, кукла Лена, потому что некуда. Бейрутского порта сегодня просто нет, вместо него — котлован, заполненный морской водой. Зерно в Ливан теперь доставить невозможно в принципе — разрушен и порт, и элеватор, в котором запасы зерна хранились. Эпицентр взрыва был рядом с элеватором — в результате, и элеватор, и весь запас ливанского зерна взлетели на воздух.
— Ну, если все готовится и осуществляется небольшим, но сплочённым коллективом энтузиастов — так на воздух взлетит все без остатка, конечно....
— А Ливан, как ты знаешь, кукла Лена, экспортирует 90% потребляемых им зерновых. В отличие от Сирии, которая сегодня на все 100% зависит это экспорта. А весь сирийский экспорт шел именно через элеватор Бейрутского порта.
— А что, в Ливане больше портов нет?
— Порт Бейрута обеспечивал 60 процентов всего ливанского импорта, в том числе 80 процентов продовольственного импорта. Да, бейрутский порт в Диване не единственный. И даже «В Триполи нет элеваторов, однако зерно можно прямо из порта доставлять на мукомольни». https://www.newsru.co.il/mideast/05aug2020/tripoli_202.html
Но сделать это не-воз-можно технически. На мельнице зерно мелят. А хранят его только и исключительно в элеваторах, кукла Лена.
— Да уж. Тут, я вижу, сделано как для себя, с любовью.
— Без элеватора в порту или в каком-либо другом месте зерно нельзя сгрузить в принципе. Так что все, действительно, сделано добротно, кукла Лена.
— Как говорит моя мама: «Евреи, доченька, люди тихие, но замешанные в кровавых преступлениях».
— Взрыв в порту Бейрута уничтожил главный ливанский элеватор, вмещавший 120 000 тонн зерна. Это объема достаточно, чтобы разгрузить корабль с зерном. Стандартный зерновоз — это 25 000 тонн зерна. С элеватора зерно развозят на машинах мелкими порциями по мукомольням по мере необходимости. Хранить на мукомольне заметный объем зерна негде. Она просто к этому не приспособлена.
— Разум отказывается верить в происходящее. Не лапай меня, христопродавец. Не видишь, что ли — плита включена.
— 85% имеющегося в Ливане зерна хранилось в разрушенных при взрыве зернохранилищах, кукла Лена. После взрыва в Бейрутском порту запасы зерна в Ливане составляют 35 000 тонн, что примерно соответствует его месячному потреблению. То есть, в Ливане к середине сентября с продовольствием начнется коллапс. В Сирии — чуть раньше.
— Да ну? Просто картина народного художника республики Саха Нибелунга Аванесяна «Золушка теряет лифчик», на которой изображена представительница Малых народов Севера, которая... Все ведь врешь, небось, космополит?
— Вне элеватора зерно очень быстро приходит в негодность, кукла Лена. Потому что его, при хранении, нудно охлаждать и досушивать, причем при постоянной температуре, защищать от атмосферных осадков и порчи грызунами...
— Мимо, озираясь, пробежала незнакомая 86-летняя женщина с огромным мешком за плечами... В смысли — и украсть ведь могут.
— Ой, могут кукла Лена! Так что зерноочистительные комплексы (Зерновые элеваторы) — это сложное производство, совсем не дешевое и строящееся достаточно долго. Но без него хранить зерно нельзя. Точно так же, как горючее нельзя хранить вне емкости.
— Даже всплакнула от избытка чувств слушая тебя... Разбередил ты мою душеньку. Как же они там, теперь, без хлебушка то?
— Плохо, скажу тебе, кукла Лена, не тая. Экономика Ливана — это вообще сказка. В частности, в Ливане нет собственной электростанции. Ливан электроснабжается Турцией, чьи корабли-электрогенераторы обеспечивали страну электричеством. Взрывом эта система нарушилась и как ее восстанавливать — пока непонятно.
— Но версию волосатой шаловливой сионистской ручки я бы тут с порога отвергать не стала.
— Ой-ой, какой урон нашему реноме! Отвергать эту версию вообще никогда не надо, кукла Лена. Тем более, что пока страна получает электричество 3 часа в сутки. И это на фоне веерного отключения канализации. Так что или то, или то — приходится выбирать.
— Электричество ему выключили, понимаю. «Была погода крепдешиновой. Светились сквозь нее тела...». Пришла пора мне спознавать то позор окаянный, бабоньки-и... У тебя все одно на уме, обормот. Быстро отпустил меня!
— Или, кукла Лена, не побоюсь этого слова, водопровод. Ливан — единственная страна Ближнего Востока, которая не испытывает дефицита пресной воды. Но из крана это вода и там льется далеко не всегда.
— Причина? Ну-ка, напомни мне? Неужели опять жиды!? Не верю!
— Причина, кукла Лена — крайняя изношенность и запущенность инфраструктуры.
— Значит, у них теперь еще и воды в кране нет? Клятi жiды, пошто слонятко замордовали!?
— А не надо было, кукла Лена, тому слоненку все время хобот распускать и на Израиль кидаться. Дружно надо жить. В противном случае от Ливана вообще скоро ничего не останется.
— Понятно. Будьте внимателен и берегите себя. Хотя, тут, уже, конечно, поздно. Ну что? Умолкли звуки чудных песен? Притомился, мировая закулиса?
— Так тобой же и вдохновлён на творчество, кукла Лена.
— Знаю я твое вдохновение, обормот, опять он распустил ручища. Ладно уж, как гласит восточная народная мудрость: «На Аллаха надейся — но верблюда привяжи!». Или, как говорит моя мама: «Еврей, доченька — это плюгавый, шепелявый, больной на всю голову человечек с кучей комплексов. Но, при этом, легко сметающий все на своем пути. Так что ты уж с ним по мягче как-то».
Давай, поешь, и спать пошли, лыбится он. А то твоим россказням конца не будет. Мне этот Ливан знаешь до какого места? Нет, смотрите на него — он меня по нему еще и шлепнул...