От Дона до Балатона. Глава 9

Валерий Латынин
9. ПОХОД В ЕВРОПУ

В полночь 28 августа 309-й стрелковый полк в составе свой дивизии и корпуса выступил на марш к государственной границе СССР и Румынии, и во второй половине 30 августа пересёк её возле города Кагул.
 
Новое правительство Румынии во главе с Константином Сэнэтеску не только потребовало немедленного вывода немецких войск с территории страны, но и объявило войну Германии и Венгрии, обратившись за военной поддержкой к Сталину. На помощь румынским частям, вступившим в упорные бои с гитлеровцами в нефтедобывающем районе вблизи города Плоешти, было направлено 50 советских дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов и две воздушные армии.

2-й Украинский фронт развил наступление в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении, а 3-й Украинский фронт при поддержке Черноморского флота и Дунайской флотилии – вдоль побережья Чёрного моря и вдоль русла Дуная, чтобы пресечь организованное отступление немецких войск на морских и речных судах в Болгарию, Сербию и Венгрию. 46-я армия, в составе которой находился и 10-й гвардейский стрелковый корпус, продвигалась по обеим берегам Дуная. Освободив города Галац, Браила, Сулина, она вышла на подступы к Бухаресту. 31 августа советские войска вошли в столицу Румынии город Бухарест.

Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция победоносно завершилась. Три армии и два механизированных корпуса 3-го Украинского фронта вместе с черноморскими и дунайскими моряками были направлены Ставкой на изгнание фашистов и их пособников из Болгарии.

У старшего офицера полковой батареи тяжёлых миномётов гвардии лейтенанта Георгия Яценко к Болгарии было особое отношение. Он неоднократно слышал от отца рассказы о том, что его дед, прадед Георгия – Кирилл Яценко участвовал в освободительном походе кубанских и донских казаков в эту балканскую страну во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Казаки прониклись большой симпатией к болгарскому народу, самоотверженно сражавшемуся вместе с русской армией против турецких поработителей. Как бывший учащийся Константиновского педагогического училища и большой любитель истории, знал он и о том, как по-братски приняли болгары на своей многострадальной земле десятки тысяч казаков-некрасовцев, покинувших Дон и Северный Кавказ после восстания Кондратия Булавина против царского произвола в 1708 году. И вот теперь ему – лейтенанту Яценко с однополчанами предстояло вновь освобождать братский народ от гитлеровского режима.

Царское правительство Болгарии не объявляло войны Советскому Союзу, хотя и присоединилось к Берлинскому пакту в марте 1941 года. Под давлением германского кабинета министров в конце декабря того же года Болгария объявила войну только США и Великобритании. Гитлер после перехода германских войск через советскую границу неоднократно требовал от царя Бориса III-го отправки его полумиллионной армии на Восточный фронт, особенно в период битвы за Сталинград. Но царь знал отношение болгарского народа к русскому народу и постоянно выражал фюреру свои сомнения в целесообразности такого шага. Это явилось одной из причин устранения строптивого союзника. 28 августа 1943 года, возвращаясь в Софию из Германии, царь Борис скоропостижно скончался. Многие историки, не без основания, считают, что монарх был отравлен.

Антигитлеровские настроения среди подавляющего большинства болгар и симпатии к СССР не были дипломатичными придумками монарха. С началом войны Германии против Советского Союза в Болгарии стали создаваться подпольные организации антифашистов и партизанские четы (отряды). Прогерманское правительство пыталось жестоко подавлять это движение. С июня 1941 года по июнь 1942 года за антифашистскую деятельность привлечены к суду 42 тысячи человек, 1116 из них приговорены к смертной казни, 963 – к пожизненному заключению. Среди казнённых - генерал болгарской армии Владимир Заимов, обвинённый в шпионаже в пользу СССР, талантливый молодой поэт Никола Вапцаров и другие активисты. Карательные меры не сломили дух народа. Движение сопротивления продолжало развиваться. В 1943 году была создана Народно-освободительная повстанческая армия (НОВА). Ко второй половине 1944 года в Болгарии действовала одна партизанская дивизия, девять бригад, 36 отрядов, в которых насчитывалось более 7 тысяч человек. Многократно больше было тех, кто поддерживал партизан, снабжал их продовольствием, оружием, информацией, предоставлял конспиративные квартиры.

Но правительство Болгарии в значительной степени способствовало фашистскому режиму. Болгарские дивизии оккупировали территорию Македонии и Северной Греции, высвобождая германские части для использования их на Восточном фронте, Болгария разместила на своей территории военные базы Германии, предоставила свои порты и аэродромы немецким морским и воздушным силам, болгарские лётчики сбивали американские и английские самолёты, бомбившие военные объекты в Болгарии и на границе с Румынией, болгарские моряки сопровождали немецкие караваны с техникой, вооружением, личным составом.

В мае и августе 1944 года советское правительство дважды обращалось к болгарскому правительству с требованием прекратить военную помощь Германии. 26 августа болгарское руководство объявило о полном нейтралитете и выводе германских войск из страны. Но одно дело – объявить, а другое – выполнить на деле. В период с 26 по 30 августа немецкие военные планомерно затопили более 70 своих боевых кораблей, подводных лодок, транспортных и вспомогательных судов в акватории портов Варны и Бургаса. К началу сентября на территории страны оставалось до 30 тысяч гитлеровских вояк. Это было расценено советским правительством, как продолжение пособничества Германии, и болгарскому посланнику в Москве И. Стаменову 5 сентября была вручена нота, извещавшая, что с этого дня СССР будет находиться в состоянии войны с Болгарией.

Ставка Верховного Главнокомандования 6 сентября приказала войскам 3-го Украинского фронта и Черноморскому флоту перейти в наступление против немецких и болгарских вооружённых сил 8 сентября и к исходу 12 сентября выйти на рубеж Бургас – Карнобат – Палатица – Русе.
По данным разведки советским войскам противостояли незначительные силы: две приграничные бригады, две пехотные дивизии в районе Добрича и Русе, и две пехотные дивизии второй линии в районе Бургаса и Шумена, подразделения ВМФ Болгарии в портах. Но авиационное наблюдение за болгарскими приграничными территориями, проводившееся на протяжении нескольких дней, всё никак не могло обнаружить сосредоточения личного состава и боевой техники противника. Наконец 7 сентября последовал доклад авиаторов: «Противник обнаружен. В походном строю с развёрнутыми красными знамёнами и транспарантами движется навстречу нашим войскам».
Восьмого сентября передовые отряды фронта вступили в Болгарию на юго-восточной границе, не встречая никакого сопротивления, а только радушную реакцию местного населения. В штаб фронта стали поступать донесения о восторженных встречах советских войск, стихийных митингах.

 За день подвижные механизированные части продвинулись до 70 километров, выйдя на линию Тутракан – Сокалли – Емиркёй. На западе и в центре страны уже с 6 сентября активно действовали болгарские партизанские отряды, за два дня освободившие 164 населённых пункта.

309-й гвардейский стрелковый полк в походном строю совершал марш в составе своей дивизии и корпуса из румынского города Остров в направлении болгарского села Кайнарджа и города Силистра.

Лейтенант Георгий Яценко с упоением вдыхал горьковато-сладкий полынный воздух и любовался раздольными просторами Добруджи, с бесконечной цепочкой курганов, над которыми парили ястребы и беркуты, а вдоль дороги вставали навытяжку любопытные суслики и тушканчики. Эта степная местность с садами и виноградниками возле сёл сильно походила на его родную Донщину, и оттого невольно на душе становилось тяжело от мыслей о пропавшем без вести под Харьковом в мае 1942 года отце, об оставшейся в хуторе с пятью детьми, двое из которых – Шурик и Валюшка – были ещё малолетками, матери. Хорошо, хоть часть его офицерского жалованья по аттестату переводят маме – какая-никакая, а всё же поддержка, без неё на колхозные трудодни с такой оравой детишек сложно прожить. Но в то же время Георгия не могли не радовать весёлые болгарские ребятишки, то и дело выбегавшие навстречу солдатскому строю и громко кричавшие приветствия бойцам червоной армады (красной армии):
 
- Добре дошли! Добре дошли!
 
Этими же словами их встречали и добродушные сельчане, вынося на большак для русских ратников домашний хлеб, арбузы, яблоки, виноград, вино и ракию. А темноглазые болгарские молодайки подбегали к солдатам и одаряли не только цветами, но и жаркими поцелуями. По всему чувствовалось, что приходу советских воинов здесь были искренне рады.
 
- Не зря болгар зовут «братушками». - Сказал один из солдат, шедший неподалёку от Георгия, - По-братски встречают. Сразу понятно – к своим пришли.

- Не забыли ещё, что 66 лет назад русская армия освободила их из турецкой неволи. – Откликнулся другой боец.

- Здесь и до этого не раз сражались русичи, - поддержал разговор лейтенант Яценко. – Этой же дорогой водил полки наш прославленный стратег Александр Васильевич Суворов. В селе Кайнарджа, что у нас на маршруте, командующий армией граф П.А. Румянцев подписал первый мирный договор с османами в июле 1774 года. После этого Россия вышла к побережью Чёрного моря. А ещё много веков назад - в 971 году здесь сражался со своей дружиной против византийцев киевский князь Святослав, обороняясь в крепости Доростол, это сегодняшняя Силистра, куда лежит наш путь. 22 июля 971 года князь Святослав и византийский император Иоанн-I Цимисхий подписали там договор о мире. Эта земля щедро полита русской кровью и засеяна костями наших предков. Болгары помнят об этом, поэтому и встречают так радостно.

Передовые отряды армий 3-го Украинского фронта, морские и воздушные десанты продолжали беспрепятственно продвигаться вглубь Болгарии. Единственным поводом для задержек на пути следования войск были хлебосольные встречи и митинги. Рубеж Бургас – Русе был достигнут не 12, а 9 сентября 1944 года.

В ночь с 8 на 9 сентября в Софии произошло восстание и к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с государственным и военным деятелем Кимоном Георгиевым, объявившее войну Германии и Венгрии.
 
Войска 3-го Украинского фронта получили новую директиву Ставки о приостановке военных действий в Болгарии до особого распоряжения.

На следующий день в штаб фронта прибыла болгарская делегация во главе с Д. Ганевым. Она проинформировала маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина о произошедшем восстании и смене правительства, о политической платформе нового руководства страны, о его желании в ближайшее время заключить перемирие с СССР и странами антигитлеровской коалиции. Делегация так же сообщила о сосредоточении немецких войск северо-западнее Софии и попросила о военной помощи для защиты столицы.

Опасения представителей новой власти Болгарии не были напрасными. 12 сентября гитлеровские части активизировали боевые действия на югославско-болгарской границе и захватили город Кула.
 
В район Софии были оперативно переброшены дивизии 34-го стрелкового корпуса, 4-го гвардейского механизированного корпуса и другие части. Вечером 15 сентября подразделения 15-й мотострелковой бригады и 53-го мотоциклетного полка первыми вошли в болгарскую столицу. На аэродромы вблизи Софии перебазировались истребительная и штурмовая дивизии 17-й воздушной армии. Ещё через два дня новое правительство Болгарии приняло решение об оперативном подчинении войск Болгарской народной армии штабу 3-го Украинского фронта для совместных боевых действий. И с 28 сентября три болгарские армии вступили в бой с гитлеровскими войсками на территории Югославии. Началась новая глава в истории Болгарии.

Лейтенанту Яценко не пришлось готовить данные для стрельбы миномётной батареи на территории Болгарии. Войска 46-й армии, не встретившие сопротивления неприятеля на болгарской территории, были переданы в состав 2-го Украинского фронта, продолжавшего боевые действия против германских и венгерских войск в Румынии. 10-му гвардейскому стрелковому корпусу в составе 46-й армии была поставлена задача форсированно выдвинуться в район румынского города Оравица и с севера атаковать германские войска и силы сербских коллаборационистов в Югославии в районе Белграда.

В городе Силистре 309-й гвардейский стрелковый полк и другие части 109-дивизии 15 сентября погрузились на баржи для дальнейшего движения вверх по Дунаю. В момент погрузки в полк прибыло пополнение из Молдавии и юго-западной Украины в количестве 742-х человек, в том числе и в миномётные подразделения. Георгию предстояло снова учить их азам владения боевой техникой, что он и делал в течение нескольких суток речного похода.

Утром 18 сентября полки дивизии выгрузились в порту румынского города Корабия. Тяжёлое вооружение, боеприпасы, продовольствие, прочий военный скарб погрузили в телеги на конной тяге (в горных районах использовали и быков). Личному составу предстояло в пешем строю совершить марш на сотни километров по маршруту: Корабия – Каракал – Крайова – Филиаши – Дробета-Турну-Северин – Топлец – Мехадия – Петник, перебраться через хребет Южных Карпат и выйти к Дунаю на румыно-югославскую границу.