Паисий Святогорец о монашествующих

Михаил Набока
Слова, Том 2, "Духовное пробуждение", Блаженной памяти старца Паисия Святогорца

Извлечение:

"В СТАРИНУ, ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ БЛАГОГОВЕЙНЫХ МОНАХОВ ТРАТИЛ ВРЕМЯ, ЗАБОТЯСЬ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В МИРЕ, ТО ЕГО НАДО БЫЛО ЗАПЕРЕТЬ В БАШНЮ! СЕЙЧАС НАОБОРОТ: БЛАГОГОВЕЙНОГО МОНАХА НАДО ЗАПЕРЕТЬ В БАШНЮ, ЕСЛИ ОН НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ И НЕ БОЛЕЕТ ЗА ТО СОСТОЯНИЕ, КОТОРОЕ ВОЗОБЛАДАЛО В МИРЕ. ПОТОМУ ЧТО РАНЬШЕ ТЕ, КТО УПРАВЛЯЛ, ИМЕЛИ В СЕБЕ БОГА, ТОГДА КАК СЕЙЧАС МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО УПРАВЛЯЕТ, В НЕГО НЕ ВЕРУЮТ.

В НАШИ ДНИ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ И БЕСПОКОИТЬСЯ ЗА СОСТОЯНИЕ, В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ НАШ НАРОД, - ЭТО ИСПОВЕДАНИЕ, ИБО ГОСУДАРСТВО ВОЮЕТ ПРОТИВ БОЖЕСТВЕННОГО ЗАКОНА. ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ОНО ПРИНИМАЕТ, НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ БОГА.

ПОСТАРАЕМСЯ СЕЙЧАС, НАСКОЛЬКО МОЖНО, ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ДУХОВНО. СЕЙЧАС ИДЕТ ДУХОВНАЯ ВОЙНА, И Я ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЕРЕДОВОЙ!"

Можно ли называть священником того, кто молчит, когда на его глазах свершается тайна беззокония и ширится мерзость запустения, и к тому же принимать участие во всём этом?

Разве, не иначе как лжесвященником!

Одним из первым же был иеромонах Тульской Епархии Василий Новиков, который ещё в 2005 году разорвал церковное общение с патриархом Алексием II, как только ему стало известно о том, что он совершил совместный молебен с еретиками в Соборе Парижской Богоматери, на котором также присутствовал митрополит Кирилл (Гундяев)

Вот и имеем то, что имеем...


2020


Фото из интернета:

Тверская епархия, 2010 год, Волжский крёстный ход
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_965/

Чьи мощи! https://stihi.ru/2015/10/10/4478