Зачем батьке ложь про боевиков?

Степан Валентинов
Очередная предельно экстравагантная и хамская по форме выходка «батьки» на первый взгляд вызывает недоумение: не перегнул ли он на этот раз палку? Ведь всем понятна суть проводимой им уже много лет политики – сидеть на двух стульях. Выторговывать у России все новые и новые объемы материальной и финансовой поддержки, шантажируя её возможностью перехода на сторону Запада в современном глобальном конфликте. Также понятна всем, в том числе и прежде всего самому «батьке», крайняя рискованность для него лично реализации этих угроз. Приняв поначалу перебежчика в свои ряды с распростёртыми объятиями, через очень короткое время Запад от него избавится испытанным много раз приёмом – «оранжевой революцией». Он будет заменён откровенно прозападными и русофобскими представителями нынешней белорусской оппозиции, как в своё время другие «умеренно» прозападные деятели – Шеварднадзе в Грузии и Янукович на Украине. Неужели он действительно решился на такой переход? Но если как следует вдуматься в ситуацию, то окажется, что ничего принципиально нового скорее всего не произошло. Просто по степени подлости и хамства он установил очередной личный рекорд. Накануне предстоящих выборов были легко предсказуемы события, которые должны за ними последовать. Это его очередная «убедительная» победа и очередные обвинения со стороны прозападной оппозиции (а никакой другой там не существует, т.к. любые пророссийские высказывания жестоко пресекаются и наказываются) в нечестности выборов и сфальсифицированности результатов. За этим следуют (как всегда) митинги протеста и их разгон, что неизбежно заставляет Запад выступать с осуждением режима и грозить санкциями. Такой сценарий хоть сам по себе и не опасен для «батьки», но неприятно сужает его возможности в очередной раз шантажировать Россию возможным переходом к её недругам. Теперь же, после «разоблачения» коварных замыслов России по его свержению, при разгоне послевыборных митингов протеста обязательно будет заявлено, что эти митинги организованы засланными Россией боевиками (наверное теми двумя сотнями, которых уже ищут, но ещё не поймали). Западу это даёт отличную возможность не только не портить отношений с «батькой», но и в очередной раз обвинить Россию в «имперских амбициях» и вмешательстве в дела другой страны. Далее он рассчитывает, спустив ситуацию потихоньку на тормозах, продолжить свою политику торга и шантажа. Но что делать России? Представляется, что для неё это ситуация цугцванга, когда любое действие будет плохим и вызовет шквал критики внутри страны. Продолжать всё это терпеть и кормить Беларусь, которая всё равно, рано или поздно уйдёт от нас? И тогда станет очевидным, что все эти средства были выброшены на ветер в условиях массы нерешенных проблем в самой России. Форсировать разрыв отношений? Но критики такого решения сразу напомнят, какое огромное стратегическое значение имеет для нас Беларусь географически, и насколько безрассудно отталкивать своими руками такого важного, хоть и сложного союзника и заставлять его перейти в стан врагов. Практически такая же ситуация сложилась у нас и в отношениях с Арменией. Пришедшее к власти там два года назад откровенно русофобское правительство ставит Россию перед таким же точно неприятным выбором (разница только в том, что в отличие от Беларуси, Армения всегда, в силу той же географии и ряда других причин, была для России только обузой). Представляется, что объективно в отношениях с этими странами России выгодна игра  «в поддавки». То есть, в такой ситуации меньшим злом был бы разрыв с этими странами по инициативе самих этих стран. При этом, не будучи инициатором разрыва, России удалось бы сохранить лицо и внутри страны, и на международной арене. Но, к сожалению, наши «союзники» это прекрасно понимают, и сами заинтересованы в обратном: снять с себя ответственность за такой желательный (особенно для Армении) разрыв с Россией перед собственными народами, понимая, что они вполне могут воспринять их инициативу в этом вопросе очень неоднозначно. Поэтому им выгодно спровоцировать Россию пойти на разрыв первой. Боюсь, что по всей видимости, в ближайшем будущем нас ждёт продолжение тягостной неопределённости в отношениях с этими странами.