Жизни черных котов имеют значение Часть 1

Сергей Верхнетоемский
Черный кот Васька из нашего двора собрал кошачий сход.
- Доколе! Не позволим издеваться! Хватит с нас! – начал он свою речь.
- Ты, пошто, милай, так распаляешься? Чего хватит, то ? – перебил его старый кот Пантелеймон, слово которого имело большое значение у всего кошачьего люда двора.
- Хватит издеваться над нами, черными котами! Терпели, терпели – кончилось наше терпение! – почти выкрикнул в запале Васька.
- Чем же ваша черная кошачья жизнь отличается от нашей – разношерстной? Вы, что, больше нашего страдаете? – резюмировал Пантелеймон. Или прикажете перед вами, черными котами, вставать на одно колено?
- Черных котов никто не любит. Особенно люди. Разве вы не наблюдали, о други мои, как пешеходы, да и водители, зачастую сворачивают в другую сторону, если им перебежала черная кошка? Это, видите ли, для них – плохая примета! А для нас эти водители, которые носятся, как угорелые, и давят как черных котов, так и всех остальных – разве не плохая примета? Вот будь мы раз в пять-десять побольше, они бы так легко от нас не отделались! – продолжал выступать Василий.
- Не надо, Василий, валить все в одну кучу! Да, свободные коты страдают от людей. Но зато владеют всем миром. А домашние – те лишь нежатся на перинах! Хотя они лишь там, в квартирах – хозяева жизни! Их даже лечат только в платных клиниках, и, поверьте, тратят на них не меньшие деньги, чем на тех же родственников. Вот там они – действительные хозяева. А мы, хотя и владеем миром, лишены последнего слова! Что бы мы здесь не порешали – люди не будут к нам прислушиваться. У нас нет избирательного права. Вот за это можно было бы побороться. А не только за права черных котов! – подитожил Пантелеймон.
- Ты, Пантелеймоша, хоть и старый – но недостаточно мудрый. Только балаболишь все! А я за реальные права! И хочу бороться за это! – настаивал на своем Василий.
- Ну, смотри: широко прыгаешь – хвост оторвешь! Не советую тебе дальше продвигать свою идею. Лучше сбегай на помойку – там, говорят, выбросили просрочку из местного супермаркета. Сметана – пальчики оближешь! Особенно, если ею мышку свежую намазать!
(продолжение следует)