короткие рассказы для детей. гл 2

Елена Стасюк
                "Аня и жук бронзовка".
 У бабушки на даче было очень много цветов.
 Сразу после схода снега зацветали  разноцветные крокусы. Потом ярко-синие мускари, фиолетовые дикие фиалки с очень приятным сильным ароматом. В это время появлялись первые пчёлы, которые так и кружились вокруг фиалок. Вместе с фиалками распускались садовые примулы. А потом нарциссы, тюльпаны  и ещё множество разных цветов, которые, сменяя друг друга, цвели до нового снега.
   Ане очень нравились большие цветы пионов. Белые и розовые шапки пионов очень хорошо  пахли, а вот тёмно-красные были красивыми, но без запаха.  Девочке очень нравилось опускать лицо в цветок и вдыхать его аромат.
     И вот однажды Аня склонилась к розовому цветку пиона, а там... В глубине цветка, на самой сердцевине сидел крупный жук! Его зелёный  панцирь переливался всеми цветами радуги!  Девочка прикоснулась к нему пальцем, но жук даже не пошевелился. Аня придавила его сильнее. Жук покрепче вцепился в сердцевину  цветка и никак не хотел улетать. Тогда Аня заглянула в другой цветок,  там тоже сидел такой же красивый «переливчатый» жук. Девочка удивилась и стала заглядывать в каждый цветок на кусту. А потом и на других кустах пионов. И в каждом цветке сидел такой же жук! Она бросилась бегом к бабушке.
« Ты только посмотри, бабуля! У нас в пионах выросли  жуки. Идём, я тебе покажу!»
Взяла бабушку за руку и быстро потянула за собой.
«Вот, смотри.  Они не отрываются от цветов,  значит,  они выросли вместе с ними! Они что – растение?»
« Ну что ты,- улыбнулась бабушка. - Это насекомое, жук-бронзовка. Эти жуки выводятся в мае, и их часто путают с майскими жуками. Но майский жук бордово-красного цвета и весь мохнатый. А этот  – красавец.  Лакированный,  зелёный с переливами всех  красок радуги...  Майский жук – большой вредитель для сада-огорода. А бронзовка – жук безобидный. Он цветами питается. Сейчас вцепился в середину пиона и ест тычинки и пестики вместе с нектаром».
    С этими словами бабушка взяла жука за бока двумя пальцами покрепче и оторвала его от цветка. Потом положила себе на ладонь лапками вверх.  Жук заболтал всеми лапками в воздухе, пытаясь перевернуться.  Аня смотрела на него и смеялась...
Наконец  жук  перевернулся,  вытащил  из-под панциря  крылышки веером и полетел прочь.
Тогда девочка вцепилась в бока другого  жука,  как это делала бабушка, и с силой потянула к себе.  Жук еле отцепился от цветка и так же смешно заболтал лапками в воздухе.  Аня положила жука на ладошку, тот полез по ладони к пальцам,  щекоча ладонь своими  шершавыми лапками. Дополз до пальцев, растопырил крылышки и зажужжал, улетая.
«А куда он теперь? Ведь в той стороне пионов нет?»- спросила Аня.
«Зато есть ирисы, посмотри в них» - предложила бабушка.
Анечка быстро побежала на другую сторону дачи, где рядком росли  кусты ирисов с синими, жёлтыми, белыми и коричневыми цветами.  Девочка заглядывала в цветы ирисов и видела в них тех же жуков - бронзовок.
Бабушка объяснила Ане, что сейчас эти жуки недавно вывелись и их много. Но уже через две недели их станет очень мало, потому что ими питаются многие птицы. А через месяц этих красивых жуков уже не встретишь...»