Глория

Петр Плужников
                Глория.

              Дело было в Июле, но все это началось ещё в раньше, в Июне.
Были мы всей семьёй на даче. Я занимался мелкими делами по хозяйству. Собачка наша Стелла почему то сразу по приезду заинтересовалась крыльцом у дома. Бегала вокруг, заглядывала под него, ворчала негромко. Потом она отвлеклась и бегала по участку.
Понадобилось мне зайти в сарай, дверь сарая я открыл ещё раньше. Брал инструмент.
Подхожу я к двери, наклоняю голову и хочу перешагнуть порожек. Но что это? Вижу под ногами на земле маленькую головку и шею, уходящую в низкую траву.
Первая мысль была, что это ящерица, их в этом году много бегало по даче. И тут мелькнула догадка «Большая для ящерицы. Это змея! Гадюка!»
Видно она была под крыльцом, где её потревожила собака и она решила спрятаться в сарае. Сарай рядом с домом.
«Вот бы она спряталась в сарае в вещах. А кто нибудь полез бы за чем нибудь», - подумал я - «Ах ты!»      

                -  Подайте мне лопату, штыковую. Быстрее. Тут змея! – крикнул я.

Кто то подал мне лопату. Благо я ещё раньше вынес её из сарая. Первым делом я нанёс удар по шее змеи. Она задёргалась, и я увидел её всю. На какое то время мне показалось, что их две.
Змеиные кольца были большими. Я ещё несколько раз ударил по кольцам, перерубая их.
Всё было кончено. Я собрал останки в совковую лопату и отнёс их на дорогу, на обочину (надо отметить, что когда примерно через час я вышел на прогулку с собакой, их там уже не было. Или  кто забрал, или бездомные собаки утащили).
Вот когда я выносил змеиные останки, ко мне пришли сомнения что это не гадюка. По окрасу не подходит.  Но это и не уж, это точно. Они не бывают такими крупными и длинными. По крайней мере, ужей я много видел. Похоже, это была не ядовитая змея. Я стал уже жалеть о том, что убил её.  Я попросил сына сфотографировать змею  и посмотреть в интернете.
Через день он позвонил мне и сказал что это удав. Медянка. Не ядовитый.
Я расстроился - «Как же так!».  Жалко змею. «Надо было дать ей уползти. Отогнать от сарая», - думал я.
Я конечно пытался себя оправдать. Во первых я её всю не видел, она в траве пряталась. Во вторых раньше на даче ящериц было много.  Сновали под ногами туда, сюда, а сейчас их что то не видно. Её работа. Говорят, ящерки пользу приносят, а она их истребила.
Так в моих сомнениях прошла неделя, затем я стал забывать этот неприятный инцидент.
     И вот примерно через месяц я на даче. Один. Стемнело. Готовился ко сну. Раскинулся на кровати. Форточки открыты, тихо шуршит вентилятор,  дверь раскрыта. Приятный сквознячок, мягким светом  горит ночник. Я заснул.
         Что то тесно мне. Что то давит, дышать трудно.  Просыпаюсь, хватаюсь рукой за горло. Но что это?!
Змея! Крупный удав обвил мою шею и стягивает кольца. Я пытаюсь сбросить его, а мне в ухо:

                - Тихо, не дёргайся. Задушу.

Перед глазами появилась его мордочка.
И тут ещё голос:

                - Вальтер. Ослабь, не души. Он отвечать должен.

Удав ослабил хватку. Я глубоко вздохнул и осмотрелся вокруг. В слабо освещённом помещении  увидел такую картину: десятка три змей с горящими глазами расположились на полу и смотрели на меня. Это были удавы. Медянки.
В полутора метре от меня, взобравшись на сделанную мной низкую и широкую скамеечку, лежал крупный удав.  Кончик его хвоста свисал со скамейки, он водил им из стороны в сторону.
Его голова была приподнята над его кольцами, строгие глаза смотрели в мои.

                - Мы пришли тебя судить. Меня зовут Бенедикт. Я судья. Назови себя.

                - Я Пётр. Пётр Николаевич, - с трудом упавшим голосом проговорил я, - я живу здесь, на даче.

                - Ты догадываешься за что мы будем тебя судить?

                - Да, я догадываюсь. Я убил эту, ну, одну из ваших.

                - Её звали Глория. Ты убил Глорию.
 
                - Мне очень жаль что так вышло. Мне  жаль Глорию. Всё так внезапно произошло. Я испугался. Люди боятся змей. Очень боятся. Мне очень жаль.

Тут змеи заволновались, послышались голоса:

              - Вальтер, души его! Души!

Вальтер начал затягивать кольца. У меня потемнело в глазах. Но опять вмешался Бенедикт:

            - Тихо, тихо! Стой Вальтер. Отпусти.

Вальтер ослабил хватку.
Установилась зловещая тишина. Только безразличный вентилятор тихо шуршал под потолком.
Все смотрели на Бенедикта. Он продолжил, обращаясь ко мне:

                - Петр Николаевич, у нас имеется свидетель, который в момент совершения вами преступления находился рядом и может подтвердить мое обвинение.  Это ящерица.

Бенедикт повернул свою голову к двери и произнес:

                - Василий, пригласи свидетеля.

Толстый удав, который лежал на полу у двери беспокойно заерзал, опустил голову :

                - А его нет. Свидетеля нет.

                - Где же он? - задал вопрос судья.

                - Ну, это. Я его сьел.

                - Как сьел? Почему?

                - Ну, это. Обвиняемый сознался ведь. Зачем свидетель. Я его и сьел.

Бенедикт вздохнул, повернул голову в мою сторону:

                - Логично. Раз обвиняемый признает вину то свидетель не обязателен.  - Твоё последнее слово, - объявил он.

Я посмотрел по сторонам, змеи ждали.
В их глазах я не увидел хоть какого  нибудь участия  и понимания моего положения. Ни капли сочувствия и сожаления.

              - Господа змеи. Простите меня. Я не хотел. Так вышло. Я больше не буду.

              - Ты больше не будешь, потому что я  задушу тебя! – прошипел мне в лицо Вальтер.

             - Задуши его! Задуши его! – опять закричали змеи.

Бенедикт заёрзал на скамейке. Змеи затихли.
Опять установилась тишина. Бенедикт положил голову на свои кольца и думал.
Вот он поднял голову:

               - Я судья и я решил. Много столетий и тысячалетий мы  живём на этой земле.
Всегда люди относились к нам с предубеждением и страхом из за того что наши ближайшие сородичи гадюки убивают людей, поэтому можно понять страх и ненависть людей к змеям.
Но время идёт, люди меняются. Они начинают понимать, что мы все и змеи и люди дети природы. Мы часть её. Мы все одна большая семья.
Когда нибудь надо начинать жить по другому. Надо с пониманием и терпением относиться друг к другу. Поэтому я решил: Мы не будем его убивать. Мы сделаем первыми шаг навстречу людям.
Пусть они думают, пусть взрослеют.

               - Ууууууу, - запротестовали змеи.

               - Тихо, - прикрикнул на них Бенедикт.

Затем повернул свою голову ко мне.

           - Пётр Николаевич. Я решил оставить тебе жизнь. Ты раскаялся в содеянном. Я хочу надеяться что это искренне. Ты меня понял?

          - Да Ваша честь. Да господин Бенедикт. Спасибо Вам. Я всё понял.

         - Всем расползаться, - приказал Бенедикт и змеи зашевелились, задвигались и гуськом вслед за Бенедиктом направились к двери.
Вальтер соскользнул с моей шеи, с подушки, свалился на пол.

             - Не потей, - сказал он мне.

Змеи расползались, переговариваясь между собой:

            - Что то Бенедикт сегодня добрый?

           - Так он был на приёме у Зевса, предводителя гадюк.  Говорят, там был прекрасный шведский стол. Подавали очень мягких и жирных мышек.       

           - Кстати о мышках. Приползай ко мне в гости. У меня на участке их полно. Серые, крупные.

          Змеи ушли, а я лежал на кровати весь в холодном поту.
Я решил, что надо написать об этом случае.
Пусть люди прочтут и поймут, что не надо убивать змей, если они не угрожают.
И самое главное. Где бы вы не были, всегда закрывайте на ночь дверь.