Его Величество Репей

Татьяна Бегоулова
Пустырь между нашим домом и зданием бывшей школы в этом году совершенно зарос. И  причина тому – коронавирус. Обычно за лето траву на пустыре косят несколько раз. А в этом году только однажды - когда одуванчики побелели.
Бурьян вырос в человеческий рост. Тут тебе и кусачая крапива, и различные «метёлки» и репейник. Давненько я в городе не видала таких шикарных лопухов. И вот гуляем мы с сыном по тропинке мимо шикарных зарослей, а я детство вспоминаю.
Летние каникулы мы с сестрами всегда проводили в деревне. Сразу за огородом – луг, за лугом кукурузное поле. И река, которая с одной стороны словно опоясывает поселок Пушкино или Дуриловку, как говорят в народе.
На лугу царило такое разнотравье – любой собиратель гербариев обзавидуется. А вдоль оврага, что пересекал луг, росли лопухи. Ну, или как мы их называем – репьи.
Первое мое близкое знакомство с репьями было неудачным. Старшему брату пришло в голову пошутить – накидал мне в косы репьев и ржет, как сивый мерин. Я домой прибежала в слезах – думала, все, обкорнают под ноль, ведь всем же известно, что репьи из длинных волос не вытащишь. Но заботливые мамины руки справились, косы остались на месте.
А еще, репьи очень хорошо повышают самооценку девочек, которые почему-то не пользуются успехом у сверстников. По себе знаю. Прибежишь вечером домой, а мама смеется: «Сколько женихов-то у тебя, Танюша!». Ага, весь сарафан усеян этими репьями.
В общем, оказалось, что и лопухи и репьи приносят немало пользы.
Вот, например, играем мы с сестрами в куколки. Не в куклы, а именно в куколки – на кукурузном поле выбираешь початок с самой красивой прической, рисуешь фломастером ей глазки, нос, рот – вот тебе и куколка. А для куколки нужна кукольная мебель, да только где ж её взять в деревне, да еще в таком количестве – четыре сестры и у каждой по паре куколок. Вот тут и пригодились фантазия и заросли репейника за огородом. Вы когда-нибудь мастерили кукольную мебель из репьев? Нет? Многое потеряли. Незабываемые впечатления. А если еще перемежать репьи с колючими шариками чертополоха – красота неописуемая получается.
А еще в деревне мы ножки лопухов использовали как боеприпасы. Мальчишки, с которыми мы периодически воевали, разорили наш шалаш. Вот мы и закидали их мясистыми ножками лопуха с криками «Получи, фашист, гранату!». Не больно, но обидно.
А в конце августа – начале сентября, когда все обитатели Дуриловки копали картошку, мы возле оврага выдергивали из земли сухие остовы репейника и складывали из них костер. И пекли в том костре картошку. Вкуснейшее блюдо, круче заморских лобстеров.
Лопухи можно использовать самым разным способом. Например, как экзотический головной убор. Чудо-панама. У меня даже где-то в альбоме есть фото, где я на даче с лопухом на голове. Редчайший кадр.
Еще огромные лопухи можно использовать как тару. Было дело – собирали в кульки из лопухов малину на даче.
Ну а про отвар из корней лопухов, который хорошо помогает при проблемах с волосами, думаю, знает каждый. Сюда же относим репейное масло. В общем, не растение, а настоящее чудо.

Отрываю пару колючих шариков и цепляю их на футболку сына. Он смотрит заинтересованно. Осторожно отцепляет один репей, рассматривает и прикрепляет обратно на футболку. Раз мама прицепила – значит, так надо.