Игры судьбы

Жанна Петрова
Анна смотрела в окно на вечерние улицы. Погода за окном была отвратительная и полностью соответствовала её настроению. Вчера муж собрал вещи и ушёл к Машке. Перечеркнув семь лет их совместной жизни. Анна тяжело вздохнула. На душе скреблись кошки. «Совсем одна осталась, - с горечью думала Анна, - даже детей не нажили. И ведь это он был против детей. А Машка забеременела и он ушел к ней. Как то не справедливо всё это. Машка тоже, хороша, подругой лучшей называлась. Я ведь ей все тайны свои доверяла, почти сестрой считала, а она…». По щеке Анны потекла слеза. Стало себя так жалко. Но Анна знала, раскисать нельзя. Надо чем - то отвлечься, но чем? Анна не знала и по прежнему смотрела в окно.

За окном все так же бежали люди. Торопились домой к семьям. Они кутались в воротники пальто и пытаясь укрыться от пронизывающего осеннего ветра. Он был очень сильный порывистый, выворачивал зонты подставляя прохожих под холодный дождь.

Вдруг Анне показалось, что прохожие обходят одно место на тротуаре, там, что –то чернелось, какой-то комок. Анне плохо было видно из окна. Она напрягала зрение, но никак не могла понять, что это.

Анна подошла к секретеру в верхнем ящике которого лежал отцовский бинокль. Теперь она могла разглядеть комок. На тротуаре, возле пешеходного перехода бегал маленький котенок. Он почти бросался прохожим под ноги. Кто-то его обходил, кто-то брезгливо отпихивал ногой. Котёнок был мокрый и дрожал от холода и страха. Его огромные глаза были полны мольбы. Анне даже показалось, что она слышит его писклявое «мяу». От увиденного сердце Анны сжалось в комок.

Она кинулась в прихожую и на босые ноги натянула сапоги и наспех накинув пальто выбежала на улицу. Анна почти добежала до котенка, когда через пешеходный переход проходила очередная партия равнодушных людей. Котенок отчаянно просил помощи. Последним на мигающий светофор ступил на тротуар мужчина. Котенок бросился ему под ноги.

- Куда ты лезешь выродок! – С презрением сказал мужчина и пнул котенка ногой.

Котёнок вылетел на проезжую часть и упал на пешеходный переход. Анна бросилась к нему, не замечая, как загорелся красный свет и машины начали движения. Она подхватила котёнка на руки и тут услышала визг тормозов и от удара отлетела на асфальт, больно ударившись.
Из машины выскочил водитель.

- С Вами всё в порядке?- Спросил он Анну.

- Кажется да, - тихо ответила Анна.

Вокруг стали собираться зеваки. И тут и там стали слышны разные возгласы:

- Скорую вызывайте!

- Ой, бросилась-то прям под колеса, с собой наверное хотела покончить.

- Гоняют как сумасшедшие!

- Что же Вы под колеса то бросаетесь? – строго спросил водитель, - жить, что ли надоело?

Анна молча подняла на него глаза полные слез. И показала котёнка, которого прижимала к груди.

- Вы бы его задавили, - тихо прошептала она, - он маленький и совсем чёрный, его не видно на дороге.

Водитель усмехнулся. И помог Анне встать.

- Спасатель значит. Садитесь в машину, - сказал он, - я отвезу Вас в больницу.

- Ой, нет, не надо, - запротестовала Анна, она еще с детства не любила больницы, - со мной всё в порядке, просто ушибы, да коленки разбила.

- Тогда я Вас довезу до дома, - предложил он.

- Не нужно, я в этом доме живу и дойду сама. Вы простите меня, я не хотела Вам под колёса бросаться. Просто мужчина котёнка выкинул, прямо на проезжую часть, я и бросилась. Простите, - сказала Анна и направилась в сторону дома.

Колени очень болели и из них текла кровь. Анна хромая побрела домой.

- Стойте! – Окликнул её водитель, - я всё же провожу Вас.

Он помог Анне сесть в машину, довёз до подъезда. И не обращая никакого внимания на её протесты, легко взяв её на руки, донес до квартиры. Анна открыла дверь ключом.

- Спасибо Вам, и извините меня, что доставила Вам столько хлопот.

- Я сделаю Вам перевязку, - сказал он и толкнув дверь, внёс Анну в квартиру, усадил на диван, - где у Вас аптечка?

- Там на кухне в верхнем ящике возле окна.

Быстро найдя аптечку, водитель обработал её колени и наложил на них пластырь. Вся эта ситуация напомнила Анне её детство и отца, который вот так же возился с её коленями когда она в очередной раз падала с велосипеда. Отец был настоящим мужчиной, он в любой ситуации знал, что нужно делать.

Муж Анны не обладал такими способностями. При любой нестандартной ситуации он впадал в панику, и Анне все семь лет их совместной жизни приходилось решать проблемы самой. Она даже забыла, что может быть слабой и беззащитной.

Анна, как завороженная смотрела на незнакомца. Его действия были чёткими и быстрыми, со знанием дела. От него веяло надёжностью. Не смотря на необычную ситуацию ей было спокойно рядом с ним.

- Давайте, своего заморыша, - сказал он, протягивая руки, чтобы взять котёнка, - ему тоже нужна помощь. Теплая ванна, сухое полотенце, и тёплое молоко.

Только сейчас Анна поняла, что  всё ещё сидит в своём грязном и мокром пальто и прижимает котёнка к себе.

 Котёнок пригрелся в её руках и не издавал ни звука, словно боялся спугнуть удачу. Анна передала котёнка незнакомцу. Тот испугавшись жалобно запищал.

- Ну, чего ты размамкался? – Сказал незнакомец и понес котейку в ванную, - сейчас помоем тебя, высушим, и всё у тебя будет хорошо.

Анна улыбнулась. Сняв грязное пальто и прихрамывая пошла на кухню. Она разогрела котлетку котёнку и налила ему в блюдце тёплого молока. Приготовила чай.

- Может, выпьете чаю, - предложила она незнакомцу, когда тот вышел с котёнком из ванной.
- С удовольствием, - ответил он иулыбнулся.

Они пили чай, рассказывали друг другу разные истории и смеялись.Котёнок ел котлету и довольно урчал.

Тут, на кухне начиналась новая история: про Анну, незнакомца и их кота.