Благодатный огонь существует!

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey
16:34
Если некий человек скажет, что видел гуманоида, но нет видео, значит, он его придумал?
Andrey
16:51
Насколько я понимаю, ты утверждаешь, что всё, что не доказано, не существует?
Andrey
17:18
Чайник Рассела используется для того, чтобы доказать, что Бога нет. Ты согласен, что Бога нет?
Andrey
17:32
Если мир прекрасно объясним без чайника Расселла, то точно также мир объясним и без Бога, всё происходит само собой, и не имеет никакой причины. Если в доме произошёл взрыв, и есть две версии: взрыв газа или взрыв мины, то версия о взрыве газа проще. Но, поскольку есть данные, что взорвана мина, то нужно не отталкивать эту версию, а исследовать. Точно также с благодатным огнём: есть две версии: огонь зажигают спичкой, а в свечи кладут натрий, и вторая версия: огонь зажигается Богом. Почему ты не рассматриваешь обе версии? Почему вторая врсия сразу ,,фигня,,? А что касается чайника Расселла, то я советую прочитать википедию, там есть опровержение этой теории.
Геннадий
19:08
У меня нет учёной степени, я всё-таки производством занимаюсь, но даже я знаю, что Бога даже для необъяснённых явлений не прилетают - скажем, шаровых молний. Не говоря уже об объяснимых материально - там вообще не рассматриваются идеи нематериального происхождения. Не говоря уже о том, что это недоказуемо и неопровержимо, а такие гипотезы считаются ложными априори.
Что касается Высшего Разума, то я не поверил в него (видимо, он вообще лишил меня таковой способности), а выяснил его существование логическим, разумным путём.
Andrey
19:17
Я спросил: если человек видел гуманоида, можно говорить что он лжец? Или нельзя?
Геннадий
19:18
Мы не исключаем его правдивости, но по умолчанию считаем лжецом. Это - рабочая гипотеза.
Геннадий
19:18
Мы скажем: "Считаем его лжецом, пока не будет найдено подтверждения его словам."
Andrey
19:43
Ты называешь человека лжецом, а потом, когда он докажет, он уже не лжец. Ты читал учебник логики? Человек не может быть одновременно и тем, и доугим.
Геннадий
20:11
Я точно знаю, что вы не читали. То, что я написал - и есть логика. Даже не в современном виде, она всегда таковой была.
Это называется предположение. Во всём, что не доказано доподлинно, нужно всегда немного сомневаться, признавать возможность ошибки. Логика не принимает веры, только уже известную правду и предположение. Но есть предположение рабочее, у которого больше оснований, чем у остальных, или же оно проще других объясняет действительность, и есть нерабочие - всё остальные. Так, в данный момент что-нибудь, скажем, Финляндия, может не существовать, скажем её разбомбили. Этому предположению нет оснований, но оно возможно. Оно - нерабочее, рабочим представляется более вероятное предположение, что Финляндия сейчас существует. Это - рабочее предположение. Точно так же я предполагаю, что Аллах не создавал благодатный огонь в какой-то год.
Геннадий
20:12
Исходя из рабочего предположения принимаются дальнейшие решения, когда правда неизвестна.
Andrey
20:26
Голословие. Чтобы считать версию нерабочей, нужна причина. У благодатного огня нет такой причины. Поэтому Благодатный Огонь, с точки зрения атэиста, вполне может быть, с точки зрения христианина, есть на 100%.
Геннадий
20:28
Наоборот. Чтобы считать версию рабочей, нужна причина. Это и есть логика.
Геннадий
20:29
А если речь идёт о наличии/отсутствии явления, то по умолчанию отсутствие - так проще.
Andrey
20:30
Причина в том, что огонь загорается, это факт. Но как он загорается - вопрос. Для атэиста мир ещё не познан, в нём есть неизвестные силы. И эти силы могут зажечь огонь. Магнетизм и электричество тоже были неизвестны когда-то.
Геннадий
20:30
Он вообще ещё не познан до конца, но причин для возгорания огня более чем достаточно. Тем более, если б была неизвестная, просто бы засняли.
Andrey
20:31
Проще считать, что Александра Македонского никогда не было. Первое упоминание - через 300 лет после его смерти.
Геннадий
20:32
Это и было бы рабочее предположение, если б не было раскопок, обнаруживших следы греческого завоевания по всему континенту и целого народа хунзакутов, образовавшегося в Пакистане из солдат Македонского и местных дам.
Andrey
20:32
Причин для возгорания может быть много. И все версии рабочие, поскольку не конфликтуют с наукой. Существование Бога, который зажигает огонь, не противоречит научному мировоззрению.
Геннадий
20:32
Ну, ещё 8 городов Александрия есть.
Геннадий
20:39
·
(ред.)
Рабочее предположение - одно. Существование Высшего Разума я доказывал, проблема в том, что негде научно публиковать. У философов и теологов - плюрализм, что хочу, то и думаю, не оскорбляйте тут, а остальным неинтересно.
Да, может быть Бог, но только можно с тем же основанием к благодатному огню приплести инопланетян (хотя я не могу доказать, что они есть или нет), фей, эльфов, Ктулху... Наука не рассматривает версии недоказуемые и неопровержимые. Материальным явлениям нужно искать материальное объяснение. Я без колебаний принял рабочую версию о мошенничестве - ведь я и сам зажигал благодатный огонь таким способом, а если б там происходило бы что-то труднообъяснимое, просто засняли бы - сколько было бы новых верующих! Но вход в помещение человека, который выносит огонь - это не просто фокус, это - плохой фокус. И уж конечно, он противоречит известным мне свойствам Высшего Разума, который хочет замаскировать своё существование, свой завет и свой замысел.
Andrey
1:48
Наука не рассматривает версии недоказуемые и неопровержимые.
....... ........
Ещё как рассматривает. Версия - это предположение, которое не доказано, если версия доказана, она перестаёт быть версией, и превращается в факт. Существование Бога наука рассматривает, и создаёт ,,теорию креационизма,, Креационизм - это научная теория! Что касается видео, то пророкам не велено было снимать зажжение огня на видео. Почему - я не знаю, но обычно чудотворцы прячутся от глаз и живут в лесу. А почему в кувукли находится один человек, а не десять? Я этого не знаю.
Andrey
1:53
И уж конечно, он противоречит известным мне свойствам Высшего Разума, который хочет замаскировать своё существование, свой завет и свой замысел.
..... ......
Когда человек получает исцеление, он выкладывает инфу на ютубе, и миллионы людей узнаю;т, что Бог существует. Зачем Богу скрывать Своё существование? Если бы Бог хотелт скрыть Себя, то Библии бы не было. Или, по твоей версии, корана. Но, поскольку коран есть, значит Бог везде кричит о Своём существовании, везде, где только можно. Иисус велел всем рассказывать про исцеления и воскрешения, про это пишут книги, снимают видео. И очень много снимают. Скрывать Себя - глупость, даже я стремлюсь быть более известным, хотя мне это может повредить.
Геннадий
20:55
На данный момент креационизм опровергнут, поскольку есть многочисленные доказательства теории эволюции, которая прямо противоречит ему, и нет доказательств креационизма.
Геннадий
20:56
Но я так и не пойму, о чём конкретно вы хотите побеседовать? Или вы просто хотели понять психологию мусульманина?
Andrey
1:56
Если Бог будет скрывать Себя, то никто не узнает, что Он хочет от людей. Иисус велел идти во все страны мира и рассказывать о Боге, чтобы в каждом доме была Библия и другие книги.
Andrey
1:57

На данный момент креационизм опровергнут, поскольку есть многочисленные доказательства теории эволюции, которая прямо противоречит ему, и нет доказательств креационизма
........ .......
Креационизм - теория, а не факт, а теория и не должна быть доказана, впрочем, как и эволюция.
Геннадий
20:58
Он скрыл своё присутствие, но оставил знамения в окружающем мире. Не все смогли их понять и узнать его.
Геннадий
20:59
Теорией эволюцию называют традиционно, сейчас она произведена в ранг правды, ещё в конце девятнадцатого века.
Andrey
1:59
Ты называешь Благодатный Огонь ,,фокусом,, и тем самым ты выставляешь себя мракобесом. Ни один учёный не скажет, что это фокус. Это неизученное явление. Как мы не знаем, есть ли жизнь на Марсе, так мы не знаем и есть ли Благодатный Огонь. Христиане в него верят, но вера это не знание.
Andrey
2:02
Ты совершаешь преступление против науки, разрушая научное мировоззрение. То, что неизвестно, надо признать неизвестным, и воздержаться от смелых заявлений. Тогда ты заслужишь уважение среди умных людей.
Andrey
2:04
Он скрыл своё присутствие, но оставил знамения в окружающем мире. Не все смогли их понять и узнать его.
...... .......
Опять ты несёшь антинаучный бред. Знамения - это и есть факты присутствия Бога. Если бы мы соблюдали заповеди, то каждый из нас каждый день мог разговаривать со христом и задавать любые воппосы и прикасаться к Нему. Мешает только грех и мракобесие антинаучное.
Геннадий
21:06
Да, мы не знаем. Но рабочее предположение - в том, что он зажжён людьми. Поскольку огонь обычно зажигают люди, а вот ни один случай зажжения огня Богом ещё не зафиксирован.
Andrey
2:06
Ты решаешь за Бога, где Он должен Себя проявлять, а где не должен? А не высоко ли ты замахнулся?
Геннадий
21:08
Наша система автономна, и подчиняется определённым законам, практически все они известны. Это - тоже рабочее предположение, в том, что Высший Разум не вмешивается в неё.
Andrey
2:07
Да, мы не знаем. Но рабочее предположение - в том, что он зажжён людьми. Поскольку огонь обычно зажигают люди, а вот ни один случай зажжения огня Богом ещё не зафиксирован
......
Главных предположений - два, и они равновелики. То, что Бог зажигает, научно, и высоко-вероятно.
Andrey
2:08
Наша система автономна, и подчиняется определённым законам, практически все они известны. Это - тоже рабочее предположение, в том, что Высший Разум не вмешивается в неё.
......
Это твои нездоровые фантазии.
Геннадий
21:11
Высоко? Я бы сказал, 0,003%, или около того. Способов зажжения человеков - масса, возможностей - уйма, входят несколько заинтересованных лиц, допуская только лояльных - и то есть случай опровержения, на камеру никто не снимал, эти люди не отличаются сверхспособностями, никого не лечат наложением рук, скажем. Да и ни одного подтверждённого ранее случая вмешательства нет.
Геннадий
21:11
Это - официальная позиция современной науки, агностицизм. Ничего не поделаешь.
Andrey
21:09
Наша система автономна, и подчиняется определённым законам, практически все они известны. Это - тоже рабочее предположение, в том, что Высший Разум не вмешивается в неё.
......
Это твои нездоровые фантазии.
Andrey
2:11
Если Он добрый и мудрый, то Он вмешивается во всё, если Он злой и глупый, то он бросил людей на произвол судьбы.
Геннадий
21:13
А вы не думали, что он мог, запуская Вселенную, запустить её так, чтобы она воспитала каждого человека, так, как нужно? Он может предсказать результат на миллионы лет за счёт одного расположения частиц, для него это легко!
Andrey
2:13
Геннадий
21:11
Высоко? Я бы сказал, 0,003%, или около того. Способов зажжения человеков - масса, возможностей - уйма, входят несколько заинтересованных лиц, допуская только лояльных - и то есть случай опровержения, на камеру никто не снимал, эти люди не отличаются сверхспособностями, никого не лечат наложением рук, скажем. Да и ни одного подтверждённого ранее случая вмешательства нет.
.....
У этой версии ряд минусов. Здесь выходит, что все патриархи обманывают людей, и честного нет ни одного. А вероятность этого - 30%. Таким образом, вероятность Благодатного Огня - 70%.
Andrey
2:15
А вы не думали, что он мог, запуская Вселенную, запустить её так, чтобы она воспитала каждого человека, так, как нужно? Он может предсказать результат на миллионы лет за счёт одного расположения частиц, для него это легко!
.....
Каким образм Вселенная будет воспитывать людей? Через животных? Через деревьев? Такой вариант есть, но он слишком сложен, а Бог выбирает более простые пути.