Саморегулирование экономики в двух фазах альтернат

Валерий Шилов
САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ В ДВУХ ФАЗАХ АЛЬТЕРНАТИВНОГО   САМОРАЗВИТИЯ АННОТАЦИЯ.           Показано, что алгоритм определения экономии рабочего времени является источником реализации и математизации всех факторов и механизмов саморегулирования экономической системы: производства системообразующей информации, механизма реализации обратных связей и основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей, математизированных в рамках двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя для двух фаз альтернативного саморазвития экономической системы. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: соизмерение энергозатрат, системный результат, прибыль, экономия энергозатрат, обратные связи, системообразующая информация, системообразующие энергозатраты, саморегулирование системы, математизация  саморегулирования, мотивация, интеллектуальный отбор, производительность труда, фазы  развития системы, глобальный кризис,  революция в саморегулировании .                ВВЕДЕНИЕ. Сегодня наша цивилизация вошла в такой  системный, глобальный кризис своей экономической системы, который уже  реально угрожает ее существованию, но современная экономическая наука не только не видит пути выхода из кризиса, но даже не понимает его природы.                Тот факт, что капиталистическая экономическая система находится в системном кризисе мало кем оспаривается, но, при этом, абсолютно все предлагаемые концепции выхода из кризиса основаны на аксиоме о том, что саморегулирование экономики может иметь место только в либерально рыночных условиях капитализма не замечая, при этом, полной импотенции денежно меновых отношений и основного закона капитализма  -  максисмизации прибыли.                1.СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.                Маркс справедливо полагал, что капитализм погибнет из - за неразрешимого противоречия между производительными силами и производственными отношениями, но ошибался в том, что изменить форму производственных отношений с частной на общественную можно с помощью социальной революции.                Как оказалось, адекватная революция в производственных  отношениях возможна только через революцию в системных отношениях посредством положительной обратной связи и качественно новой формы производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации реализующихся посредством перехода  к алгоритму определения системного результата производителя - СРП альтернативному прибыли. В условиях разделения труда, человек, в рамках производителя, как элемента экономической системы, вынужден был решать проблему обмена разнородными продуктами на основе эквивалентности затрат труда на их производство. . .В рамках производителя, как элемента экономической системы, человек становится не только субъектом производственных отношений, но, прежде всего, объектом системных отношений, как источника системнообразующего  энергоресурса в форме затрат труда, где ему приходится решать и проблему обмена разнородными продуктами труда, и проблему симбиоза индивидуального и системного начала своего бытия, в двух альтернативных формах, в двух фазах альтернативного развития системы: в фазе становления системы - ФСС  и фазе развитой системы - ФРС.                Решение проблем разделения труда и симбиоза индивидуального начала бытия производителя с их системным началом бытия, отвечающих за жизнеспособность и саморазвитие экономической системы, требует и в фазе ФСС, и в фазе ФРС, соответственно, два альтернативных алгоритма САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ системы в рамках двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя - СРП.                В рамках двух альтернативных алгоритмов  (СРП) алгоритм экономии рабочего времени - ЭРВ в двух альтернативных формах производит системообразующую информацию и реализует отрицательную обратную связь с затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ, мотивируя производителя к их минимизации, а так же, одновременно, в двух альтернативных формах реализует положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая обеспечивая рост СРП, мотивирует производителя к росту производительности труда посредством автоматизации и роботизации производства, как источника ЭРВ.                Отрицательная обратная связь консервативна и инертна, ослабляет входное воздействие и стабилизирует систему. Положительная обратная связь усиливает воздействие, вызывает качественные изменения, действуя разрушительно и революционно для системы.                Например, если в бачке унитаза поток наполняющей его воды останавливает сам себя с помощью поплавка и клапана, образуя отрицательную обратную связь стабилизирующую уровень воды в бачке, то в экономической системе поток затрат ИРВ останавливает сам себя с помощью ЭРВ, которая формирует здесь отрицательную обратную связь с затратами ИРВ.                Как справедливо полагает в своих исследованиях ИПиПР СО РАН А.В.Баяндин: "Обратная связь "пронизывает" окружающую нас действительность: она служит ключевым элементом биологической эволюции и естественного отбора; она обеспечивает регуляторный механизм в равновесных системах, в частности в природных экосистемах, и является необходимым элементом работоспособных экономических конструкций; наконец, она составляет основу саморегулирующихся и самоподдерживающихся биосистем. Но до сих пор мы очень мало знаем о механизме обратной связи.... поскольку они довольно сложны."1                Сохранение энергии: это, прежде всего, результат соизмерения и экономии системообразующих энергозатрат; это результат реализации основного закона природы о единстве и борьбе противоположностей; в конечном счете, это результат производства, хранения, передачи. реализации системообразующей информации и механизма обратных связей.                К сожалению, современная экономическая наука ограничила сферу реализации обратных связей рыночной экономикой капитализма, исключив из своих исследований альтернативную форму их реализации, поскольку , действительно, "мы очень мало знаем о механизме обратной связи", и они не могут быть реализованны без совместной математезации с алгоритмом определения ЭРВ в алгоритме определения СРП, альтернативном прибыли.                Маркс справедливо полагал ЭРВ основным законом всякой экономики: "Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., тем больше времени оно выигрывает для другого производства, материального или духовного. Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени....Стало быть, экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени. " 2 Ключевая, системная роль основного закона экономики,- закона ЭРВ, в саморегулировании и саморазвитии экономической системе оказалась настолько замаскированной, настолько опосредованной сферой обмена, что после Маркса о роли ЭРВ,  экономическая наука добавить  ничего нового не смогла. Природа, создав человека с его интеллектом, решала проблему экономии энергоресурса во вселенском масштабе посредством перехода от естественного отбора к отбору интеллектуальному, способного качественно эффективней использовать энергоресурс, прежде всего , нашей планеты посредством мотивации производителя к постоянному росту экономии рабочего времени за счет постоянного роста производительности труда.                МОТИВАЦИЯ производителя оказалась единственным возможным инструментом изобретенным природой, который способен озадачить человека, производителя, НЕОБХОДИМОСТЬЮ постоянного роста производительности труда и, одновременно, обеспечить ему СВОБОДУ отбора и выбора наиболее эффективных моделей для решения проблемы постоянного роста производительности труда посредством ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНГО ОТБОРА.                ЭРВ в непосредственной форме, непосредственно в производстве может быть определен как разность между затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ в периоде ритма производства предшествующего рассматриваемому и, следовательно, для рассматриваемого периода являющихся системно необходимым рабочим временем - СНРВ, и затратами  ИРВ  в рассматриваемом периоде, т.е. ЭРВ = СНРВ - ИРВ. Таким образом, алгоритм определения ЭРВ, по сути, является алгоритмом соизмерения затрат системообразующего энергоресурса  в форме затрат труда.                СОИЗМЕРЕНИЕ разнородных продуктов труда  может быть осуществленно в двух альтернативных формах: либо при взаимодействии производителей и их продуктов труда МЕЖДУ СОБОЙ в обмене и, следовательно, при доминировании пространства, где условие соизмеримости может быть обеспечено только однородностью абстрактного труда и ОДНОВРЕМЕННОСТЬЮ сосуществования производителей продукта; либо при взаимодействия каждого производителя и его продукта С САМИМ СОБОЙ и, следовательно, при доминировании времени, где условие соизмеримости может быть обеспечено только однородностью продукта и однопространственностью сосуществования его с самим собой во времени в равных периодах ритма производства.                Именно, ОДНОВРЕМЕННОСТЬ, сосуществования производителей в обмене и денежная форма производства, хранения и передачи информации между ними обеспечивают в фазе ФСС восприятие информации в такой упрощенной и доступной форме, которая освобождает ее пользователей даже от необходимости понимания того, что они имеют дело с информацией и обратными связями.                2.АЛГОРИТМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ФАЗЕ СТАНОВЛЕНИЯ     СИСТЕМЫ. Сегодня мы используем только один из двух альтернативных алгоритмов определения СРП, в форме всем известной ПРИБЫЛИ,  которая свои обратные связи и мотивацию производителя к постоянному росту производительности труда реализует только в обмене с помощью конкуренции, постоянных колебаний спроса, предложения и цен, где различные периодические экономические кризисы являются результатом  разрушительной, революционной природы реализации  положительных обратных связей в фазе становления экономической системы.                Поскольку прибыль определяется как разность между ценой реализации товара и ценой затрат на производство товара, алгоритм определения прибыли являет собой, прежде всего, алгоритм соизмерения затрат труда,  т.е. алготитм определения ЭРВ, но в опосредованной форме, в сфере обмена, и, одновременно, является алгоритмом системного результа производителя, как элемента системы, зависимым не только от ЦЕНЫ затрат производителя на производство товара, но и от ЦЕНЫ реализации товара. В связи с выше изложенным, алгоритм определения прибыли  не может адекватно определять ЭРВ, но при этом, показывая производителю свою обратно пропорциональную зависимость от цены затраты ИРВ на производство товара, мотивирует производителя к минимизации затрат ИРВ и постоянному росту производительности труда.                Таким образом, прибыль имеет два взаимно связанных и взаимно обуславливающих друг друга источника своего формирования (минимизацию цены затрат на производство товара и максимизацию цены реализации товара) формирующихся в двух качественно различных сферах экономики: в сфере производства и сфере обмена,                Непосредственным источником прибыли и в том, и в другом случае является человек работающий, (далее -  работник), т.е. живой труд,  единственный фактор, который только и способен, обеспечивать постоянно рост производительности труда и приобретение товара.                По мере приближения глоболизации экономической системы к своему пределу под воздействием неустранимого фактора ограниченного размера нашей планеты РОСТ УРОВНЯ производительности труда , в форме автоматизации, цифровизации,  и роботизации , вступает  в системное, глобальное  антогонистическое и, посему неразрешимое противоречие со СНИЖЕНИЕМ УРОВНЯ  платежеспособности населения  в связи с выводом из производства  живого труда.                В выше показанном противоречии, которое в условиях предельной глобализации экономики становится неразрешимым, прежде всего, проявляется  революционный, разрушительный характер положительной обратной связи заложенной в алгоритме определения прибыли, что, в конечном счете, приведет к обнулению прибыли, с соответствующими катастрофическими последствиями для глобальной  капиталистической экономики, но прежде всего, для России, где какой - либо адекватной конкуренции никогда не было, нет и уже не будет. 3.АЛГОРИТМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В ФАЗЕ РАЗВИТОЙ       СИСТЕМЫ.                Как оказалось, алгоритм определения ЭРВ является не только ценным источником экономии энергозатрат, но, одновременно, является единственным источником природы способным, в соответствующей форме, реализовывать все факторы и механизмы саморегулирования всех саморазвивающихся систем природы и, прежде всего, обратной связи, в двух альтернативных формах. В отличие от алгоритма определения прибыли, который аналогичен алгоритму саморегулирования раковой клетки, алгоритм определения СРП, альтернативный прибыли,   оказался по своей парадоксальности и непредсказуемости,  аналогичным алгоритму саморегулирования нормальной живой клетки, который современная наука все чаще пытается объяснять с помощью божественного начала.                Уравнение и алгоритм определения системного результата производителя СРП в фазе развитой системы, непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем, где роль ЭРВ в формировании обратных связей становится очевидной и прозрачной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым.                В алгоритме определения СРП непосредственно в производстве, показанного мною выше математизированны: основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей, алгоритм экономии рабочего времени, и механизмы реализации обратных связей порождающих экономическое давление на производителя непосредственно в производстве, что позволит мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда при любом объеме реализации товара. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, Алгоритм определения системного результата производителя, альтернативного прибыли, показанный мною здесь, позволит нам найти алгоритм симбиоза рыночной СВОБОДЫ выбора производимых для общества продуктов, дав возможность обществу своевременно прекращать перепроизводство, прежде всего, тех продуктов и теми производителями, у которых затраты труда окажутся максимальными, а уровень качества продукта минимальным, что вместе с планомерностью позволит обеспечить пропорциональность производства.
  Природа, создав человека с его интеллектом, использовала положительную обратную связь для революции в отборе, - обеспечила переход от естественного отбора к отбору интеллектуальному, и сегодня на наших глазах подводит развитие экономической системы к новой революции, к новому качественному переходу, - переходу от опосредованной формы интеллектуального отбора в условиях капитализма, в условиях денежно меновых отношений и алгоритма определения системного результата производителя с помощью прибыли, теряющей свою способность мотивации производителя к росту производительности труда, в рамках ограниченных размеров нашей планеты, к качественно новой, более эффективной форме интеллектуального отбора.                ЛИТЕРАТУРА: 1.А.В. Баяндин,  статья "Принципиальное зачение обратной связи в природе, науке и технике" предоставленной на Российском философском конгрессе (Москва, 24 - 28 мая 2005г.) 2. К. Маркс. Критика политической экономии (1857) т.46, ч1. 
В.Л. Шилов 25.07.2020.