Лермонтов Михаил Юрьевич

Надежда Секретарева
                "С винцом в груди и жаждой места"
                "на ловлю счастья и чинов"...
     Лермонтов М.Ю. служит в гусарах, живет в Царском Селе и у бабушки в Петербурге, посещает театры,посещает светское общество, правда не то, где бывает Пушкин, очень хорошо знаком с творчеством Александра Сергеевича,широко использует скрытые цитаты старшего товарища. Но не знакомится.
 Вполне мог, особенно после выхода в свет Хаджи Абрека, о котором Пушкин отозвался положительно. Что сдерживало начинающего поэта?

     Лермонтов пишет задорные стишки эротического содержания, участвует в дружеских вечеринках, проказит со своими товарищами, и пишет вполне серьезные вещи. Он знаком и с князем Трубецким, и с князем Васильчиковым, и с князем Барятинским, и с князем Шаховским, но они не приглашают его к себе домой то ли
по причине неказистой внешности, то ли характер дурной, но аристократические салоны и дворцы не открывают перед ним своих дверей, пока.

     1836 год. Николай Первый самодержавно правит, его противники в Сибири, на Кавказе и по деревням в домашней ссылке, что сильно дисциплинирует общество.
     В стране достигнуто единомыслие - есть одна мысль и она правильная, не правильные мысли цензура не допускает,совсем. Довольно прочный порядок установился при Николае Павловиче, внешнее выражение нашло себя в мундирах. Мундиры военные,
мундиры  придворные, мундиры статские,мундиры студенческие и гимназические, мундирные платья фрейлин... Мундирные платья фрейлин от кутюр, в качестве кутюрье выступил сам Государь, смоделировав их по образу и подобию русского костюма,
и он же пожелал, чтобы при дворе говорили по-русски.
  Чиновничий формализм, всеведущее Третье отделение, жесткая дисциплина в Армии в сочетании с балетом на плацу - смотры, манёвры, и танцы, танцы на паркетных полах дворцов, - гвардейцев приглашали на балы

     Сам Николай Павлович олицетворял собой идею самодержавия: рост два метра,
профиль медальный, взгляд василиска.

     В 1836 году на общественную сцену стали выходить дети тех на чьих глазах произошло жестокое подавление декабрьского восстания, дети крепкие родительским умом не замышляли ни оппозиции,ни критики... но они могли уйти от проблем. И ушли.
     Появились ультрафешенебли - дети очень знатных и богатых фамилий, они говорили только по-французски, развлекались в своем кругу и озорничали, их наказывали поездкой на Кавказ под пули, но гусарская удаль и озорство не уменьшались - пускали гроб по Неве, разбивали дачные фасады, резвились у графини Самойловой,влюблялись в замужних дам, волочились и повесничали. Другие им завидовали и подражали по мере сил и возможностей.
     Ни Пушкин А.С., ни князь Вяземский П.А. не осуждали их за это, потому что
помнили себя в их возрасте, князь Вяземский описывал их в качестве Красных в куртуазных письмах к Незабудке, графине Эмилии Мусиной-Пушкиной, ревнуя ее к князю Трубецкому А.В.Даже готовил ей сюрприз - свой портрет в красном, но дуэль
помешала его замыслу, по его мнению, в дуэли Красные то же были виновны.


     Пушкин, Вяземский, Жуковский, Крылов, Плетнев молодому поколению казались академическими и не интересными.

     И что делать Лермонтову? В круг ультрафешенеблей его не приняли, князья Гагарины, Трубецкие, Барятинские, Долгоруковы, Жерве и Дантес, но Дантесу как то удается избегать опасных развлечений - ему очень важна карьера. 

     Внешность Дантеса не оставила равнодушным Лермонтова - его Красинский из княгини Лиговской точный портрет Дантеса.

     Лермонтову хотелось в высший, аристократический свет... но поводов не было.
Он не был на стороне Пушкина, не был на стороне Дантеса, он был на своей стороне.
А с чем выходить в свет? С юнкерскими голубоватыми, эротическими стишками? с гусарскими проказами? С Хаджи Абреком?  Оставалось ждать случая.

      И случай представился. Дуэль поэта А.С.Пушкина с кавалергардом Ея Величества, свояком, бароном Геккерном, урожденным бароном Дантесом.

      Родились стихи, настоящий паровоз, который вывез его в знаменитые поэты,
через Кавказ. После ссылки он появляется в салоне Карамзиных. Появляется в высшем свете. Организовывает глубоко законспирированный кружок шестнадцати, до сих пор неизвестны все его члены. И приятели Дантеса сплачиваются вокруг Лермонтова - князья Гагарины, младшие Трубецкой и Барятинский, Долгоруков, Жерве и Валуев, зять Вяземского - этот факт пушкинисты и лермонтоведы обходят молчанием. Еще в кружок входили Столыпин, князь Васильчиков, граф Браницкий.

      Стихи Смерть поэта начинаются эпиграфом - "Отмщенья, государь, отмщенья!
а мог ли царь наказать сладкую парочку баронов Геккернов? Не мог, дипломаты неприкосновенны, они не подданные. Но оплеуха получилась звонкой - что же Императрицу охранял человек, не дававший присягу на верность России?... не хорошо получилось

     Погиб поэт! - невольник чести
     пал, оклеветанный молвой - а разве была клевета? дуэль случилась неожиданно для друзей и приятелей Пушкина, обсуждения, разговоры, споры и клевета произойдут позже.
     С свинцом в груди и жаждой мести - ну, свинец был не в груди, а несколько ниже, но тем не менее это винцо в груди оказалось такой крепости, что очень многие считают, что Пушкин был ранен в грудь, а как же - с свинцом в груди...
и Дантес выстреливший поэту в область гениталий, не такой уж и подлец - стрелял по-честному, в грудь. Жажды мести не было, поэт простил и запретил мстить.

    Не вынесла душа поэта
    Позора мелочных обид - не вяжется с переводом с латинского, три вызова на дуэль сначала года и вызов Данитесу в ноябре...
    Восстал он против мнений света
    Один как прежде... и убит - непонятно какие-такие убийственные мнения у света
могут быть, было одно мнение, правильное, царское. Все кинулись к голландскому посольству, выражать радость по поводу спасения элегантного молодого человека, но как только узнали, что государь гневается, то поток карет у дома на Невском исчез без следа.

     Убит! К чему теперь рыданья,
     Пустых похвал ненужный хор
     И жалкий лепет оправданья?
     Судьбы свершился приговор! - плакали, рыдали близкие, родные, почитатели таланта, поклонники, пустых похвал Пушкин никогда не удостаивался, никто не лепетал об оправдании, в чем оправдываться-то. Приговор судьбы, конечно, интересен, то есть не интриги баронов Геккернов, - а судьба, взяв своим орудием Дантеса, получается, что он не виноват в волокитстве, болтовне и провокационном поведении, а всего лишь избранник судьбы для ее свершения.


     Не вы ль сперва так злобно гнали
     Его свободный, смелый дар
     И для потехи раздували,
     Чуть затаившийся пожар - Не верно, Пушкин был знаменитым и признанным  поэтом, правда, с цензурой возникали сложности. Для потехи раздували - это верно,
молодежь салона Карамзиных-Вяземских насмехалась и потешалась над Пушкиными, находясь на стороне Дантеса.
      Мученья, светоч, венок, гений - просто красоты из набора красивостей.

      Его убийца хладнокровно
      Навел удар... спасенья нет:
      Пустое сердце бьется ровно.
      В руке не дрогнул пистолет. - орудие судьбы, белокурая бестия,
сверхчеловек, почти Печорин. Удара он не наводил , стрелял на ходу. А потом
стоял и принял ответный выстрел, и был ранен. Насчет ровного биения сердца сомневаюсь -впереди крушение карьер, беременная жена... судебное разбирательство.

      Беглецы,на ловлю счастья и чинов, воля рока - роковой Дантес.
      
      Смеясь он дерзко презирал,
      Земли чужой язык и нравы,
      Не мог щадить он нашей славы,
      Не мог понять в сей миг кровавый
      На что он руку поднимал! - отлично написано. Действительно Дантес не знал языка, презрительно относился к чужой земле, не понимал значения Пушкина для России. А вот если бы ему объяснили, что Пушкин - поэт, национальная гордость России. Дантес это понял, когда многотысячные толпы пошли на Мойку, проститься с поэтом, кавалергардский полк стал на учения на улицах города, на всякий случай. Голландское посольство оцепили жандармы во избежание битья окон и прочих неприятностей. Отпевали поэта в Конюшенной церкви, в придворной, в присутствии дипломатического корпуса, флигельадьютантов, министров, дам. А вот если бы ему об этом сказали заранее,стал бы он провоцировать поэта... - полагаю, что не стал бы,
но ему не объяснили а могли бы, но ревность, зависть, затаенное недоброжелательное отношение к поэту не позволили это сделать.


     Могила, милый певец, глухая ревность, чудная сила - сравнение с героем
Евгения Онегина - Ленским Владимиром.
     Мирные неги, дружба простодушная - это мечты неисполнимые для Пушкина в силу его характера. Что за пламенные страсти, поэт был женат.. Ложные слова, ложные ласки, ничтожные клеветники... поэтический набор.

     Венец терновый... но иглы тайные сурово язвили славное чело - никакой тайны, всё ясно - цензура жмет, долги, критики Белинский и Булгарин, издание журнала, и опять долги...
      
     Отравлены его последние мгновенья
     Коварным шепотом насмешливых невежд,
     И умер он с напрасной жаждой мщенья,
     С досадой тайною обманутых надежд. - красиво написано. До момента смерти с Пушкиным были его друзья и родственники - Даль, Вяземский, Данзас, Виельгорский, Жуковский,Тургенев, Строганова, Вяземская, Загряжская - назвать их насмешливыми невеждами...

     А, вы, надменные потомки,
     Известной подлостью прославленных отцов... - замечательные строки Лермонтова, передавшие светоч поэзии из охладелых рук Пушкина Лермонтову.
Лермонтов стал известным поэтом, последовавшая ссылка на Кавказ только будет способствовать развитию творчества и популярности Лермонтова .
     А с Пушкиным не познакомился