Август... Августин...

Дина Иванова 2
… Август — астры, Август — звёзды, Август — грозди
винограда и рябины… /М. Цветаева/

В полупустом пригородном автобусе привлекали к себе дама и парень, сидящий напротив её.
Скорее всего, они возвращались с дачи.
У неё на коленях стояла корзинка с яблоками, накрытая веточками рябины.
Её просветлённое лицо, задумчивый взгляд в окно создавали приятное ощущение встречи с интересным человеком.
Паренёк, лет тринадцати, естественно, с планшетом, размещённым на аккуратном рюкзачке, с наушниками, шерстил интернет.

- Люся, - обратился он к даме, что несколько удивило сидящего рядом с ними пожилого мужчину. Он стал прислушиваться к их разговору – Ты знаешь в честь кого месяц август, назван Августом.

- Обнаружил какое-то открытие для себя и решил бабушку проэкзаменоваться? – с тёплой улыбкой ответила она пареньку.

- Я серьёзно, ба.

- Вообще-то, мой дорогой, это открытая тема. До реформирования римского календаря этот месяц назывался секстилий, что означало шестой. А потом, в честь кого он был переименован в август…полное разночтение. Гора легенд и вымыслов.

- А вот слушай, - стоял на своём парень, - «Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого, в 8 г. до н. э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в его жизни».

- Не оспариваю. Но знаешь, иногда знания идут параллельно с реальностью, - засмеялась бабушка. – Видела своими глазами в Вене памятник некому Августину. Поэту, пьянчужке, спасшему, своим оптимизмом и пением весёлой песенки - «Ах, мой милый, милый. милый Августин…», город от уныния в разгар чумы. Австрийцы по сей день считают эту песню народной. А в период сбора винограда, славят месяц август за его щедроты. Для них август… Августин... гимн жизни.

В разговор очень вежливо вступает мужчина.

- Какой интересный у вас диалог. Извините великодушно, что вклинился. В своё время я учился с ребятами из ГДР. Они нас убедили, что это народная немецкая песня. После каждой сессии , именно в первых числах августа, они отоваривались сосисками и пивом, приглашали нас в свою комнату и за столом, все вмести, слегка раскачиваясь, с таким энтузиазмом пели: - ««O du lieber Augustin, Augustin, Augustin, o du lieber Augustin..».

- Спасибо, что присоединились, - приветливо ответила дама. – У нашей семьи много друзей в Германии и мы тоже участвовали в таких посиделках. Интересно другое, что тексты песен и у них, и у нас так далеки от оригинала. Самая известная у нас песня «Августин» в исполнении Валерия Леонтьева. -
«..Кто такой был этот Августин, знает точно только Бог один,
Но весь честной народ, не закрывая рот, хором поёт… « Ах, мой милый Августин…».А у немцев примерно такие слова:
Ах, любимый Августин,
Августин, Августин,
Ах, любимый Августин,
Всё пропало!
Деньги пропали, девушка пропала,
Всё пропало, Августин!
Ах, любимый Августин..

- Интересно, - мужчина обратился к парню.- Вы поёте эту в общем-то весёленькую песенку?

- Не припомню. С августом нас больше связывает группа «Август». Про август у них классная песня. – «Не скудеет избыток горячего света, Запастись бы им впрок на ненастные дни…». – Примолк, - и, насвистывая тихо мелодию, пропел куплет.- «Август, это когда ты уже понимаешь , что все ближе и ближе седые дожди ,что осень уже неизбежна…»

- Красиво, задумчиво, поэтично. – Мужчина пожал парню руку, - но мне ближе – «…Входит солнце в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И смеется тайком початок, смехом желтым, как летний зной…».

- А чья это песня? – почти в один голос спросили дама и парень.

- Даже не знаю, поёт ли кто-нибудь про такой «Август». Это стихи Гарсия Лорки, но мой внук поёт, - улыбнулся мужчина.

Автобус приближался к конечной станции. Все стали подниматься.
Многие, проходя мимо, улыбались тёплой компании.
Мужчина предложил свою помощь, но его опередил юноша, легко подхватив корзинку.

- Спасибо большое, - дама протянула мужчине руку, он галантно её поцеловал.- Приятно было познакомиться. Вот и подтвердили мы - всё проходит, а август, поэзия и музыка вечны.

Случайные встречи, бывают щедры, как август…
С тонким ароматом зрелых яблок и теплом уходящего лета…