Выгодный бизнес

Семяшкин Григорий
Пенсия – лучший стимул для занятия бизнесом… Своим делом... В холодильнике вакуум… В кошельке пусто… В магазин пришел -  к цене примерился, на те продукты, что свежее. Почему свежее? Потому, как дешевая просрочка президента подведет... Время жизни заберет… Срок дожития в стране укоротит. Его указ обнулит...

Человек я в возрасте… Время, прожитое мной, больше двух сроков жизни Иисуса Христа.

Сравнил, прикинул мой доход с ценой… Про себя сказал:

- Ой, ой.

Цена на нормальную еду выросла как ботва картошки к сентябрю, а пенсия как ботва редиски… Первая мощная рослая раскустилась, а вторая уже прожить поторопилась, частью пожухла, частью в дудку ушла, в смысле смыло ее в трубу отопления... Цены  на коммуналку все быстрее скачут вверх. После санкционного облома одного миллиардера сильно спешат компенсировать ему убыток. Такая не задача – олигарх чуть не плачет.

Закрыл Вашингтон его общественные туалеты на своих «стрит» и «авеню»... Лишил возможности его превращать американское … (ну в общем вы поняли) в деньги, которые не пахнут… Ладно… Вашингтон с Белым домом далеко, Москва с Кремлем тоже от нас не близко.

- Решать свои проблемы надо самому, - пенсия мне подсказывает.
Ну что ж, пусть будет так... Пусть будет так, как два министра финансов пожелали  и в расчетах доказали - жить на диете полезно людям пожилым - рыжеватый, слеповатый в очках – трескоед, с картавиной, лысый – формалист, буквоед.
Два министерских срока желали, желали, а результаты те же. Заглядывать в продуктовые магазины пенсионеры стали реже.

На счет диеты у меня согласие... А дальше у нас, с первоначальным заявлением министров, разногласия... По какой цене продукты покупать?.. Диета  на просрочке вредна... Нарушает указ Президента она… Выход из тупика один – это огородный клин… На брянщине солнце и дожди дают клубнике замечательно расти.
У нас ведь в стране, как? Сказано – посажено.
 
Загнал картошку в угол. «Усы» у соседки одолжил. Не те, которые к ней за самогонкой бегают, и не те, что мышей ловят,  растительных набрал, клубничных... Навоз привез… Золы добавил… Вспахал… Заправил... Все, мягкая постель готова...  Заземляйтесь усы, и множьте кусты.

В конце июня попёр урожай... Стал красной поляной земельный пай... И тут не зевай – снимай и снимай… Прикинул... Доход будет вполне... Конечно на сочинской Красной поляне больше втройне, но на пропитание хватит  мне...  Там, на юге, доход чужой, а здесь у меня добавочно-пенсионный, свой.

Наверно кое-кто уже усмехнулся:

- Старик рехнулся. Ишь ты, раскатал хотелки. А сбыт? Где его торговые заделки?
Напрасны ваши сомнения...  Есть у меня решенье… Я же бывший «красный» директор… Для нас коммунизм был плановый вектор… Ни винтик, ни болтик для дома не брал... Цеха и станки государству сдал…  А оно уже сразу поменяло их по указу. Ваучеры – комедия называлась. Ну а, что тут народу досталось? - режиссера «рыжего» спросите, «каждый по машине «Волге» получите»… Была такая приманка – для народа обманка.

Вернемся к логистике... К моей машине, которой в обед 40 лет... Конструкторское решение… Снял переднее сиденье…Переоборудовал ее из пассажирско- в грузопассажирское авто... 

Далее по найму… Идя на разведку по базару обнаружил Титовну Тамару… Сидя в закуточке она продавала носочки... Сама шерсть пряла,сама вязала... Раньше она в «Сельрыбловле» работала в торговле... Моторная она... Встает в четыре утра… С первым лучом рассвета, в Козловке грибы собирает, а в восемь,  свой  красно-буро-шляпочный урожай, на центральном рынке сбывает.

Поговорили...  Пенсионные проблемы обсудили... Решили… Она еще двух напарниц – Дарью Михайловну и Нину Васильевну привела, каждая из старушек еще крепка… Всем им вместе будет лет двести... На пятиминутном заседании, общим собранием создали артель, не разводя канитель - без дураков, то есть без бумаг и налогов, чиновничьего тумана и нашего самообмана.

Новый трудовой день начался по распорядку… К шести утра сделал физзарядку…  Красные сочные ягоды собрал, румяных старушек с грибами подобрал… Всех трех на заднем сиденье разместил и, перекрестившись,  на рынок с ветерком укатил...
Черная «Волга», купленная за «белые» рубли, летит стрелой, везет артель на поле боя… На рынке конкуренция... Торговые ряды братья белорусы польской клубникой заполонили… Крупной и дешевой...

Поляки они только на  виду у американцев на нас лаются, на самом деле не кусаются… Вот живой пример, с нами обжимаются, согласны нас путем окольным, белорусским, сладкой ягодой кормить... На доходы разводить…

Но наша артель -  «тертые» калачи. «Молодухи» в чистеньких платках, ягоды в берестяных туесах... Откуда взяли? От Иваныча, которому  уж скоро девяносто будет... Наплел беленькие, легонькие…Он еще в сорок седьмом году  из села Приселье бегал в город на новоселье.. В лаптях..Пока по десять километров пробегал по две пары менял..Научился.. Старушки улыбаются, запасы ягод с каждым часом уменьшаются… А у конкурентов нет…. Их клубника похожа на резину, антисептиком пропитана, на дураков рассчитана... Народ конечно, кто здоровье бережет - к нам идет.

Бабки считают «бабки» - то на коммуналку, это на лекарства, чуть на свежий сыр... Предстоящие расходы не забыть, мало ли чего случится. Вдруг душа на встречу к Богу устремится… Ну, чтоб родственников в расход не вгонять, надо страховой запас оставлять…

Грибы с ягодами - ходовой товар... Без обмана, без пестицидов и гербицидов... В придачу улыбки и добрые пожелания при расставании... Чуть позже яблоки, вишня, груши, картофель должны пойти... Не забывайте нас найти…

Подходите ближе... Увидев на рынке старушку в чистом платочке – это мы, артельщики… Здорового питания  застрельщики… Подходите и покупайте... Мы народ – и Вы народ... Общаться напрямую будем… А государство как то уж тут пусть в стороне подождет, до возраста дожития вместе с министрами финансов... Дай Бог им здоровья дожить до нашего возраста!