Салимовы

Альтаф Гюльахмедов
Салимовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Youtube

***

Венер Салимов - Эрмэн тугел, мин татар

https://www.youtube.com/watch?v=gs2c_we3Vvk



Салимов Евгений Зинурович

***

САЛИМОВ ЕВГЕНИЙ ЗИНУРОВИЧ
4.06.77 - 9.08.96
старший сержант

Уроженец г.Челябинск. Русский. Образование среднее профессиональное. Холост.
В Чечне - командир танка (в/ч 47487).

Родители: Салимовы Зинур Сафиевич, Галина Ивановна.
После окончания в 1992 году 8 класса Челябинской средней школы № 112
поступил в СПТУ № 112, закончив которое в 1995 году получил специальность автослесаря.

29 июня 1995 года Калининским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных сил РФ.

Прошел специальную подготовку в учебной воинской части 19880.
После окончания курса обучения Евгению Салимову было присвоено воинское звание «младший сержант».

Военную службу проходил в должности командира отделения в войсковой части 19880 и командира танка в войсковой части 47487.
С 8 мая 1996 года - Чечня.

Принимал участие в боевых операциях по ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов.

9 августа 1996 года танк под командованием старшего сержанта Салимова Е.З. участвовал в боевой операции против чеченских боевиков в г.Грозный, в районе стадиона «Динамо». В результате попадания в танк гранатометного боезаряда командира танка Евгения Салимова и наводчика выбросило взрывной волной из танка.
После завершения боевой операции тело Салимова Е.З. найдено не было, и он был объявлен пропавшим без вести.

Решением Калининского районного суда г.Челябинск от 11 марта 1999 года Салимов Евгений Зинурович был объявлен погибшим 9 августа 1996 года в районе боевых действий на территории Чеченской Республики.

http://afgan.ru/memorial/224salimov-ez-chechnya-.html




Салимов Абдулла
Салихов Абдулла

***

Боец 902-го стрелкового полка Абдулла Салихов из Казани ценою своей жизни заставил замолчать пулемет немецкого дзота и открыл путь своим наступающим уже на западном берегу Миусса однополчанам.

Такой же подвиг совершил в боях за освобождение Новороссийска старший сержант 318-й стрелковой дивизии Мансур Валиуллин.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-8.html

***

Салимов Абдулла — рядовой, пулеметчик 902 сп 248 сд 1917 г ., Казахская ССР, татарин, член ВЛКСМ 19 августа 19 43 г., в бою за с. Петрополье, Матвеево-Курганского р-на, Ростовской обл.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

***

Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение 30 лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php

Это Салимов Абдулла (1917 г.р., в документах отчество не указано), рядовой, путеметчик 902-го стрелкового полка 248 стрелковой дивизии из Казани. Погиб 19 августа 1943 года при взятии села Петрополье Матвеево-Курганского района Ростовской области. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.


***

Дата рождения
1917

Место рождения
Казань, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти
19 августа 1943

Место смерти
с. Петрополье, Матвеево-Курганский район, Ростовская область, РСФСР, СССР

Род войск
пехота

Звание
Рядовой

Часть
248-я стрелковая дивизия

Сражения/войны
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени 

Абдулла Салимов (1917 год, Казань, Казанская губерния, Российская империя (ныне Татарстан, Россия) — 19.8.1943, с. Петрополье, Матвеево-Курганский район, Ростовская область, РСФСР, СССР (ныне Россия) — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии (28-я армия, Южный фронт), рядовой. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Биография

Родился в 1917 году в Казани. В сентябре 1938 года Казанским РВК призван в действующую армию.

С 1942 года воевал в составе 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии в должности пулемётчика.

В августе 1943 года началась Миусско-Мариупольская наступательная операция. Вновь советские войска пытались прорвать глубоко эшелонированную и сильно укреплённую полосу обороны противника по правому берегу реки Миус, так называемый Миус-фронт. 248-я стрелковая дивизия наступала на участке Миус-фронта между хуторами Петрополье и Подгорным.. 19 августа 1943 года, после того, как оборона противника была прорвана, взвод, в составе которого находился рядовой Салимов начал продвигаться на гору Чёрный ворон[1], взятие которой обеспечило бы контроль над прилегающей территорией и возможность дальнейшего продвижения. Путь преградил огонь из пулемёта, находящегося в дзоте, оборудованном на склоне горы. Рядовой Салимов, вооружившись гранатами, сумел по совершенно открытой местности ползком подобраться к дзоту на 7-10 метров и забросал дзот гранатами, но и сам был ранен. Тем не менее, огонь пулемёта не прекратился, и раненый Салимов «последним броском достиг дзота, упал боком и широко раскинув руки, закрыл своим телом амбразуру дзота».

Был похоронен в селе Александровка.

Командиром полка был представлен к званию Героя Советского Союза, однако командиром дивизии представление было изменено на награждение Орденом Отечественной войны 1 степени. Приказом по 37-му стрелковому корпусу от 10.11.1943 Абдула Салимов был посмертно награждён.

Примечания

1.‡Гора Чёрный ворон на карте

Ссылки
Наградной лист
Донесение о безвозвратных потерях

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ

САЛИМОВ АБДУЛЛА, 1917 г.р., урож. Казахстана, моб. из г.Казани, рядовой, пулеметчик 902 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии 28 Армии. Погиб 19.08.43 г. (подвиг Матросова). Представлен 1.11.1943 г. Награжден орденом Отечественной войны I ст.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Закрыл своим телом амбразуру
Мы знаем о трех уроженцах Татарии, получивших звание Героя за так называемый подвиг Матросова. Это Г.Гафиатуллин (из Лениногорского района), Н.Д. Липатов (из Высокогорского района) и А.П. Исаев (из Верхнеуслонского района). Хотя, судя по документам, заслонили своим телом амбразуру противника 13 татарстанцев.
Среди них – казанец Абдулла САЛИМОВ. Он родился в 1917 г. и потому уже с сентября 1938 г. был в РККА. Как зафиксировал в наградном листе командир 902 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии майор Арефьев, «пулеметчик Абдулла Салимов прошел славный путь от Волги до Миуса. 19 августа 1943 г. его взвод прорвал укрепленную по последнему слову техники оборонительную линию противника на реке Миус и продвигался к с.Петрополье Матвеево-Курганского района Ростовской области.
Дорогу преградил ураганный пулеметный огонь из дзота на высоте. Рядовой Салимов, взяв несколько гранат, под ураганным огнем подполз к доту. С расстояния 10 метров он забросал противника гранатами, но пулемет продолжал работать. Тогда Салимов последним броском достиг дзота и широко раскинув руки, закрыл своим телом абразуру… Пулеметная очередь захлебнулась, воодушевлённые героизмом товарища бойцы выбили противника с высоты.»
Подвиг Абдуллы Салимова ничем не отличается от того, что совершил Александр Матросов, но… командир 248 стрелковой дивизии полковник Галай посчитал, что погибший «заслуживает ордена Отечественной войны 1 степени».
И подобных земляков в нашей истории ещё 9 человек.

http://www.kremnik.ru/node/440343




Салимов Венер Асылгареевич

***
 
Генерал
секретарь Совета безопасности Республики Татарстан
09.06.2009

Салимов Венер Асылгареевич (род. 01.05.1941)
      Родился 1 мая 1941 г. в городе Мензелинске Татарской АССР.
Образование – высшее, в 1964 г. окончил факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института. Владеет немецким языком.
В 1964 году преподавал немецкий язык в Мензелинском педагогическом училище.
После прохождения службы в Советской Армии, с 1966 по 1967 гг. работал инструктором отдела комсомольских организаций Татарского обкома ВЛКСМ.
С 1967 г. - на различных должностях в системе КГБ СССР.
     С 1982 по 1993 гг. - заместитель председателя Комитета государственной безопасности Республики Татарстан.
     С 1993 по 1999 гг. - председатель Комитета государственной безопасности Республики Татарстан.
     С 1999 года - секретарь Совета безопасности Республики Татарстан.
   Награжден орденом Красной Звезды, четырьмя медалями, Почетной Грамотой Республики Татарстан.
   Заслуженный юрист Республики Татарстан.

https://tatarstan.ru/persons.htm?action=person&id=22346





САЛИМОВ Салим Нугуманович
(1897 – 21.03.1943), с т, 705 ХППГ,
умер от ран: Сухиничский р н, с.Брынь.



САЛИМОВ Каюм
Родился: Московская обл.
Призван Ногинским РВК. Краснофлотец.
Найден: 1998 г., Украина, г.Севастополь. Захоронен: 30.10.1998 г., Украина, г.Севастополь, х.Дергачи, мемориальное кладбище. Отряд: «Долг», г.Севастополь.



САЛИМОВ Хайдар Галимович
(медальон).
Родился: 1924 г., Чкаловская обл., Абдулинский р н, Старые Шалты.
Призван Абдулинский.
Семья: Салимов Г.; Салимова Тавзиха.
Найден: май 1996 г., Тверская обл., Зубцовский р н.
Захоронен: 23.8.1996 г., Тверская обл., Зубцовский р н, Щеколдинский с/с, д.Веригино.
Отряд: «Звезда», г.Тверь.



САЛИМОВ Гаптулла
1909 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
рядовой.
Умер в 1969 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.




Салимовы Татышлинского р-на

***

САЛИМОВ Гани, 1909 г. р., урож. д. Фаньга Татышлинского р-на, 22 гв. СБр, кр-ц, погиб 17.07.43 г., похор.: г. Ярославль, Леонтьевское кладбище.

САЛИМОВ Габдельгафур Салимович, 1899
г.   р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

САЛИМОВ Заки Муслимович, 1921 г. р., урож. д. Сараштыбаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.

САЛИМОВ Касим Салимович, 1905 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

САЛИМОВ Касим Имаевич, 1926 г. р., урож.
д.    Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 230 СД, кр-ц, стрелок, погиб 01.04.45 г., похор.: Гер­мания, г. Бервальде.

САЛИМОВ Карам Салимович, 1905 г. р., урож. д-. Зиримзи Татышлинского р-на, 294 КП, 112 КД, кр-ц, сабельник, погиб 27.07.42 г., похор.: Курская обл., Тербунский р-н, д. Озерки.

САЛИМОВ Майсур Салимович, 1923 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

САЛИМОВ Нагим, 1907 г. р., урож. д. Старо-Кзыл-Яр Татышлинского р-на, 478 СП, кр-ц,
стрелок, умер от ран 15.05.45 г., похор.: Венгрия, Мадьярское кладбище.

САЛИМОВ Насим Имамутдинович, 1926 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

САЛИМОВ Султан Салимович, 1914 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.

САЛИМОВ Талип Салимович, 1916 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Салимов Буламухамед Салин 01.01.1907 Башкирия 06.01.1942 Salimow Bulamuchamed 46882
Салимов Закир Имамутдин 12.05.1915 Кундашлы 01.03.1942 Salimow Sakir 307221
Салимов Израй Салим 01.01.1910 Бирган 11.10.1941 Selimow Israj 187574
Салимов Сает Салим 15.11.1915 Чураш, Татария 14.04.1942 Salimow Sajet 369146
Салимов Хали 01.01.1917 Карамаза 09.11.1942 Salimow Chali 391080
Салимов Хусаин Салим Урха 31.12.1941 Salimow Chussain 222824
Салимов Якуб Габайдулла В.-Себинка 28.09.1942 Salimow Jakub 268920

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227