Цена ошибки

Роман Заблудший
       "Не ошибается тот - кто ничего не делает!" Алексею Михайловичу неднократно приходилось слышать это высказываниие, оправдывающее допущенные ошибки.
       "Семь раз отмерь - один раз отрежь"- мудрость пословицы, прозвучавшей из уст первой учительницы в своё время, поразила Алексея Михайловича своей категоричностью. Предостерегая от опрометчивых действий с одной стороны,  она требовала чрезмерного вниманя с другой. "Почему семь, а не восемь или шесть? А может достаточно и трёх?"  - мысленно задавал он себе вопрос, хотя понимал, что это метафорически, чтобы подчеркнуть важность и ответственность от неисправимых действий.
       Впоследствии, пренебрегая данным наставлением, не желая отягощать себя "излишними" проверками, вносящими путаницу в результы измерений, Алексею Михайловичу не раз приходилось расплачиваться последующим исправлением допущенных ошибок, усложняя решение задачи, кляня себя за самоуверенность и не предусмотрительность. Однако, не всегда всё можно было заранее предусмотреть, особенно в сложных случаях, тем более в случаях неопределённости и зависящих от внешних факторов.
         Ошибка ошибке - рознь. Были ошибки исправимые, которые выражались в дополнительных материальных и физических затратах, нанося ущерб. А были ошибки непоправимые, повлиявшие на результат труда, дальнейшие взаимоотношения, дальнейшую жизнь.    
       Часть из них были нелепыми и обусловлены спешкой или неготовностью к возникшей ситуации, часть из-за неосмотрительности, а часть из-за неопределённости, когда нужно  было сделать выбор между имеющимися вариантами действия или поведения, в сложившихся условиях.
      "Как же избежать ошибок?" - размышлял Алексей Михайлович.
      "Или метод проб и ошибок не искореним, как один из способов познания жизни?" - приходил к выводу он.