Внутренний голос

Сергей Холодков
Внутренний голос

До недавнего времени я не верил в мистические истории и рассказы. Мне казалось, что люди не способны коснуться неизведанного, не способны услышать внутренний голос или почувствовать приближение чего-то чужого. Что я называю чужим? Всё, что выше человеческого разума. Допускаю, что могу неправильно думать обо всём, что связано с разумом и подсознанием, но так сложилось моё развитие, что я верю только в то, что понимаю. Конечно, подсознание или разум понять трудно, и это не даёт права думать, что если мы его не видим, значит его нет, напротив, мы обязаны узнавать, слышать и начинать пользоваться своими чувствами. Иначе, жизнь будет протекать только во внешнем мире, а внутренний будет постепенно угасать. А это чаще всего приводит к концу человеческой жизни.
История, которая произошла с одним из моих близких друзей, не совсем обычная. Мы, простые, не понимающие ничего кроме материального мира, стали называть его везунчиком. Но что такое везение? Одни говорят, что это простое стечение обстоятельств, другие, что ангел покровительствует и отводит все неприятности от человека на протяжении всей его жизни. Что же это на самом деле, остаётся только догадываться.
Что же произошло с другом? История на самом деле простая, ничего сверхъестественного.
Решил он как-то отдохнуть от семейного быта и поехать куда-нибудь подальше от города к горам. Походить по склонам, покататься на горных лыжах в условиях, где не оборудована местность под экстремальные виды спорта. Всё что с собой он взял, это рюкзак со сменной одеждой, да немного денег.
Чтобы не потеряться в незнакомом месте он на время нанял проводника, а потом отказался и от его услуг, посчитав, что должен насладиться свободой один, без посторонних людей.
Глупо думать, что ты можешь гораздо больше, чем научила жизнь. Некоторое время друг поднимался по склону. Вскоре, доску, которую он купил ещё в городе, устал нести. Делать было нечего, нужно было спускаться вниз, иначе на катания не останется сил.
Встав на доску и наметив направление, друг стал потихоньку двигаться. Наконец, скорость была набрана, метр за метром, бугорок за бугорком, внезапный прыжок и спортсмен слетел с дороги. Куда в тот момент отлетела доска, он даже не догадывался. Покувыркавшись через голову и сминая под собой снег, он остановился. Всё кружилось, жар охватил всё тело с ног до головы. Спортсмен попытался подняться, но ничего не вышло, ноги и руки проваливались, одна нога сильно болела.
Немного полежав на снегу, друг решил ползком добраться до места, где расстался с проводником. Но, повезло, проводник, зная, чем может закончиться подобное мероприятие, ещё час назад вышел по следу туриста. Так что, ползти не пришлось, помощь пришла в тот самый момент, когда пришло решение направляться к людям.
Вскоре спортсмен был доставлен в ближайший населённый пункт, а там переправлен в городскую больницу с переломами рёбер, руки и ноги.
История могла бы закончиться на том, что горе-спортсмен после реабилитации не покидал родной дом в поисках приключений, но это не про него.
Следующее приключение случилось во время зимней рыбалки. Всё шло по обычному плану, когда все люди работают или отдыхают, друг мой решил провести время в палатке с удочкой.
Лёд ещё не совсем окреп в то время, но рыбак уже уверенно расположился почти на середине водоёма. Нужно ли рассказывать о том, что не стоило разводить огонь на льду в палатке, чтобы согреться.
Оказалось, что немного нужно времени, чтобы под палаткой лёд стал слабым и начал давать трещину. Заметив это, друг решил собираться к дому, но один шаг и нога ушла в воду, а за ней и вторая пошла. Быстро оттолкнувшись, рыбак побежал в сторону берега. В какой-то момент он стал пробираться по чистому снегу, которым было засыпано всё вдоль берега и части водоёма. Тяжёлая одежда тянула вниз и силы были на исходе. Ноги стали заплетаться, и друг упал в снег возле берега. Думая, что он ещё на льду, решил не спешить и ползком добраться до берега.
Холод одолевал. Промокший человек в сугробе уже не двигался, сил не было. День близился к вечеру, уже темнело. Мысли человека были об одном, что короткий отдых поможет преодолеть дальнейшие трудности.
Ветром нагнало облака и пошёл снег. С каждым новым слоем, человек исчезал под белой пеленой.
Друг уже не чувствовал тела, всё что хотелось в тот момент, это спать. Внезапно, когда глаза его уже закрылись, а мысленно он был в облаках, послышался голос: «Вставай, нельзя спать, нужно идти домой! Вставай, а то замёрзнешь, а смерть она того и ждёт, не устраивай ей праздник. Должен встать и идти к людям!».
Рыбак пошевелил пальцами рук, потом опёрся и медленно стал вставать из снега. Шаг за шагом, и он вышел на дорогу, которая вела к дому. Попутная машина подобрала обессилевшего человека и привезла в больницу.
В этот раз долго лечился друг мой, никак организм не шёл на поправку. В один вечер, когда температура не спадала и валила с ног, он тихо прилёг на кровать. Смирившись с тем, что осталось недолго жить, начал думать о прошлых днях. Раздумья были прерваны всё тем же голосом: «Что же ты, тебе жить ещё надо, нельзя впадать в отчаяние. Выпей воды, выспись, а утром встанешь здоровым человеком. Помнить будешь всегда обо мне, а однажды поймёшь кто я».
Был ли это голос сверху или это его внутренний голос, нам уже не понять. Только после слов тех, всё так и произошло, утром о болезни рыбак не вспомнил. Жить он стал тихо, без приключений, а если случалось что-то с ним или с близкими, то он всегда находил выход из ситуации. Мы его называли везунчиком, а он нам рекомендовал слушать себя.
Мудрость прожитых лет своих и окружающих откладывается в подсознании, и в нужный момент, всё что требуется, слышать и понимать свой внутренний голос.