Последний вагон. История любви

Сергей Холодков
1

Поздняя осень. Село опустело после того, как на учёбу в город уехали студенты, только к Новому году появятся. На какое-то время оживёт село. Шуму то сколько, когда ребята возвращаются в родные дома, все делятся впечатлениями о прожитых месяцах без родных. Парни хвалятся обновками, да поступками, иногда не очень хорошими, но каждый из них везёт свою историю, которой можно гордиться. Девушки мамам привозят разные подарки, красуются перед младшими и рассказывают о своих новых друзьях и трудностях совмещения быта и познания наук. Всё это происходит каждый год, только с разными поколениями, потому что школьники подрастают и уезжают из села, а те, что заканчивают учёбу в городе, там и остаются жить. Редко кто возвращается под крышу родителей навсегда, только на время, пока не образуется новая тяга к городу. Бывают исключения, когда ребёнок, отучившись, приехал на постоянное место жительства в родное село и не собирается больше куда-то уезжать.

2

Была у Натальи мечта поступить после школы в педагогический институт, закончить его с отличием, а потом встретить любовь всей своей жизни и вернуться вместе с ней в село, чтобы преподавать в местной школе. Но обстоятельства сложились так, что не учит она детей, потому что сама не доучилась на педагога. Конечно же любовь Наташа встретила, но вернулась то одна. С тех пор живёт в родительском доме, замуж не собирается, а на вопрос, что же случилось с ней, она только отворачивается и думает о чём-то своём. Кроме студентов, которые приезжают только погостить, есть в селе молодые парни, которые волей случая задержались возле мамкиного очага. Одни только демобилизовались, а другие вот-вот должны отбыть к месту несения службы. Среди вернувшихся недавно из армии был один весёлый парнишка, по имени Иван. Он то первый и начал заглядывать в гости к Наталье. Нравилась она ему ещё со школы, ещё тогда он поговаривал, что женится на ней, когда отдаст долг родине. И вот, служба позади, жених готов, а невеста даже не смотрит в его сторону. Почти каждый день Иван проходил мимо её дома, при встрече пытался заговорить, но стала она не особо разговорчивой, после возвращения из города домой. День за днём пролетали незаметно, а Иван всё не успокаивался. Наконец, он бросил оказывать Наталье всяческие знаки внимания и какое-то время никто в селе его не видел. Одни говорили, что парень уехал, другие осуждали Наталью, третьи старались не лезть в чужие дела. Появился Ваня так же, как и исчез, незаметно для всех, таким же весёлым и влюблённым в ту же Наталью. Через день после его появления состоялась внезапная встреча Вани с Наташей в сельском магазине. В этот раз Иван решил действовать по-другому, добиться хотя бы короткого разговора с ней и выяснить, отчего она на весь мир обижена. Он дождался, когда она выйдет из магазина, а потом только, чтобы никто не слышал, окликнул её: -Наташа, привет! Постой! Давай поговорим, обещаю не привязываться. Объясни хоть, что случилось с тобой? - Привет Ваня, нет времени на разговоры. -Я не отниму у тебя времени, пока идём до дома поговорим. - Люди видят. -А что же делать? - Я вечером дождусь, когда все спать будут и приду в баню. Ты туда тоже приходи, там и поговорим. -Договорились. А время? -А ты без времени, как стемнеет, то приходи к дому, а свет погаснет, то жди меня в предбаннике. -Хорошо, я приду, обязательно приду.

3

Радостный Иван не заметил, как долетел до дома Наташи. Всё время он думал, о чём же говорить надо ему, чтобы Наташа не ушла через минуту, затаив обиду на его. Ведь, если сейчас он не поговорит с ней, то кто же знает, выпадет ещё такая возможность или нет. Как ему сказала Наталья, так он и сделал, как только в доме погас свет, он тут же нырнул в тёмный предбанник. Не долго ему пришлось ждать, тихий шёпот Натальи дал понять, что встреча состоится. -Эй, ты здесь? -спросила Наташа. -Здесь. -Спички есть, зажги свечу. -А где она? -Кто? -Свеча. -Так вот же, в руках моих. -Сейчас зажгу. Что ли от волнения или ещё от какой напасти, руки Ивана тряслись и не давали как следует чиркнуть спичку. С четвёртой попытки он поднёс огонёк к фитильку свечи, и она загорелась. -Так о чём ты хотел со мной поговорить? -Наташа, помнишь, что я обещал в школе? -Помню, только я же не одна в селе. -Одна ты для меня. -Поезжай в город, там ещё есть девушки. -Не нужны мне другие. Я тебя люблю. -Не говори так, ты не знаешь, что такое любовь. -Я не знаю? -Ты думаешь, что если когда-то сказал, то нужно выполнять. Мы дети были, это не считается. -Я думал, ты понимаешь меня. -Я тебя понимаю, все вокруг шепчутся, что я тебя не замечаю. -Что мне все, у них другая жизнь. -И у тебя другая. -Все говорят, что ты из города приехала такая, что там произошло? -Ничего. -Расскажи, я тебя смогу понять. Наташа опустила голову и посмотрела на свечу, стоявшую на полу, чтобы свет её не распространялся по стенам. Иван заметил отражение маленького огонька в чёрных глазах, ему стало не по себе от взгляда. Ему казалось, что он видит боль, пережитую когда-то. Раньше эти глаза смотрели по-другому, в них душа пылала так, как свеча, как тысячи свечей зажжённые одновременно и перерастающие в огромный костёр. Что же случилось с ней, если душа её остыла и нет интереса к жизни. Ему стало неудобно, что он докучал столько времени Наталье, хотелось дать понять, что есть на белом свете хорошие люди, которые могут поддержать в трудную минуту, на которых можно рассчитывать и они не подведут. Ночи давно уже холодные, Иван снял с себя лёгкую куртку и молча накинул на плечи Наташи. Она тем временем о чём-то думала, глядя в пол.

4

Каждый раз, когда Наташу спрашивают о том, что случилось, она вспоминает летнее утро, когда на перроне собрались все её одногруппники, в ожидании поезда. Все ехали в лагерь, кто по распределению, а кто просто так туристом. Там же, на перроне, она первый раз увидела Александра. Вроде ничего особенного, но улыбающийся девушкам и имеющий авторитет среди парней молодой человек, запомнился с первого взгляда. При желании или без него, взгляд каждый раз падал именно на Сашу, куда бы Наташа не смотрела. Поезд задерживался, молодые люди пригласили девушек в ближайшее кафе, многие согласились, а Наташа отказалась и осталась ждать всех на перроне. Саша тоже не пошёл вместе со всеми, он решил составить одинокой девушке компанию. После продолжительной беседы, Наташа узнала, что у них с Сашей много общего и ей хотелось всё больше и больше его узнавать. Саше Наташа тоже очень понравилась, он решил воспользоваться пока нет поезда и подарить ей что-нибудь в знак внимания. Ему даже не пришлось её просить уйти от перрона, она сама предложила пойти прогуляться. Когда они вернулись, поезд уже готов был к отправлению, а когда до него оставалось метров двадцать, то тронулся с места. Саша с Наташей бежали, чтобы успеть в свой вагон, но до своего было далеко, оставалось цепляться за последние. Чтобы Наташа не ударилась, Саша дождался удобного случая и, собравшись с силами, поставил её на ступени, а сам немного отстал от вагона. Дальше ей помог проводник. Саша в то самое время пытался зацепиться за последний вагон, чтобы не отстать от поезда. Беспокоясь о том, что Саша не успеет и останется на перроне, Наташа не могла сидеть на месте. Она то вскакивала и смотрела в окно, то выходила в середину вагона, откуда было видно обе стороны вагона. «Неужели не успел», одна мысль не давала ей покоя. «Нет, не верю, он сейчас войдёт, он уже в поезде». И, действительно, дверь тамбура открылась и с цветами в руках вошёл Саша. Наташа подошла ближе, Саша обнял её и сказал: «Минута без тебя лишает меня сил, давай больше не будем расставаться», и, помолчав, добавил: «Я тебя люблю!». С той минуты они не расставались ни на день, в лагере они были вместе, обратно в город возвращались тоже вместе. Пришла пора возвращаться в село к родителям. Наташа очень хотела, чтобы Александр познакомился с её родными, погостил в доме, где она провела своё детство. Но обстоятельства складывались так, что на вокзал Наташе пришлось ехать одной, Саша задерживался в институте. До прихода поезда оставались считанные минуты, когда Саша позвонил и сообщил, что он выехал и скоро будет рядом с ней. Время шло, проводник попросила всех размещаться в вагоне. Наташа не хотела уезжать без Саши и решила пойти до последнего вагона, пока поезд ещё стоит. Поезд тронулся раньше, чем она успела дойти до последнего. Делать нечего, в этот раз он не успел. Тем временем Саша ехал на первой попутке, чтобы успеть запрыгнуть хотя бы в последний вагон. «Прибавь ещё!»,-поторапливал он водителя. Водитель давил на газ и проскакивал все перекрёстки один за другим. До вокзала осталось несколько сотен метров, когда внезапно в машину, где ехал Саша, врезался грузовик. Александр, не понимая, что произошло, дрожащей рукой взял телефон и набрал номер Натальи. Когда Наташа протянула руку, чтобы зацепиться за последний вагон уходящего поезда, зазвонил телефон. Она взяла трубку и голос Саши ей тихо сказал: «Ты подожди, я сейчас, ещё пять минут», далее последовали гудки. Лицо Натальи погрустнело, глаза стали тусклыми, а внутри всё горит и опустошает душу. «Неужели я его больше не увижу», -думала она, «тот ясный взгляд, добрые слова, весёлый смех и последнюю фразу, я буду помнить всегда, что бы не случилось, рано или поздно мы будем вместе навсегда».