Боль и благодать

Евгений Лебедев 6
       Что происходит  с  человеком,  если  он  сыт  и  доволен? Чего  ещё  желать?
Мучительные или  беспокойные  мысли,  связанные с  поиском, не у  каждого  вдруг  появляются.  Зачем они?  Зачем  беспокойство?
   Животный  инстинкт теплого  гнезда  и  привычной  кормушки. И  время незаметно  течет  и путь  известен. Как  в  зоопарке.
   Привычная  кнопка  телевизора с  утра  и чужие звуки  создают  фон, заполняют  сознание  и  выключают  что-то  беспокойное.  Но  не  важно  уже, чего  они  там выключают. 
   На  самом  деле  человеку  - хорошо, и  больше ничего  нет.  Ничего  не  нужно  менять.  Перемены  сопряжены  с  усилиями.  К чему  напрягаться??? Можно  просто  наслаждаться.  Каждый день, каждый час.  Сегодня,  завтра,  всегда.
Наслаждаться и  всё.  Принесут вам   домой  всё.  Еду,  эмоции,  теплый уголок,  сэкс или  без  него можно  обойтись.  Просто  обойтись.  Смотреть  на  других  и  всё. 
   Главное – ничего  не  делать  лишнего.  Покой  и  удовольствия.  Еда  и  сон и  зрелища, и  снова  еда  и сон..!  И годы  идут  легко  и  просто. Всё  в  одном ящике. События,  течение, новое, конфликты – всё в нём. Вы – только  наблюдатель.
  Появляются новые  развлечения,  и  телевизор  можно  носить в  кармане, всегда  рядом, и  не  нужно  никуда  стремиться. 
   Много  всего  разного,  невозможно  за день  охватить всё,  что  выныривает с  экрана.
Сотни  ярких  событий.  . Смех…Страх…Политика… 
      Не  успеваешь  посмотреть.  Жаль…  Спеши смотреть,  смотреть!..
   Финал.  Инсульт. Страх. Таблетки. Обида. Смерть.
Или – Одиночество. Потеря   работы,  истерика,  ненависть  ко  всему.
   А  как  в природе?
Сильный  вожак – успешная  стая. Потерял  силу – загрызли.  Или  в  лесу:  беспощадная  конкуренция  за  свет  и  воду. И  бесконечное  множество способов  приспособиться – оставить наследство. Миллионы икринок,  миллионы семян и  борьба.  Бесконечная  борьба  за возможность  жить.
  Человек – единственная  особь  в  биологии  которая  способна  всё  это  видеть  и  знать,  предусмотреть  и  даже управлять  многими  процессами  во  всех других  популяциях  жизни  на  планете.
    И  вдруг – сытость  и  благополучие.  Благополучие,  которое изменяет  ход  мышления и  делит людей на  две  части. Это  часто  провоцирует людей превратить слабую  часть  в  послушную  скотину.
   И у  каждого -  своя  правда. И  у  каждого  свой  путь… Только  законы  биологии   едины  для  всех .
  1. Без  движения – смерть.
  2. Природа  стремится к  рациональному -   здравому смыслу.
  3. Разум дан для  защиты  и  созидания.
  4. Всё  стремится  к  свету.
  5. Красота и  любовь  спасают  мир.
  6. Боль  и  благодать – двигатель  прогресса.
  7. Прогресс  защищает жизнь.
        Для  кого  это?  Умные  и  так всё  знают,  глупым – всё  равно…
  Так вот, это  для  тех,  кто  сомневается.  И для  меня  тоже…  Законы  природы – их  много и    не  каждому  удается  сообразить верно и  безошибочно принять свой  выбор.
Уже полвека  я занимаюсь профессией  медицинской,  а она  всё  время  основывается на  законах  биологии.  Вот  почему  врачи  должны  всегда  думать и  анализировать, помнить историю и открывать будущее.
                С  для неравнодушных  доктор Лебедев ЕВ