Младший политрук Алексей Ерёменко

Владимир Лях
Символы и судьбы Великой Победы

   Плакат с офицером, в последние минуты своей жизни поднимающим бойцов в атаку – наверное, его видели почти все. В хуторе Нижнепопов Белокалитвинского района Ростовской области  большие баннеры такого содержания и по сей день висят на стене местного Дома культуры и на здании детского садика.
   Недавно я спросил стайку ребят-школьников на автобусной остановке, расположенной как раз напротив Дома культуры. – А вы знаете, кто изображён на этом баннере? – Да солдат какой-то, – за всех ответил один из школяров. – А разве у солдат на вооружении были пистолеты? 
   Ребята с интересом уставились на меня, видимо ожидая разъяснений. – Это офицер, младший политрук – было тогда такое звание в Красной Армии.
    Я рассказал детям то, что привожу ниже для всех, кто не хочет ограничиться формальными изображениями  безымянных  героев, что в наше время, увы, нередко встречается.
    Снимок сделал в 1942 году на поле боя между реками Лугань и Лозовая – в окопе, на переднем крае обороны – фронтовой корреспондент Макс Альперт.
    Там тогда шли ожесточённые бои на подступах к Ворошиловграду (ныне город Луганск). Снимок публиковался во фронтовых газетах, но в центральной печати он появился только  к 20-летию Победы. Дело в том, что в 1943 году в Красной Армии ввели погоны, и снимок воина со знаками различия на петлицах казался несколько устаревшим. Но время всё расставило по местам.
   Альперт назвал снимок «Комбат», поскольку имени героя в суматохе боя не записал. Так и пошло: комбат, комбат, – однако  туман тайны со временем  рассеялся.
   Иван Еременко, сын погибшего политрука, узнал своего отца, как только увидел фотографию  в газете «Правда». «Я тогда написал письмо в редакцию, где рассказал, что когда в годовщину Победы вся семья собралась за столом, почтальон принёс газеты, и моя  мать Евдокия Лукьяновна в одной из них увидела снимок комбата. «Ваня, – с волнением сказала она, – посмотри, это ведь твой отец».
    «У меня, – писал Иван Еременко, – сжалось сердце, перехватило дыхание. Смотрю на снимок и не верю: батя нашелся». Иван  попросил сообщить, откуда появилась в газете эта фотография. Получил  письмо из редакции – в нем был адрес автора снимка Макса Владимировича Альперта.
   Тогда Иван привез в Москву довоенные фотографии отца, их передали экспертам института судебных экспертиз, и те дали заключение, что на семейных фотографиях и фронтовом снимке М. Альперта, изображен именно  политрук Алексей Гордеевич Еременко.
    Вот такая интересная история, которая, конечно же, должна дополнить выразительный, но безымянный плакат в  патриотической работе с детьми. Понятно, что изображение «комбата» давно стало символом мужества всего советского народа, но народ-то – это не безымянная и  аморфная масса, он состоит из отдельных людей с именами, фамилиями, отчествами и индивидуальными судьбами.
     Вся недолгая жизнь Алексея Еременко была такой же яркой, как последний его боевой рывок. В 1925 году юный Алексей стал  комсомольцем. В 1930-м   одним из первых   вступил в колхоз, стал коммунистом. Был секретарем партийной ячейки, избирался депутатом райсовета, членом райкома партии. В тридцать лет стал председателем   колхоза имени Красина  в нынешнем Вольнянском районе Запорожской области. Трижды представлял свое хозяйство в Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства,  выступал на Всесоюзном совещании работников сельского хозяйства, был награжден орденом «Знак Почета».
    В самом начале войны Алексей Еременко  добровольцем ушел на фронт, хотя, имея бронь, мог оставаться в тылу.  В армии стал младшим политруком.
    Через годы  бывший  боец санвзвода в 220-м полку 4-й стрелковой дивизии 18-й Армии, впоследствии майор-политработник Александр Матвеевич Макаров вспоминал: «Наш сильно поредевший полк отбивал очередную атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбежки, при поддержке танков и артиллерии фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!» – Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».
    Ветеран 285-й дивизии подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак тоже был свидетелем   мужественной контратаки: «Было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь – полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» – кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я подбежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…»
     Это поле на донбасской земле в советские времена называли «Полем комиссара». Каждый год, майским утром, в День Победы, сюда приходили люди. Постоят в тиши, кто-нибудь из ветеранов, бывало,  достанет фронтовой снимок политрука и смахнет с лица скупую мужскую слезу.
    И в наше время народная память  хранит образ политрука с пистолетом во вскинутой руке, поднимающего в атаку бойцов – образ, ставший одним из ярчайших символов не только советской эпохи, но и символом мужества на все времена. 
    В канун 35-летия Победы на 25-метровом кургане, насыпанном на поле, где в 1942 году шли ожесточенные бои, поднялась ввысь бронзовая скульптура воина с чертами лица, так знакомого нам по фронтовому снимку М. Альперта. На граните слова: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
     22 марта 1942 года «Правда» писала: «В историю Великой Отечественной войны, как одна из славных и почетных ее фигур, войдет фигура политрука с автоматом в руках, в маскировочном халате и каске, идущего впереди и увлекающего за собой бойцов к достижению возвышенной благородной цели – разгрома германских фашистов и освобождения своего Отечества».
    К концу 1942 года в армии и на флоте было свыше 95 тысяч политработников – почти вдвое больше, чем в декабре 1941-го, а к концу 1944 года их число приближалось к 138 тысячам. Они сыграли большую роль в воспитании личного состава, повышении боеспособности частей, кораблей и подразделений, что в конечном итоге и привело советский народ к Великой Победе.
    Сейчас, когда развернулись многочисленные атаки на  нашу историческую память о Великой Отечественной войне, необходимо отстоять правду Победы. Это актуально в условиях, когда на Западе, и прежде всего в США ширится  клеветническая кампания по искажению правды о войне. Это попытки возложить ответственность за развязывание войны не только на Германию, но в равной мере на Советский Союз. Это принижение его решающей роли в разгроме агрессора и его сателлитов, отрицание освободительной миссии Красной Армии, спасшей народы Европы от фашистского рабства. В США выпустили юбилейную медаль к 75-летию Победы во Второй мировой войне, где нет флага СССР. Но кого винить, если этот флаг, как и Знамя Победы,  сейчас бывает под негласным запретом даже на родине победителей.
    Необходимо самым решительным образом развенчать устоявшийся в некоторых умах стереотип политработника как «бесполезной» для армии силы. Это абсолютная ложь. Политработники были не только людьми, глубоко преданными Родине, но и хорошо знающими военное дело. В любой момент, когда требовала обстановка, они становились командирами, брали на себя всю полноту ответственности.
  Известно, что был приказ Гитлера не брать комиссаров в плен, расстреливать их на месте. Но враг не понимал того, насколько прочным было единение комиссара и его солдат. Очень удивился и даже написал об этом в письме домой  лейтенант вермахта Курт Бахнер:  после того как он построил пленных красноармейцев и приказал комиссарам сделать шаг вперед, шагнула вся шеренга.
    Даже противник вынужден был признать, что советские бойцы и командиры отличались особыми качествами стойкости и патриотизма. На протяжении всей войны, в самые тяжелые, по-настоящему критические моменты, они не теряли веры в Победу, оставались  духовно  выше своего врага. В этом, безусловно,  большая заслуга политработников.
     В одной  заметке мне встретились слова о том, что ученики одной из школ  ведут-де «серьезную» поисковую работу, воссоздавая биографию двух своих ветеранов-односельчан, уже ушедших из жизни. От этих слов буквально пахнуло  бездушной  демагогией. Какой поиск и где надо вести, если в этой же школе работает внучка одного из ветеранов,  в близком городе живет его сын, известный в районе поэт, а рядом со школой живёт сын второго ветерана, много лет  работавший в  этой же школе.
    Политрук  Алексей Еременко   – это пример честного, искреннего служения своему Отечеству, и он должен найти должное отображение в народной памяти, навсегда остаться в памяти новых и новых поколений.