Колея

Сергей Холодков
Колея

Этот рассказ я услышал на одной из автобаз от механика. Как-то, в обеденный перерыв, за кружкой чая он рассказал нам об одном парне, который приехал из деревни в город, чтобы устроиться на работу. Всё что он умел, это водить машину, да крутить гайки, когда она сломается. Немного умел, но пригодился на одной из автомобильных станций, где оказывают услуги водителям, оказавшимся в трудной ситуации.
Парня того звали Павлом. Днём он работал на станции, а вечером по пути домой, подрабатывал таксистом. Клиенты попадались разные, но Пашка был терпелив и старался ограничивать себя от конфликтных ситуаций, довозил попутчика, брал деньги и ехал домой.
Жил Павел чуть ближе, чем заканчивается черта города, но местность уже считалась отдалённой. Можно было бы найти жильё ближе к центру города, но денег на тот момент у него было не так много, да и в деревне остались отец и мать, нужно было и для них отложить чуть-чуть, для помощи в жизни. Навещал Пашка родителей раз в месяц, тогда и привозил им сбережения и разные подарки, которые не купить в деревне.
Машина у Павла была отечественного производства, старенькая «шестёрка», ему на совершеннолетие дед подарил. Несколько лет уже прошло, а Пашка так и не меняет её, привык к ней. А как не привыкнуть, если перебрал её уже всю до малейшей гаечки своими руками. Так и катается на ней, пока свалка её не позовёт. Один раз только она подвела его, и то не по своей вине. Пашка отправился в деревню, заправлять её не стал в городе, а когда на трассу выехал и бензин кончился, хватился, канистра пустая в багажнике. Делать было нечего, ждать попутку или того, кто остановится и поможет.
Долго ждать не пришлось, со стороны города двигалась колонна из нескольких машин. Все они были спортивного типа и скорость их намного превышала дозволенную на том участке дороги. Пашка не рассчитывал на то, что они остановятся, но иногда помощь приходит оттуда, откуда её не ожидаешь. «Крутые, могут и деньги отобрать» - подумал Павел. Почти вся колонна прошла мимо, последние две машины остановились. Из первой вышли два парня, а из второй девушка.
- Что случилось с твоей машиной, брат? ;спросил один из парней.
- Бензин кончился.
- А ты, как думаешь, мы тебя до заправки дотянем?
- Трос есть, могу прицепиться, только тянуть далеко придётся.
– Нет, не далеко, через метров пятьсот свернём в село небольшое. Заправочная станция там есть.
– Хорошо, назад подай машину, я прицеплю трос.
Водитель одной из машин сел и подъехал к машине Павла, тот прицепил трос к обеим и сам сел за руль. Сигналом дал старт, и все двинулись в сторону заправки.
Как было сказано, через какое-то время показалось село, где можно было залить бензин.
Когда Пашка на заправке отцепил трос от машин, то поинтересовался, как отблагодарить за помощь. На что получил прямой ответ от молчавшей до того девушки: ; «А ты погоняться не хочешь? На кону одна из машин, выиграешь и будешь кататься на хорошей тачке». Пашка подумал, что это шутка и ответил: ; «А почему нет, давай погоняемся?».
То, что из «шестёрки» выйдет гоночный кар, думать было глупо. Но Пашка сказал, а значит надо было ехать.
Расстояние для гонки определили не большое, всего сто пятьдесят метров, когда машины были на старте, то Пашка ещё раз переспросил, не шутка ли это? Но шутить никто не собирался, а вот то, что он не дослушал и собрался ехать на своей машине, когда ему был предоставлен спорткар, было смешно.
Понятно, что последним к финишу добрался Павел, но остальные даже не улыбнулись, когда он вышел из машины.
– Хорошо на дороге держишься! – сказал тот, кто дотащил до заправки, Пашка его сразу отметил старшим в этой группе.
– Да, хорошо, только последним пришёл.
- Это ты брат сам виноват, Вера тебе предлагала свою машину, отказался.
– Выходит, моя вина, надо быть внимательным.
– Не горюй, нам водители нужны, машины гонять, ты проверенный уже.
– Откуда гонять?
– Подробности после согласия.
- Надо подумать.
– Возьми визитку мою, номер набери послезавтра и дай ответ.
- Хорошо.
– Тогда, бывай!
Они уехали, а Пашка задумался над их предложением, стоит ли попробовать. «Кто они? –думал он, – гонщики уличные, бандиты, кто? Были бы бандиты, то забрали бы и деньги, и машину. О чём это я, машина моя никому не нужна.
Когда наступил день, в который нужно было дать ответ, Пашка дважды брал телефон и дважды убирал его в карман. Наконец, он решился на звонок и дал согласие на работу с теми ребятами. В тот момент он был ещё дома, на станцию собирался ехать в ночную смену.
Через час после звонка, в дверь, где жил Павел, постучали. Неожиданным гостем оказалась Вера. Не заходя в квартиру, она спросила: – «Покатаемся?». На что Пашка утвердительно ответил: – «Давай покатаемся!».
В этот раз Вера была одна. Машину она вела аккуратно, пока выезжали со спального двора. Когда выехали на скоростную дорогу, Паша решил пристегнуться ремнём безопасности, потому что ему казалось, что машина уже не едет, а летит с большой скоростью. Ехали куда-то за пределы города. Когда город остался далеко позади, Вера свернула на обочину и остановила машину.
– Теперь садись ты за руль и покажи на что способен.
– Это нужно для работы?
Внезапно для Павла, на один уровень с машиной Веры, подъехал другой спорткар. Водитель помаячил светом фар и тем дал понять, что готов к гонке. Павел сел на сидение водителя, Вера на пассажирское и они выехали на трассу.
Гонка, как и в прошлый раз, была не долгой. Паша сделал всё, что мог и победил. Первой его победе радовались все, кто его знал, а именно: старший, другой и Вера.
Время шло, Павел стал чаще выезжать на трассу. На станции уже не появлялся, на его месте уже новый человек осваивался. В гонках участвовал на машине Веры, а она была всё время рядом на пассажирском сидении. Никто не знает до сих пор, был ли влюблён в неё Паша, но то, что она выдавала свою симпатию, было заметно.
Всем хорошо известно, что любая история заканчивается рано или поздно. Пашкина закончилась внезапно. Так как Вера была с ним в одной машине, то и ушли они вместе, через кювет и крышу и в бетонный забор. Кто-то потом говорил, что всему виной колея, которая забрала колесо машины в себя и не отпускала до последнего рывка.
Машина на стоянке, не подлежит восстановлению, а Паша и Вера, держась за руки, смотрят на всех с неба.
Новые друзья Павла вернули в деревню отцу и матери «шестёрку» и пообещали помогать, потому что Паша был лучшим из тех, кого они за последнее время повидали.