Закрытое дело

Владимир Гайсинский
Закрытое дело
Глава 1

Лавров откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Вторые сутки он ломал голову над задачей, которую ему подкинули вместе с делом полугодичной давности. Два дня назад ему, старшему следователю прокуратуры, вручили папку с так называемым висяком и почему-то срочно попросили его возобновить, несмотря на то, что новых данных по делу не было. Из материалов следствия он узнал, что в октябре 2009 года на левобережном рукаве Енисея был обнаружен труп молодого человека. Никаких документов при нем не найдено, так как он был без одежды, то есть в плавках для купания, что для Сибири в это время года совсем не приемлемо. Осмотр места происшествия и запросы о пропавших ничего не дали. Вскрытие показало причину гибели, острая сердечная недостаточность, что для молодых людей так же совсем не типично, однако на теле никаких признаков насильственной смерти не обнаружено. Поскольку труп не находился в воде, была проведена тщательная судебно-медицинская экспертиза, следы алкогольного или медикаментозного отравления не выявлены. Очевидно, приступ наступил неожиданно. Не представлялось возможным выявить и место, где это произошло, так как, обследовав прибрежную полосу, одежду потерпевшего не нашли. По факту - неопознанный труп, которым до сих пор никто не заинтересовался и в розыск не обращался, документов нет, место трагедии не установлено, то есть голый висяк и сплошные загадки.
Итак, следовало в первую очередь установить личность погибшего. Каких-либо отличительных особенностей на теле обнаружено не было, разве что…  Лавров снова углубился в чтение материалов дела, когда в дверь постучали, и на пороге появилась следователь Сазонова. Читать или о чем-то думать в присутствии Нины у Лаврова никак не получалось. В её присутствии он мог думать только о ней, осторожно любуясь ею. Боже, ну что за женщина, ей бы на подиум, а не в следственный отдел.
Не дожидаясь приглашения, Нина прошла к столу и уселась напротив Лаврова, её по моде, но в меру, короткая юбка поползла вверх, смущая Лаврова. Густые каштановые волосы мягко спадали на плечи, лицо с правильными чертами, ну… может… с чуть слишком вздёрнутым носом… зато глубокие огромные глаза делали Нину просто-красавицей и причиной вздохов всех мужиков прокуратуры. В свои 27 Нина пребывала свободной женщиной, не обременённой семейными заботами, как и Лавров, в свои 36 числившийся в закоренелых холостяках. Оба нередко задерживались на работе, зачастую выполняя обязанности оперативников и оправдывая их леность большой загрузкой.

- Ну, что загрустил, товарищ старший следователь? Какие-то неприятности?               
- Да понимаешь, старый висяк подкинули, дескать, надо ещё покопаться. А чего здесь копать, когда личность до сих пор не установлена, и по горячим следам ничего не нашли.               
- И ты копаешь. Что-то нашёл?               
- Пока нет. Только что-то меня пятно заинтересовало на правом плече. Эксперт тут пишет, что вроде родимое, но может быть и потравка, то есть что-то выводили, может, татуировку. Эксперт ещё пишет, что если выводили татуировку, то сделали очень аккуратно, скорей всего, на Западе, у нас так делать не умеют. Жаль, время ушло. Тогда бы запросить более точное исследование, глядишь, чего и удалось бы нарыть. А ты что припозднилась?
- Я…  я выполняю приказ начальства, определена к тебе в помощники. Теперь будем вместе думать о твоём погибшем. Кстати, начальство считает, парень не сам умер, ему помогли. У них, у начальников, появились сведения, а что бы мы меньше голову ломали, - они нас завтра на ковёр вызывают, там всё и узнаем. Слушай, Лавров, ты сегодня обедал? Я - нет, может, сходим куда-нибудь перекусить?               
- А что, я не против. С такой эффектной дамой пойти в ресторан - одно удовольствие. И не возражай, когда ещё представиться возможность поухаживать за тобой.               
- Ну что же, мужчина ты видный, в самом расцвете. Так и быть, я согласна.

Неторопливо беседуя, они вышли из прокуратуры и направились в ресторан "Золотой якорь". Причины, заставившие владельцев заведения одарить его помпезным названием, остались известны лишь им самим, для посетителей эпитет "золотой" оправдывался разве что ценами. Но сегодня Лавров решил кутнуть, уж очень ему нравилось, что рядом шла такая красивая женщина. В ресторанe они обнаружили, что свободных столиков нет, и уже собирались отправиться на поиски другого места кормления, но встречать дорогих гостей поспешил главный администратор зала, приметивший форму подполковника прокуратуры. "Добрый вечер, господа! Сейчас всё организуем!" - глаза его перебегали с кителя на эффектную даму и обратно.
Через минуту организовался свободный столик (с которого убрали табличку "бронь"), и на белой скатерти с подсвечником посередине появились два увесистых экземпляра меню в красных дерматиновых обложках. Администратор лично зажёг свечи и склонился принять заказ. "Девочки сейчас возле столиков, я к вашим услугам. Не извольте беспокоиться, всё будет в лучшем виде."
Лавров заказал баранину на ребрышках и сто грамм водки, Нина выбрала рыбу с каким-то изысканным названием и бокал шардонне. Администратор, приняв заказ, с поклоном удалился, ещё через минуту у стола появились две девушки в накрахмаленных передниках и таких же чепчиках на голове и принялись выставлять на стол салаты и холодные закуски.

- Да, вот что значит проклятый капитализм… плати - и получишь самое лучшее обслуживание.               
- Думаю, его заинтриговал твой мундир. Вился бы он возле тебя, если бы ты не был в форме прокурора?

Возвращались поздно, Лавров предложил вызвать такси, но Нина отказалась и предложила прогуляться пешком. Они шли по ночному городу и болтали о всякой всячине, а когда подошли к её дому, она вдруг сказала: "Может, зайдёшь? Я кофе сварю...? Лавров притянул её к себе, заглянув в её глаза и поцеловал в мягкие податливые губы.
Едва Нина открыла дверь, к ней метнулась рыжая кошка с приветственным мяуканьем. "Муська, радость моя! Ты, наверное, кушать хочешь?" Муська терлась о ноги хозяйки, недоверчиво поглядывая на вошедшего вместе с ней человека. "Подожди. Видишь, у нас гость? Напою его кофе, -  и тебя покормлю."
Нина сняла пальто и сапожки, сунула ноги в домашние тапочки и побежала на кухню, Лавров тоже снял шинель и в нерешительности стал искать домашнюю обувь, но ничего не нашёл, кроме каких-то декоративных тапок в виде зайцев с длинными ушами. Он снял туфли и надел это произведение на ноги. Тапки были малы, полступни оказалось на полу, но делать было нечего, а когда он в таком виде предстал перед Ниной, та не выдержала и громко расхохоталась. Действительно, прокурорский мундир и игрушечные тапочки с болтающимися заячьими ушами сочетались в довольно комичный комплект. Oтсмеявшись, Нина пригласила гостя к столу, где уже дымил и дразнил ароматом кофе в чашечках. Муська получила своё кошачье лакомство, и Нина уселась за стол напротив Лаврова. Лавров разомлел от вкусного кофе, тепла и домашнего уюта.

- Знаешь, мне здесь нравится. И я никуда отсюда не уйду.               
- Чувствуй себя, как дома. Постелю тебе на диване в столовой.

Они пили кофе и снова болтали о пустяках, когда Лаврову позвонили на мобильный из оперативного отдела по поводу какого-то Дергачева по кличке Дергач, потом выяснилось, что необходимо его срочное присутствие в камере предварительного заключения, и за ним выслана служебная машина. Лавров назвал адрес, по которому должна была приехать машина, и стал собираться. Уже в прихожей Лавров, надевая шинель, произнёс: "Ну и работка… никакой личной жизни!"
Нина, понимающая специфику работы следователя, проводила Лаврова до двери, мягко улыбнулась: "Серёжа, спасибо тебе за прекрасный вечер, всё было замечательно!" 
А Лавров, сидя в служебной машине, всё терзал себя, не было ли иронии в этом 'признании'.
Глава 2

Утром, плохо выспавшийся и слегка помятый Лавров встретил румяную и улыбающуюся Нину в коридоре управления.

- Ты чего такой? Плохо спал? Или не спал вовсе?               
- Да… всю ночь просидел в следственном изоляторе из-за этого Дергача. Что-то он знает, но крутит, видно, боится. Давит на него, понимаешь, кодекс воровской чести, ссучиться не хочет, а его прессуют свои же, он теперь между молотом и наковальней.

В кабинете начальника управления был ещё один человек, полный, с большими залысинами. Он был в штатском мешковатом пиджаке приблизительно синего цвета с непонятным значком на лацкане. Начальник, не вставая, простёр окрест отеческую длань. "Познакомьтесь, Павел Николаевич Игнатьев, сотрудник ГРУ." Вошедшие представились.

"Вот что, уважаемые господа," - начал Павел Николаевич, - "Мы решили, конечно, согласовав с вашим руководством, возобновить дело. Парня, которого тогда нашли, мы знаем, это наш сотрудник Никита Седых." "Что ж вы о нём только сейчас вспомнили? Ведь полгода прошло." - не удержался Лавров. "Да мы бы и сейчас не вспомнили, если бы не ряд обстоятельств. Специфика нашей работы. Никита находился в отпуске, он долгое время работал заграницей, успешно выполнил поставленную задачу и заслуженно получил этот отдых. Что его заставило приехать в ваши края - мы не знаем. Отпуск он намеревался провести в Сочи. Там он предполагал встретиться с девушкой, на которой собирался жениться, но к сожалению, её мы тоже найти не можем. Два месяца назад мы получили задание, к которому хотели привлечь Никиту, и стали его разыскивать, но наши поиски были безрезультатны, пока не поступила информация от вас. Я прошу тебя, подполковник, найди мне тех гадов, которые его убили. Что он умер от сердечной недостаточности - я не верю, и медицинское заключение о его здоровье предоставлю. И девушку разыщи, её данные я тебе тоже передам."
 
Так началось дело, продолжавшееся почти три года, дело, которое так трудно было распутать, а ещё трудней поймать всех фигурантов. Из кабинета начальника управления мы вышли в некотором недоумении, поскольку начальник приказал отложить все дела и заняться только этим. Дело было засекречено, в наше распоряжение передавались специальная оперативная группа и эксперт-криминалист. Мы, следователи, тоже решили разделить обязанности, Нина займётся девушкой я сосредоточусь на Никите. Уже во второй половине дня пришли досье Никиты и его подруги.

** Седых Никита, 28 лет, работник ГРУ. Спортивного телосложения, здоров (последнее освидетельствование прошёл семь месяцев назад). Прекрасно владеет рукопашным боем и различными видами оружия, знает четыре языка (английский, немецкий, французский и польский). Последнее время работал в Германии, род деятельности - замазано. Родители, также работники ГРУ, погибли при выполнении государственного задания; из близких родственников – бабушка, проживает в г. Подольске Московской области. **

** Суржикова Татьяна, 24 года, работница НИИ стран Востока. Знает английский, китайский, фарси. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, закончила факультет иностранных языков МГУ. Родители и сама Татьяна проживают в Москве по ул. Проспект энтузиастов, дом 15. **

Вот, пожалуй, и всё, что имелось в нашем распоряжении, когда начинали это дело.  Сазонова сразу же вылетела в Москву, чтобы встретится с Татьяной, но сведения, полученные от неё уже на следующий день, не порадовали. По указанному адресу проживала семья, снимающая жилплощадь и никакого отношения к Суржиковым не имеющая. Адрес они получили в посреднической конторе, и договор на съём составляли и оформляли там же. У посредника была и генеральная доверенность на квартиру, подписанная главой семейства. На вопрос, а где же Суржиковы, был дан ответ, что семья выехала за границу на длительный срок, была ли с ними Татьяна - никто не знал. Тогда же Нина побывала и у бабушки Никиты. Та сообщила, что внук был у неё месяцев девять назад, а потом собирался ехать в Сочи по каким-то делам, а человек он занятой и не очень часто навещает бабушку, так что она к его долгим отлучкам привыкла.
Снова тупик. Выяснять, что случилось с Никитой… У кого? Друзья все засекречены, единственная зацепка, Татьяна, - исчезла, даже её родители где-то заграницей. И всё же Лавров решил, что для начала не плохо бы выяснить, куда уехали родители Татьяны, а для этого нужно лететь в Москву, к Нине. Приехав в Москву, Сергей установил места работы родителей Татьяны. Мать, как и сама Татьяна, была лингвистом, а вот отец – учёным-физиком, занимался серьёзными исследованиями в области минимизации ядерных реакций. Тема исследований тоже засекречена. В НИИ, где работал Суржиков, сообщили, что он находится в творческой командировке в Чехии, срок командировки истекает через три месяца, связь с ним поддерживается, но в последнее время всё реже, он сам на неё выходит. Это было уже что-то. Здесь необходимо было поставить в известность Павла Николаевича, пусть по своим каналам пробьёт, что происходит с Суржиковым. Информация насторожила Павла Николаевича, и он обещал в ближайшее время предоставить интересующие сведения Лаврову. Сведения, полученные от Павла Николаевича, не оставляли сомнений, что в семье Суржиковых происходит непонятное и тревожащее, но что именно - можно было узнать только по его возвращении на родину. Лавров решил лично переговорить с Павлом Николаевичем и попытаться выяснить причины настороженности ГРУ к поведению Суржикова.

Глава 3

Тем временем группа оперативников ещё раз обследовала место, где нашли труп Седых, расширив радиус поиска и обращая внимание на самые мелкие детали, возможно, не заинтересовавшие следствие в первый раз. А судебно-медицинский эксперт занялся тщательным изучением трупа. Были также проведены тщательные проверки следователей, ведших дело раньше, с целью установления причин его закрытия. Следователь, ранее занимавшийся делом, был молод и неопытен, под давлением начальства, дабы не портить показатели раскрываемости, он оформил его, как несчастный случай, связанный с плохим здоровьем погибшего, на основании медицинского заключения. Его даже не смутило, то что труп так и не был опознан, что было явным нарушением для закрытия дела. Когда же Лавров указал на это, следователь вспылил, приказ начальства - есть приказ, и не ему и не Лаврову тут рассуждать. В общем, беда не в дураках и дорогах, а в дураках, указывающих дорогу. При более тщательном изучении тела погибшего было установлено микроскопическое наличие яда неизвестного происхождения. Оперативники тоже постарались и нашли недалеко от места, где был обнаружен труп, пластиковую бутылку, на которой в лаборатории обнаружили яд, идентичный найденному в теле погибшего.
Таким образом, прояснилось, что Никита был отравлен ядом неизвестного происхождения. Образцы отравляющего вещества были отправлены в лучшую лабораторию НИИ соответствующего профиля. Результат экспертизы пришлось ждать почти полгода, и заключение не утешило. Такой яд в России не производился, однако мог изготавливаться в лабораториях США и Великобритании. Его воздействие начинались от простого контакта с кожным покровом человека, причём в первую очередь яд влиял на сердечно-сосудистую деятельность.
 Сазонова пожала свою долю успеха в деле поиска Татьяны. Опросив десятки знакомых девушки, она вышла на её след, правда, и тут дело не только не становилось понятнее, но ещё более запутывалось. Оказалось, Татьяна уже год, как рассталась с Никитой, ни в какие Сочи ехать она не собиралась, и вообще у неё есть жених, гражданин Польши Збигнев Ковальский, с которым они собираются пожениться, как только родители вернутся в Россию. Проверкa показала, что последний год Татьяна действительно провела с Ковальским и в настоящее время проживает вместе с ним. Что же касается причин разрыва отношений с Никитой, то тут всё очень просто: узнав, где работает он, она трезво рассудила, что не может стать его женой и годами ждать его возвращения из очередной командировки, да и сам Никита это прекрасно понимал, поэтому их расставание прошло мирно и без излишне эмоциональных всплесков. Казалось, круг замкнулся, но следователь Лавров не был бы Лавровым, если бы на этом успокоился, и он вновь обратился к Павлу Николаевичу: "Необходимо срочно проверить, кто такой Збигнев Ковальский, как он познакомился с Татьяной. Какими разработками занимается отец Татьяны и какую ценность они представляют для зарубежных разведок? И, наконец, не мог ли Никита выяснить интерес этих самых разведок к разработкам Суржикова?"
Конечно, все эти вопросы были вне компетенции прокуратуры, но раз уж он ввязался в дело, то должен идти до конца. Павел Николаевич внимательно выслушал Лаврова и пообещал своё содействие, а также установить негласную слежку за Ковальским. Главный же вопрос, которым задавался Лавров - почему Никита, сообщив бабушке, что едет в Сочи увидеться с невестой, оказался в Красноярске голым на пустынном берегу. И кто отравил парня, внешние враги или к этому делу приложили руку наши, доморощенные. Через три месяца в Россию вернулся Суржиков, и Лавров встретился с ним.

** Суржиков Анатолий Дмитриевич, профессор, начальник лаборатории НИИ ядерной физики. Доктор физико-математических наук, занимается минимизацией ядерных процессов (далее замазано). Имеет ряд публикаций, награждён государственными наградами, в партиях и общественных объединениях не состоит. Хороший семьянин, имеет дочь. **

Беседуя с Суржиковым, Лавров отметил некоторую зажатость профессора, ответы его были неторопливы, как будто он мысленно проверял себя, прежде чем что-то сказать. На вопрос, знал ли он Никиту Седых, профессор ответил утвердительно, на вопрос, почему они разошлись с его дочерью, просто пожал плечами, давая понять, что это их дела, и его они мало волнуют. Как и то, что в настоящее время Татьяна живёт с гражданином Польши. Чем объяснить такую отстранённость от семейной жизни? Вероятно, профессор полностью погружён в свою работу и научную деятельность. Или всё же что-то скрывает? Мать Татьяны оказалась более словоохотливой. Да, она знает Никиту, и раньше он часто бывал в их доме, но что-то у них с Татьяной не сложилось, и вот уже больше года Седых у них не появлялся. Таня отнеслась к этому спокойно, тем более, в её жизни появился новый кавалер, у которого, кажется, серьёзные намерения.

"А вы знакомы с её новым приятелем?" Мать Татьяны неловко замешкалась, затем ответила, что ещё нет, но Таня обещала познакомить в ближайшее время. "Странно всё это… год встречаются, а родители даже не знают, кто этот загадочный Збигнев Ковальский." Уже совсем собравшийся уходить Лавров столкнулся в коридоре с девушкой, то была Татьяна. 
"Вот товарищ из прокуратуры," - представила Лаврова мать Татьяны. Девушка, смутившаяся вначале, улыбнулась и сказала, что беседовала уже с женщиной из прокуратуры и всё ей рассказала. Седых она не видела уже год и добавить что-либо не может. "А почему вы всё интересуетесь о нём?" - как бы невзначай спросила она Лавров ждал этого вопроса. Имеет ли он право раскрывать карты? Но ему очень хотелось посмотреть на реакцию женщин. "Дело в том, что Никита Седых был убит."                "Ах!" -  воскликнула Татьяна, закрыв лицо руками, для её матери новость тоже оказалась шоком. Лавров простился и вышел из квартиры.

Глава 4

Итак, беседы с Суржиковыми ничего не дали. Оставалось ждать информации от Павла Николаевича. Полученные от него сведения вновь зажгли надежду. Правда, Павлу Николаевичу пришлось подключить агентуру в Польше, но сведения того стоили.

** Ковальский Збигнев, уроженец Варшавы, 38 лет; частный предприниматель. Имеет небольшой ресторан в центре города. Погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в 2008 году. Был женат, оставил двух малолетних детей. Виновник аварии до сих пор не найден. **

Вот тебе и на, так кто же тогда "наш" Ковальский? Этим необходимо было заняться. Вообще-то в Польше, в частности, в Варшаве, Збигневых Ковальских, - как у нас в России, в частности, в Москве или Красноярске, Иванов Сидоровых, но, по словам Павла Николаевича, ни один не подходил. Либо жив и трудится на родине, либо умер в преклонном возрасте, а самое странное, этот - погиб, но убийцу - не нашли. Да и насколько настойчиво искали? Всё следовало проверить основательно. Проверили. И выяснили, что контора, которая якобы занималась посреднической деятельностью между нами и Польшей, в самой Польше не значилась. Проверили деятельность конторы в России. Да, действительно, товар поступает, деньги за него регулярно перечисляются, но не в Польшу, а на Украину. Куда они уходят дальше - отследить не удалось. За Збигневым Ковальским установлено наблюдение, и наружка сообщила, что он неоднократно встречался с одним из высокопоставленных чиновников ФСБ. Это пока всё, что удалось узнать. Да, если человек живёт по липовым документам, встречается с высокопоставленными чиновниками, а при этом является убийцей, одного или даже двух человек, - его крепко прикрывают сверху. И его без чётких доказательств не взять, тут думать надо. Надо бы повидаться вечером с Ниной, поделиться с ней новостями от Павла Николаевича, и ещё кое-что поторапливает…
Встретившись с Ниной, Лавров вкратце рассказал ей, что узнал от Павла Николаевича, а затем сказал: "Когда мы начинали это дело, мне казалось, мы его доведём до конца. Ну, уголовка, девушку не поделили, один в отчаянии отравился, личность его мы установили, в общем скучный детектив. Сейчас выяснилось, что дело гораздо серьёзней, в нём замешаны не только иностранцы, но и высшие чины ФСБ. А это уже не наша работа, да и опасности здесь куда больше. Поэтому я решил завтра же позвонить начальнику управления и попросить отстранить тебя от дела."

- А ты?               
- А я временно займу место Никиты и постараюсь шаг за шагом выяснить всё то, что удалось узнать парню. Ты же расследовала только гибель Никиты и теперь с чистой совестью можешь доложить, что парень был отравлен и дело передано в военную инстанцию по их требованию. И не спорь со мной, пожалуйста... это даже не поход в ресторан. Это приказ. И ещё. Будь осторожна и ни в коем случае не показывай, что тебе известно более, чем… ну в общем ты поняла. Завтра же отправляйся в Красноярск, а я созвонюсь с руководством. Ты очень хорошая девушка и очень нравишься мне. Береги себя, это для меня крайне важно.
 
На следующее утро Сазонова вылетела в Красноярск, а Лавров получил разрешение остаться в Москве и продолжить дело.
 
**************************

Странное и неудобное время, это время года в Кабуле. Ночью по-осеннему холодно, днём нестерпимая жара. Зияд медленно пил горячий чай, когда в комнату постучали, и вошёл его ближайший помощник Кадыр. " Салам, достопочтимый. Есть новости от нашего друга." Другом условно называли американца Лоуренса.
Зияд не любил заносчивого американца, считавшего себя руководителем операции и диктующего ему, эмиру вооружённой группировки, условия. Да если бы не он и его люди, разве было бы у этого янки столько высокорадиоактивного урана. Запасы светящегося в ночи камня растут и растут, а вот технологии создать из него снаряды для установки "Град" так и нет. Вернее, она есть, но не у американцев, а у русских. Те уже давно применяют такие снаряды и опробовали их, когда был конфликт на китайско-казахстанской границе во времена Советского Союза. Почти 80 тысяч китайцев погибли, когда русские применили установки "Смерч". Правда, потом русские больше никогда их не применяли, может, потому, что разными конвенциями применение такого оружия запрещено. Конечно, Зияд не специалист в этих вопросах, но русским удалось в этих снарядах свести к минимуму радиоактивное заражение местности, перенаправив её в световое излучение, а это значит, что всё живое и не живое сгорает в зоне, где применяется такой снаряд. Американцы тоже имеют нечто подобное в своих авиабомбах, которые называют фосфорными, но это не то, да и габариты этих бомб не сравнимы со снарядами русских, ими можно стрелять из обычных гаубиц. Эти русские… как засели на свои тачанки, так не слезают, хе-хе, и "Катюши" их того же рода. Не любит Зияд американцев, но ещё больше не любит русских, эти кафиры убили его брата, и он дал клятву отомстить. Вот почему ему приходится сотрудничать с наглыми американцами и отдавать им урановое сырьё, взамен которого они обещают снаряды с атомными боеголовками. Зияд внимательно посмотрел на Кадыра:

- Ну, так какие новости у нашего американского друга? Опять просят увеличить поставки уранового сырья? Больше я им давать не стану, пока не получу того, что они обещали.               
- Друг сообщает, что у них появилась возможность получить технологию изготовления ядерных боеприпасов, и что на них будет работать видный учёный, который занимается этой проблемой.               
- Ну что ж, ты сообщил мне хорошие новости, но сырья американцам я больше не дам, пока не получу снаряды. У нас и так осталось мало людей, согласных добывать камень, да и мрут они, как мухи.

Зияд откинулся на подушки и махнул рукой, давая понять Кадыру, что он может удалиться.

Глава 5

"Многие задаются вопросом, чем так привлекателен Афганистан для иностранных государств. Казалось бы, только-только русские ушли, так сразу американцы влезли. Дело совсем не в том, что русские хотели какой-то социализм построить, а американцы Бен Ладена изловить или поставку наркотиков пресечь, то всё сказки. Главное, что их интересует - урановое сырьё. В провинции Гильменд находятся богатейшие запасы урана. Конечно, уран - не такое уж дефицитное сырьё, более сорока стран занимаются его добычей, но в чистом виде он практически не существует в природе, только в соединениях. Уран как бы растворён в других минералах, рентабельными считаются производства, где выход урана составляет не менее 0,5%, а качество - от 0,0025-1%. Такой уран добывают в Австралии, которая занимает первое место в мире, Казахстане и Канаде. Технология добычи известна, это в основном выщелачивание, но есть старые, истощённые рудники, например, в Чехии, где находили так называемую урановую смолку с высоким содержанием урана, так вот такой камень и обнаружен в Афганистане в уезде Ханашин, недалеко от границы с Пакистаном, там содержание урана составляет 2,4-2,8%. Американцы умеют считать деньги, и сразу после того, как вошли в Афганистан, они стали обустраивать свои базы вблизи этих месторождений. Сами Соединенные штаты находятся на двенадцатом месте в мире по добыче уранового сырья, их доля в общемировых запасах не превышает 4%. А сырье это - очень важное, как для военных целей, так и для мирного использования, да и запасы его не безграничны, и если средняя себестоимость 1кг на сегодня составляет 80$, то себестоимость афганского урана - порядка 30$ за 1кг. Разницу улавливаешь?" -  Павел Николаевич сделал паузу и взял стакан с водой.
"Мы получили детальную информацию, американцы отправляют это сырьё домой, но Никита, очевидно, выяснил что-то ещё, раз оказался в Красноярске. Именно там, в одном из закрытых городков, производятся ракеты с атомными боеголовками, да и другое оружие. С развалом союза многое было свёрнуто, но в настоящее время мы собираемся вновь наладить производство некоторых вооружений, тем более, что появились новые данные для совершенствования этих ракет, а их качественным улучшением как раз и занимается профессор Суржиков. Теперь ты понимаешь свидетелями какой игры мы стали. Давить на Суржикова я не могу, его деятельность контролирует ФСБ, с другой стороны, имеется некий польский гражданин, живущий по поддельным документам и тоже общающийся с этой службой, а также с дочерью Суржикова, представляющийся как её жених. Вот и думай, как нам разгадать эту загадку и что надо сделать."

- Павел Николаевич, я ведь только подполковник юстиции, а здесь задача для контрразведки. Сумею ли справиться?               
- Должен, Серёжа. Привлекать кого-то другого я не могу, просто потому, что с недавних пор мало кому доверяю, а ты влез во всё это достаточно глубоко. Так что давай, думай и действуй, а я помогу.
 
Во всей этой истории у Лаврова оставались вопросы. Например, Суржиков, занимаясь секретными разработками, спокойно контактирует с иностранцем, который, в свою очередь, безбоязненно контактирует с высокопоставленными сотрудниками ФСБ, которые, в свою очередь, контролируют деятельность учёного. Почему убрали Никиту? И каковы цели фигурантов? Предположим, Суржикова используют вслепую, он действительно не подозревает поляка, а относится к нему, как к жениху дочери. Но контролирующие его деятельность работники ФСБ должны были обратить внимание на иностранца. Иностранец этот, допустим, даже и убедивший папеньку-профессора в серьёзности своих жениховских намерений к профессорской дочке, свободно общается с чекистами. Значит, кто-то из этого органа крепко его прикрывает. И этот кто-то либо ведёт свою игру, либо предатель. Лавров всё больше склонялся к тому, что в ФСБ засел крот. А если нет - то зачем убивать сотрудника ГРУ, да ещё и использовать поддельные документы убитого иностранца, убийцу которого так и не нашли?
В общем, задачка с чёртовой кучей неизвестных. Более того, старший следователь прокуратуры становится игроком в борьбе двух структур, ФСБ и ГРУ Министерства обороны, а игры с этими ведомствами отнюдь не безопасны. И всё же Лавров рискнул продолжить партию, то есть, упорно и настойчиво отыскивать факты, причины и следствия, связанные с гибелью Никиты Седых.
Он ещё раз побывал в Подольске, вновь переговорил с бабушкой Никиты и попытался уточнить круг его общения. У Никиты было не так много друзей, которых или о которых знала бабушка, Николай Рыжиков и Сергей Наумов, была ещё девушка Лида Петрова, но, узнав про Татьяну, она перестала общаться с Никитой. Лавров решил побеседовать со всеми, и кое-что узнал. Николай закончил институт и по специальности был геологом, часто пропадал в экспедициях, но Лаврову повезло с ним встретиться. Рыжиков поделился, что во время последней встречи с Никитой тот живо интересовался урановой смолкой, всё расспрашивал о месторождениях и затратах на добычу этой руды. Николай тогда даже пошутил, уж не собирается ли Никита присоединиться к геологическому братству, такие крепкие парни им вполне подходят. Встретиться с Сергеем Наумовым не удалось, после окончания Московского физико-технологического института он работал в каком-то засекреченном предприятии. И, наконец, Лида Петрова - эта трудилась в городской библиотеке. Вот она-то и рассказала о Никите и Татьяне.

"Мы с Никитой дружили ещё со школы, я, правда, была младше их на два года, но, когда они были в десятом, а я только в восьмом, они часто брали меня в свою компанию, я была уже привлекательной девушкой. Да, я рано превратилась из девочки в девушку, не знаю, почему, наверно, физиология такая. Однажды я услышала разговор мальчишек, случайно, я вовсе не собиралась подслушивать, так получилось. Спорили Серёжа и Никита, и спор был обо мне. Сергей сказал, что я ему очень нравлюсь, а для Никиты я просто симпатичная девчонка, хотя и отдающая ему предпочтение, и если он порядочный человек, то должен дать мне понять это. Никита ничего не ответил, а потом ребята разъехались учиться, и мы подолгу не встречались. Я уже заканчивала институт, когда снова появился Никита, но не один, а с Татьяной. Она мне сразу не понравилась, взбалмошная какая-то, да и то сказать, профессорская дочка. Я сразу поняла, что Никита с ней не будет счастлив, и ведь так и случилось. В последний свой приезд Никита был уже один. Несколько раз в отпуск приезжал Сергей, объяснился, даже сделал мне официальное предложение, но я отказалась. Он тогда сказал, что я напрасно сохну по Никите и что я для него просто друг, а он… Что теперь вспоминать… Когда Никита в последний раз был здесь, я решила поставить все точки над "и", да Никита был один, но его отношение ко мне было только дружеским, и он обещал разыскать Сергея и всё ему объяснить."
 
Выходит, Никита оказался в Красноярске, потому что искал встречи с Сергеем? То, что Сергей работал на одном из засекреченных заводов под Красноярском, уже не вызывало сомнений, хотя и эти сведения надо было проверить. Но главное, Сергей не мог убить Никиту, просто потому, что никакого мотива к этому преступлению у него не было. Кто-то упорно подталкивает меня поверить в эту версию, кто-то пытается запутать следствие.
Доложив Павлу Николаевичу результаты своих поисков, Лавров решил выехать в Красноярск, чтобы встретиться с Сергеем Наумовым. Вскоре прилетела шифрограмма, Павел Николаевич тоже прибывает в Красноярск, где попытается организовать встречу с Наумовым, поскольку с недавнего времени все режимные предприятия охраняются силами Росгвардии, а с руководством этого органа связь прокуратуры гораздо ближе, чем у его ведомства.
 
Глава 6

Зияд сегодня имел беседу с Лоуренсом, американец потребовал увеличить отгрузки сырья, на что эмир ответил решительным отказом. "Ты больше не получишь сырья, пока я не получу ядерный снаряд. И не веди себя, как хозяин, ты всего лишь гость. Мои люди быстро вышвырнут вас, если не будете уважать нас и наши правила, запомни это."
Лоуренс сжал зубы, глаза его блеснули льдом, но неимоверным усилием воли он погасил гневный всплеск. Конечно, сырьё необходимо, ему глубоко наплевать на те сказки, которые посулили Зияду, но хозяин здесь действительно этот дикий азиат, и обязательства надо выполнять, иначе мы больше не увидим сырья. "Хорошо. Я свяжусь с руководством и постараюсь ускорить решение вопроса. Я также передам твои требования, достопочтимый эмир, и, надеюсь, мы их сумеем удовлетворить." Пока губы Лоренса произносили дипломатические реверансы перед варварским вождём, в голове его успело прокрутиться: "Нужно срочно связаться с поляком. Чего они там тянут, ведь суммы, запрашиваемые ими, регулярно переводятся на их счета в американских банках."
В тот же вечер Лоуренс связался со своим боссом в ЦРУ и сообщил шефу, что поставки сырья временно прекращаются; следует надавить на поляка; а также получить несколько образцов ядерного снаряда; только после получения досточтимым Зиядом обещанных заморских диковин возможны новые поставки солнцеликого камня.

*****************************

Встреча с Наумовым состоялась по всем правилам шпионского детектива, то бишь, были отыграны все традиционные па, пароль, отзыв и только потом представления и разговор. Странно это всё, на своей земле, свои люди, а ведём себя - как заброшенные в тыл врага штирлицы. Но так пожелал высокосекретный Наумов, который при назначении встречи сообщил, что у него есть важная информация. Встретились на конспиративной квартире по адресу, который также передал Наумов. Когда, наконец, пароль и отзыв отзвучали, и мы с Павлом Николаевичем вошли в квартиру, Наумов оглядел нас подозрительным взглядом, явно ожидая ещё и официального представления. "Лавров, старший следователь прокуратуры, а это Игнатьев Павел Николаевич из ГРУ Министерства обороны. Мы по поводу Никиты Седых," - я уловил облегчённый выдох Наумова.

- Вас что-то насторожило в нашем появлении?               
- Да.               
- Во-первых, присутствие здесь работника прокуратуры. Надеюсь, Никита не натворил чего-нибудь противозаконного?               
- Нет. Он убит, и я должен с этим разобраться.
Известие о гибели давнего друга ошеломило Сергея, обмякшим мешком он опустился на стул, на глазах выступили слёзы. Вскоре, взяв себя в руки, хрипло заговорил. Я видел, что рассказ стоит Наумову тяжёлого напряжения, и старался уловить каждое слово, каждый жест.
- Мы встретились с Никитой около полугода назад. Сначала я решил, что он приехал по поводу Лиды. Я люблю эту девушку, но не хочу мешать чужому счастью, и решил всё это высказать Никите. Но всё оказалось не совсем так, вернее совсем не так. Он приезжал не для выяснения отношений, а за консультацией в связи с работой. Он сказал мне следующее: "Появились охотники за ядерными снарядами, и не исключена вероятность похищения." Это я должен был передать сотруднику ГРУ, а также передать ему флэшку. Флэшку я спрятал в надёжном месте и сюда не принёс, так как до последнего момента сомневался в вашей надёжности. Никита сказал, что это очень важная информация, и что не только за ней, но и за ним самим идёт охота. Он сказал, что не знает, кто именно его выслеживает, но, судя по всему, их возможности практически ничем не ограничены. Я был полностью уверен, что Никита сам уже давно связался с ГРУ, и не спешил связываться с вашим ведомством. Его смерть показывает, что он вышел на каких-то крупных акул. И вы… мы…им следует отомстить.

- Скажите, Седых при встрече не называл каких-либо имён? Или каких-либо людей, не называя их имён? Сейчас очень важны даже самые мелкие детали.               
- Да, он говорил, что расстался со своей девушкой, и у неё теперь новый ухажёр, какой-то поляк. Это всё, что я знаю. За флэшкой мы можем поехать прямо сейчас.

Мы вышли из дома и разместились в машине, любезно предоставленной Павлом Николаевичем, отправившись к тайнику Наумова. То, что мы обнаружили на флэшке, имело колоссальное значение. Никита потрудился не зря, многие высокопоставленные головы и высокосидящие задницы могли слететь с удобно-просторных мест. Вопрос только дадут ли всему этому ход. Из информации Никиты следовало: "поляк" - работник ФСБ майор Алексей Сериков, приставленный к дочери Суржикова с целью шантажа, на случай, если профессор откажется сотрудничать; Суржиков должен запросить несколько ядерных снарядов с целью усовершенствования ядерной боеголовки; по дороге снаряды могут быть похищены, якобы иностранными резидентами, на поиск которых будут направлены силы ФСБ; затем, используя шантаж, у Суржикова получат разработанную им технологию; эти данные окажутся в ЦРУ; только после этого доблестные агенты ФСБ, проявив чудеса разведывательной и следовательской деятельности, а так же служебного рвения и героизма при выполнении правоохранительного долга, найдут пропажу, а возможно и похитителей; но дальнейшие работа разработки по усовершенствованию снаряда и боеголовки будут приостановлены ввиду бесперспективности вследствие попадания технологии к американцам. 

"Да, хитрую комбинацию задумали предатели, окопавшиеся в ФСБ," - Павел Николаевич отер пот со лба, - "И ведь уличить их никак и нечем, формально - это только догадки Никиты, который теперь даже не может быть свидетелем. А делать что-то надо."

Глава 7

Мы долго ломали голову, как помешать осуществлению этого плана, ведь главное - нужно подсечь аккуратно, чтоб не срывать комбинацию, а выявить всех фигурантов. И не липа ли эта флэшка, ведь Наумов, как и Суржиков, работают под контролем ФСБ, а Сериков, как теперь выяснилось, и сам оттуда. В записи на флэшке он о чём-то беседует с полковником и майором тоже в мундирах фсбешников, но звука нет. О чём эта беседа? Почему надо было убрать Никиту? Чего боится Наумов? Вопросы, вопросы, а ответов как не было, так и нет. И не хотят ли нас пустить по ложному следу? Да и вообще, почему мы решили, что работники ФСБ ведут какую-то нечестную игру? А может, они, наоборот, хотят выяснить, кто затеял эту многоходовку.
У Лаврова после беседы с Наумовым вопросов поприбавилось, а Павел Николаевич, всецело доверявший Никите, уже не сомневался, что вышел на след предателей. Памятуя о напряженных отношениях разведчиков ГРУ с сотрудниками ФСБ, Лавров стал отговаривать Павла Николаевича от поспешных действий.

- Но, в таком случае, ты что предлагаешь?               
- Предлагаю следить за теми, кто нам известен, а также найти надёжного человека в ведомстве федеральной службы безопасности и накапливать факты.               
- Сергей, ты представляешь, сколько уйдёт на это времени? А вдруг мы не успеем? И новейшие разработки уйдут за рубеж?               
- Тогда подумайте и о том, что наше вмешательство может навредить планам ФСБ, они ведь тоже не один день готовили свою операцию.
 
Разгорячившись, мы чуть не поругались с Павлом Николаевичем, но, поостыв, решили всё же подсобрать фактаж, и Павел Николаевич пообещал постараться найти подходящего сотрудника ФСБ. Я же гарантировал по своим каналам слежку за Суржиковым и Наумовым.
Поздно вечером, когда Лавров возвращался в свою холостяцкую нору, его окликнули в тёмном дворе. Хрипловатый голос прозвучал в потёмках несколько зловеще, но Лаврова не испугал, скорее, насторожил.
"Вы следователь Лавров, а я сотрудник местного отела ФСБ, вот моё удостоверение." Лавров внимательно  рассмотрел протянутый документ, благо в кармане всегда был фонарик. Капитан Сидорчук, краевое управление федеральной службы безопасности.

- Чем могу помочь, капитан?               
- Мы знаем, что вы встречались с Наумовым. Моё руководство поручило мне уведомить Вас, что такие встречи нежелательны.               
- Для кого нежелательны, для вас или Наумова?               
- Скажем для нашей конторы - это Вас удовлетворит?               
- Нет, поскольку я занимаюсь расследованием убийства, а Наумов - ценный свидетель.               
- Свидетель чего? Уж не подозреваете ли Вы Наумова в убийстве?               
- А хоть бы и так. У него был мотив, неразделённая любовь к девушке.               
- Глупости всё это, поверьте. Наумов всё время находится под нашим наблюдением и к убийству не имеет никакого отношения. А вот у Вас могут быть большие неприятности, если Вы не прекратите встречи с ним.               
- Это угроза?               
- Пока только предупреждение.               
– Благодарю. Я вас услышал.

Лавров глянул собеседнику прямо в глаза, насколько это было возможно в тёмном дворе, и отправился к себе. Дома он внимательно прокрутил в голове разговор с Сидорчуком.
Вот и ещё одна странность. Как оперативно они установили нашу встречу с Наумовым. И почему-то очень настойчиво добиваются прекращения следствия. Сумбур и неразбериха в этом деле, надо бы привести всё, что известно, в какой-то порядок, и уж затем заняться следствием. Итак, что известно.
1.Убит сотрудник ГРУ.                2. Суржиков, профессор, занимающийся секретными разработками, выезжает за границу. Почему ему была предоставлена такая возможность? Ведь его деятельность и его самого контролирует ФСБ.              3. Майор ФСБ Сериков, он же "гражданин Польши Збигнев Ковальский" и потенциальный жених Татьяны Суржиковой. Какова его роль, и чем он занимается?                4. Наумов, "друг детства" погибшего, работник закрытого предприятия, передавший флэшку и имеющий вид на Лиду, которая, в свою очередь, любила погибшего Никиту.                5. Угрожающее предупреждение местного управления службы безопасности о необходимости срочного прекращении дела.                6. Переданная Наумовым флэшка. После её просмотра возникло ещё больше вопросов без ответов.

Павел Николаевич торопится, делает поспешные выводы, хочет свести всё дело к краже снарядов с ядерной боеголовкой. А вопрос - для чего всё это? Гораздо проще похитить технологию их производства или научные разработки Суржикова, если таковые имеются. Нет, конечно, Суржиков ведёт какие-то разработки, но ещё один вопрос - на какой они стадии. Всё это необходимо узнать, а помощников нет. В чём ещё возникают большие сомнения, - так это в достоверности флэшки. Картинки и сопровождающий их закадровый голос Никиты могут быть и ловкой подделкой, то есть, кто-то хочет пустить нас по ложному следу. Время уходит, а мы так и не докопались ни до чего, что могло бы приблизить нас к разгадке этой путаницы. Без информации из ФСБ мы не сможем продвинуться ни на шаг. А кто может дать такую информацию, если ни Павел Николаевич, ни я сам никому не доверяем? Для начала следует проверить подлинность флэшки, есть один знакомец, специалист и дока в этом вопросе.
Игнат, специалист, о котором вспомнил Лавров, был действительно отличным компьютерщиком. Он воткнул флэшку в usb-порт и принялся колдовать. Вскоре выдал своё заключение: запись на флэшке состоит из двух частей, первая из которых подлинная, а вторая умелая подделка. Теперь следовало точно установить, с какого момента шла фальшивая запись. Лавров поначалу даже не поверил Игнату, разве такое возможно, но Игнат только улыбнулся и поднёс Сергею микрофон: "Скажи что-нибудь сюда." Лавров растерялся: "А что сказать? Ну не верю я в твою версию, бред какой-то, ведь все изображения на флэшке комментирует Никита."
Игнат включил воспроизведение монолога Лаврова, и тот услышал собственные слова, сказанные уже голосом Никиты. "Смотри сам, вот на экране Никита, он говорит о том, что провёл расследование и выяснил… Так … а дальше его лицо исчезает, и идёт рассказ, сделанный специальной компьютерной программой, на фоне каких-то кадров. Ты уверен, что эти кадры подлинные? Я - не уверен, что они имеют хоть какое-то отношение к рассказу, зато я абсолютно уверен, что с момента исчезновения из кадра и с экрана изображения Никиты рассказ ведёт его компьютерный двойник. Эта программа используется уже давно. Voice cloning, клонирование голоса - это технология, реализующая изменение голоса человека, производимая с помощью программно-аппаратных средств. Технология позволяет моделировать, то бишь, изменять персональные характеристики речи человека с полным совпадением оригинала, который называется мишенью копирования.
Следовало срочно доложить Павлу Николаевичу, пока он со своей горячностью не натворил бед. Кроме того, свежеузнанные факты снимали вину с некоторых фсбешников, хотя их роль всё же требовала тщательной проверки.

Глава 8

Лавров поделился своими сомнениями с Павлом Николаевичем, и они решили не торопить события, а наверняка подобраться к работникам ФСБ. Но произошло ещё одно событие, подтолкнувшее Лаврова. В следственном изоляторе была совершена попытка убийства Дергача, и тот заговорил. А сообщил он очень важные сведения. Банда, в которую входил Дергач, совершила очень загадочное ограбление со склада производства, где работал Наумов. Было это год назад, причём и ограблением это трудно назвать. Просто подогнали грузовик к складу, загрузили какими-то ящиками и отогнали в тайгу, Дергач без понятия, куда, но может показать место последней остановки и разгрузки машины. После этого стали исчезать люди, принимавшие участие в таинственной перевозке. Исчез бы и он, но оказался в КПЗ, совсем за другое, но, видно, и здесь его пытаются достать. Иначе чего его хотели порезать в камере, он вор авторитетный, за просто так резать не будут. Что было в ящиках - ни Дергач, ни его подельники не знали, ящики были опечатаны, и их предупредили, точнее, приказали ни в коем случае не вскрывать. Там, куда они доставили груз, их встречал мужик, они сгрузили ящики, получили деньги и отбыли на грузовике. Это всё, что знал Дергач. Встречавший их мужик расплатился щедро, Дергач с пацанами полгода кутили, но потом в пьяной драке Дергач схлестнулся с каким-то фраером, и его замели, а парни стали пропадать. Лавров с помощью Дергача даже составил словесный портрет того мужика, но он не походил ни на Наумова, ни на Серикова, ни на тех двоих, что были на флэшке. Лавров решил, что необходимо съездить на то место, где разгружали ящики. В компании Дергача и двоих оперативников он отправился в тайгу, уже на подходе к месту разгрузки Дергач занервничал. Это не ускользнуло от Лаврова, Дергач явно чего-то боялся. 
"Ты чего дёргаешься, Дергачёв? Место забыл, где ящики разгружали?" Нет, место, где шла разгрузка, Дергач помнил отлично. Тревожило его другое. Мужик, который встречал груз, был какой-то шишкой из каких-то высоких инстанций. Уж больно откровенно вывозили они груз из склада закрытого производства, и мужик этот, получая груз, не прятался, а был открыт, то есть, не боялся, а значит, чувствовал силу и поддержку. Неоднократно судимый рецидивист Дергачёв хорошо знал работников милиции и прокуратуры и изучил их поведение; мужик, принимавший груз, не подходил под эти категории, скорее всего, он был из ФСБ.   

- Понимаешь, начальник… берём склад закрытого производства, да там дохера пропускных пунктов, вроде, на каждом шагу проверки должны быть, так? Ну вот. А нас без досмотров свободно везде пускают, никаких документов не спрашивают, вообще никаких бумаг не просят, так? И без охраны дают вывезти эти ящики, которые сгружаем здесь в тайге, а потом ещё и оставляем с этим мужиком, причём мужик-то один. Тож без охраны, без сопровождающих, чисто барыга из-за угла, и спокойный такой, уверенный с виду, как всё в порядке и так надо. Так? …  Здесь! Вот! Здесь мы эти ящики оставили!

Ничего примечательного. Грунтовка идёт дальше по просеке, кругом тайга, как будто специально сбросили груз у дороги. Значит, пришёл другой транспорт и увёз ящики. Но куда? Решили двигаться дальше по дороге, проехали ещё километров пять и упёрлись в лесозаготовительный участок. Лавров пошёл опросить людей. Никто ничего не видел и ни про какие ящики не знал, правда, один всё же вспомнил диковинную машину и людей в ней. Он бы тоже не вспомнил, да уж больно машина запала в душу, вроде легковая, но с кузовом, и ещё колёса чудные, широкие, так что по любой грязюке пройдут, как раз для наших дорог. Он тогда кругляк вывозил и видел, как мужик на кузове брезент крепил. Что ж, значит, Лавров не ошибся и груз перенесли на другую машину, а машинка приметная, и стоит её поискать. Да и о безопасности Дергача следует подумать, не случайно его в камере порезать хотели. Приехав в следственный изолятор временного содержания, Лавров попросил для Дергачева отдельную камеру, а сам отправился на встречу с Павлом Николаевичем.
Лавров рассказал Павлу Николаевичу о том, что поведал Дергач, то есть, о беспрепятственном вывозе каких-то ящиков со склада закрытого производства, о перегрузке их на примечательный транспорт, и, самое главное -  об устранении тех, кто был замешан в фиктивном ограблении. "Нас всё больше подталкивают к мысли о похищении, на которое указывает липовая флэшка, переданная нам Наумовым. Кому это нужно, мы так и не знаем. А вот то, что за всем этим стоит ФСБ - теперь сомнений не вызывает. Вопрос кто именно. Мне думается, это местная контора, но её прикрывают серьёзные люди в Москве." Павел Николаевич внимательно слушал доклад Сергея, затем произнёс:

- Без работника ФСБ нам с этим не разобраться. Ты, кстати, просил найти надежного человека, и мы такого нашли. Проверили его основательно и убедились, что ему можно доверять, он и прояснит ряд обстоятельств, которые нам не ясны.               
- Прекрасно! И кто же это?               
- Майор Сериков.               
- Что? Майор Сериков? Ничего не понимаю. Он же идёт у нас одним из подозреваемых, а вы хотите теперь открыть ему наши карты. А как же таинственный "поляк"?               
- Дело в том, что Сериков - не "поляк", он только играет эту роль. А кто такой этот "поляк" - нам и предстоит с его помощью выяснить. Мы долго искали подход к Серикову. Наши сомнения в нём были поболе твоего недоверия. Но, после тщательной проверки и личной беседы, мы поняли, что находимся на неверном пути, подозревая этого человека, более того мы влезли в комбинацию, которую подготовила ФСБ, и теперь нам предстоит вместе её закончить. Сериков завтра прибудет в Красноярск, и ты всё узнаешь.

Встреча с Сериковым тоже произошла на конспиративной квартире. Лавров не сразу его узнал, лёгкая небритость преобразила лицо майора. Его повесть приоткрыла некоторые тайны и расставила многое по местам. Всё началось с элементарной инвентаризации на складах оборонного производства.

- Сами знаете, какой бардак был в стране после развала Союза, а потом и самого КГБ. Многие производства охранялись именно этими частями, и многие шишки из конторы торговали оружием налево и направо, и многие в бывших союзных республиках были рады воспользоваться бесконтрольными поступлениями на то время самого передового вооружения. Много оружия оказалось на Украине, в республиках Закавказья и Средней Азии, причём оружия, запрещённого к использованию международными конвенциями. Конечно, Россия, как правопреемница СССР, должна была контролировать этот вопрос, но… Мы, конечно, установили многое, но не всё. Самое главное - вооружение исчезает и теперь, крепко засели в наших рядах люди, стремящиеся нагреть руки, даже предавая интересы Родины. С Никитой Седых я познакомился совершенно случайно. Однажды, возвращаясь домой, увидел, как он отбивается от шести наглых подонков, один против шестерых, он девушку свою защищал. Я не мог пройти мимо и поспешил помочь, а уж троих на брата - мы аккуратно уложили штабельками. Потом проводили Татьяну домой и разговорились. Так я узнал, кто такой Никита Седых, а он узнал, кто я. Тогда же он мне сказал, что у него есть важные сведения, касающиеся нашего ведомства, однако он может поделиться ими только с очень надёжным человеком. Я пообещал ему, что устрою встречу с таким человеком. Мой начальник, полковник Жданов, - человек надёжный и трезво оценивает ситуацию в нашей конторе. На следующее утро Жданов встретился с Никитой, и тот сообщил, что, будучи в командировке, стал случайным свидетелем встречи некоего Зияда с американцем Лоуренсом. И тот, и другой хорошо известны нашей разведке, первый - как исламский террорист, а второй - как сотрудник ЦРУ. Никита тогда работал с легендой официанта и сумел, подавая какое-то блюдо, установить жучка на их столик. Разговор шёл о поставках большой партии уранового сырья из Афганистана в США, но не просто сырья, а так называемой урановой смолки. Взамен Зияд требовал снаряды с атомной начинкой, которые якобы применялись русскими, и американец пообещал, что такие снаряды у него будут. Конечно, мы знали о пропаже вооружений, но и представить себе не могли, что начнёт исчезать и такое оружие. Мы провели негласные инвентаризации на своих складах и выяснили, что снаряды с атомными боеголовками для установок "Смерч" исчезли со склада одного из закрытых предприятий в городе Красноярск. И ещё, одним из разработчиков этих снарядов был профессор Суржиков, почему и было решено подстраховать его семью, а мне стать "новым женихом" Татьяны. Вы спросите, почему именно я, а не Никита, но так решил он сам, поймите, Никита – разведчик, и опыта у него в таких делах поболее моего, ну, и Жданов тоже был за. Кроме того, кто-то из нашего ведомства мог меня опознать, и тогда операция бы сорвалась.               
- Так почему же вы не искали его, ведь прошло более полугода?               
- Мы хотели с ним связаться, но он как в воду канул. Если бы не ваше сообщение, которое мне передала Татьяна… Его бабушка твердила одно, уехал в Сочи со своей невестой. Мы-то знали, что это не так. Выходит, Никита уехал сюда и здесь погиб.               
- Его смерть не была случайностью. Он слишком доверял одному из своих старых друзей, Сергею Наумову. Это имя вам что-нибудь говорит?

Глава 9

После беседы с Сериковым лёд слегка тронулся. Нас всё сильней и настойчивее толкали к мысли, что содержимое пресловутой флэшки – не деза, всё надо принять за чистую монету. К тому же, произошло ещё кое-что, связанное с делом Никиты, и дальнейшие события подтвердили это. В камере на Дергача было совершено повторное покушение. Его сначала избили, а затем повесили, на удивление нерасторопные охранники случайно не заметили вовремя - и не предотвратили убийство. Очередная подчистка следов и свидетеля. И это после того, как Лавровым была обеспечена Дергачу отдельная камера.

** Дергачев Дмитрий Сергеевич, 46 лет; вор-домушник. Первая судимость - в возрасте 13 лет, срок отбывал в колонии для малолетних преступников; в дальнейщем был неоднократно судим за воровство; в общей сложности пробыл в заключении 21 год. "Вор в законе"; семьи нет; из близких родственников - сестра, проживающая в городе Кременчуг, отношений с ней не поддерживает.**
   
Так что же, или скорее кто же решил устранить Дергача - и для чего? И почему? Ведь всё, что знал, Дергач рассказал. Или не всё? А может, он и сел в СИЗО, потому, что почувствовал - на воле ему худо придётся? Вероятно, кто-то ему угрожал. Значит, "похитители"-выносильщики ящиков стали невольными свидетелями чего-то, что понуждало фсбешников к их ликвидации. Нужно выяснить, кто ещё вместе с Дергачёвым вывозил груз, и остался ли он в живых. А пока заняться убийством Дергача. Насильственная смерть в СИЗО - случай исключительный, кто-то дал команду. Начальник следственного изолятора полковник Самойленко, толстый, с лицом хронического алкоголика, сидел перед Лавровым и вытирал постоянно потевшую лысину.

- Так что вы можете рассказать о чрезвычайном случае в следственном изоляторе, об убийстве одного из подследственных, Дмитрия Дергачёва?               
- Да ничего нового… После того, как Дергач был доставлен в СИЗО и помещён в отдельную камеру, согласно Вашего указания, я ушёл домой. Дежурил в ту ночь капитан Феклистов. Где-то в 21 нуль-нуль явился проверяющий из Управления исполнения наказаний подполковник Гриднев, стал проверять камеры, а обнаружив Дергачева в одиночке, наорал на дежурного и приказал посадить его в общую камеру. Кричал, что устроили тут курорт для заключённых, ещё не хватало каждому отдельный люкс предоставлять. Грозил рапорт подать. Ну, дежурный и перевёл Дергача на старое место… А утром Дергачёв на развод не вышел, кто-то из сокамерников, а их там двенадцать было, его и пришил. Внутреннее расследование мы проводим, но Вы же знаете эту проклятую воровскую солидарность, никто ничего не видел и не слышал.

Конечно, Лавров догадывался, кто дал команду на устранение Дергача, но поспешные действия по поиску виновных могли только навредить основному направлению операции. Поэтому он решил не муссировать события, а заняться розыском тех, кто участвовал в похищении груза, живых или ликвидированных. Кропотливая работа с информаторами привела к появлению нового фигуранта, некоего Колотова по кличке Кол, но его пришлось долго искать, так как ни дома, ни у знакомых он не появлялся уже больше месяца. Нашли Колотова совершенно случайно, на телефон дежурного поступил сигнал о том, что двое грабят продуктовую палатку, тут же на место происшествия была направлена машина ППС, и неудачливые грабители были взяты на месте преступления. Колотов бил себя в грудь, раскаивался в содеянном и требовал, чтобы его отвели в камеру, когда в допросную зашёл Лавров. Первый же его вопрос привёл Колотова в замешательство: "Скажите, Колотов, что вас связывало с Дергачёвым?" Наступила глухая тишина, как будто спрошенный увидал Медузу Горгону, он замолчал, злобно зыркая в сторону Лаврова.

- Вот что Колотов, давайте сделаем так. Вы сейчас расскажете всё о ящиках, вывезенных со склада закрытого производства, а я сделаю вид, что никакой попытки ограбления палатки не было, тем более, что вы и украсть-то ничего не успели.
- Мы с Дергачом познакомились на этапе, потом вместе чалились в колонии Ачинска. Когда я вышел, Дергач ещё сидел. Я устроился на автобазу здесь, в Красноярске, машину дали - такую врагу не пожелаешь, только и делал, что под ней загорал, а платили за количество рейсов. Сам понимаешь, гражданин начальник, денег много не заработал, а расходов полно. Хотел уйти - да куда сунешься с судимостью… А тут Дергач вышел, он у меня первое время жил на съёмной хате. Ну, я ему и рассказал за пузырём, каково мне на воле. А он что-то по своим каналам пробил, и стала у меня житуха, как в раю. Машину новую получил, да и денег подзаработал, я ему по гроб жизни обязан.               
- Почему же за старое взялись?               
- В крытку мне надо, начальник, да с Дергачом перетереть то ограбление. Молчать он про него должен, иначе хана. Двое, что с нами были, уже зажмурились.               
- Должен вас огорчить. Там вам тоже небезопасно, Дергачёв был найден убитым в общей камере.
Колотов закрыл голову руками, послышались всхлипы.               
- Что же мне делать, начальник?               
- Сотрудничать с нами. Вашу охрану мы обеспечим, и не в камере, а на конспиративной квартире.

В тот же вечер Колотов уехал с Лавровым, и никто, кроме Лаврова, не знал, куда он исчез.
Сведения, которые Колотов смог предоставить, оказались очень важными. Обычное житейское любопытство сыграло с грабителями злую шутку. Да, Дергачёв рассказал не всё, что знал. Боялся, или из корыстных соображений, предполагая шантаж и вымогательство, - сейчас можно только гадать на психологическо-криминальной гуще досуга ради. А случилось тогда следующее: грабители не уехали, а решили проследить, что произойдёт с загадочными украденными ящиками. Отогнав машину, они пешком вернулись на место разгрузки и принялись наблюдать за мужиком, принявшим груз. Через некоторое время приехала тачка, импортная, между легковушкой и грузовиком, да ещё колёса широкие, таких машин они отродясь не видывали. Внутри было четверо, один, похоже, за главного. Тачку оставили на дороге, а ящики на руках отнесли в лес, недалёко, так как вскоре вернулись с ящиками, но только ящики были другие. Погрузили эти другие ящики на свою диковинную машинку, накрыли брезентом и уехали. Как раз ещё в это время лесовоз проезжал, когда тот мужик брезент натягивал.
Всё точно. И на лесозаготовке так рассказали. Значит, схрон с ящиками где-то недалеко от дороги. Хитро задумано. Надо срочно встретиться с Сериковым и Павлом Николаевичем.
 
Глава 10

Вечером состоялось совещание, и Лавров передал полученную от Колотова информацию.

- Молодец, Сергей. Ценные сведения добыл.  Что ты об этом думаешь? Для чего им нужно было менять ящики?               
- Я бы предположил, что снаряды с атомной начинкой, необходимые Зияду, уже на пути к нему. А в схроне наши доблестные работники ФСБ найдут другие, не столь опасные снаряды, и отчитаются о славно проведённой операции, которую задумали уголовники, ликвидированные чекистами. И пока все будут почивать на лаврах, террористы Зияда проведут акцию. Необходимо плотно взяться за местный филиал конторы и узнать, куда отправлен груз. Это ваше ведомство, майор, вам и необходимо предпринять решительные действия. Двоих мы знаем, это Сидорчук и Наумов, но наверняка есть кто-то ещё. Кстати, всё никак не спрошу, каким образом вы стали Збигневым Ковальским и почему настоящий Ковальский погиб, а его убийца до сих пор не найден?               
- Ну что ж, подполковник, ваш вопрос резонен, хотя я уже отвечал на него Павлу Николаевичу. Ковальским я стал, даже не зная, что такой человек погиб в Польше, а вот кто и зачем это сделал, я, как и вы, и не догадываюсь. Понимаете, страхуя Татьяну, мы думали о том, что кто-то выйдет на "поляка" то бишь на меня, ведь мы так до сих пор и не знаем кто он, этот "поляк". Ясно одно, этот человек занимает очень высокую должность в нашем ведомстве, поскольку постоянно опережает все наши шаги. Такое впечатление, что он заранее знает обо всём. Я говорил об этом со Ждановым, но он тоже пока не знает, что предпринять.               
- Тогда скажите, кто ещё знал о вашей операции, кроме вас и Жданова?               
- Разработкой операции занимались мы со Ждановым, а руководство прикрытием осуществлял зам. начальника управления генерал Зеньковский. Кстати, именно он и предложил мне назваться Ковальским.
Павел Николаевич и Сергей переглянулись, Сериков уловил их взгляды.               
- Неужели вы думаете, что генерал тоже замешан в этом?..               
- Ещё один вопрос. Генералу известно о гибели Никиты?               
- Ни Жданов, ни я его об этом не информировали.               
- Теперь узнать бы, информировали его об этом местные работники вашей конторы. Это очень важно, и вы должны в этом нам помочь. И самое главное, могли они, минуя вас и Жданова, выйти на Зеньковского?               
- Вы понимаете, майор, может произойти непоправимое, пока мы тут решаем, что предпринять. Необходимо срочно брать в оборот тех, кто нам известен, и проследить, чтобы информация не ушла в Москву.

Майор Сериков был с этим согласен, и двое известных нам фигурантов были арестованы. Причём Сериков так ювелирно провёл арест и так ловко спрятал Наумова и Сидорчука, что никто в местном управлении ФСБ ничего не заподозрил. Зато арестованные, поняв, кто ими заинтересовался, начали говорить, причём на Наумова почти не давили, а вот с Сидорчуком пришлось повозиться. Вот исповедь Наумова:

"С развалом Союза и какого бы то ни было порядка появилась возможность практически бесконтрольного хищения вооружений со складов закрытых производств. Военно-промышленный комплекс трещал по швам, производства закрывались или перепрофилировались на выпуск продукции гражданского назначения. На складах скопилось много запасов, обязательного к утилизации, то же было и с ракетами и снарядами с атомной начинкой. На наши объекты получили доступ наблюдатели из-за границы, в том числе из США. Учёт и контроль за этим так же не были налажены, тогда и удалось вывезти и спрятать несколько ящиков с гаубичными снарядами, оснащёнными ядерными боеголовками. Первые такие снаряды были не совершенны, они, как любой атомный снаряд, имели три поражающих фактора, то есть, обладали ударной волной, проникающей радиацией в результате светового излучения, и радиоактивным заражением местности. Конечно, взрыв такого снаряда не обладал такой разрушительной силой, как скажем атомная бомба даже самой малой мощности. И всё же, такой снаряд имел свои преимущества, хотя бы в том, что мог быть запущен из обычной гаубицы. Все факторы грязной атомной бомбы при взрыве этого снаряда присутствовали, но профессор Суржиков усовершенствовал снаряд, минимизировав ударную волну и радиоактивное заражение местности, зато многократно усилив световое излучение и проникающую радиацию. В зоне разрыва такого снаряда создаётся колоссальная температура и радиоактивное излучение, так что ничего живого не остаётся. Применение таких снарядов запрещено международными конвенциями, но ведь террористы и диверсанты их не соблюдают. "

- Скажите, Наумов, кто дал вам команду похитить и спрятать эти снаряды? Только не говорите, что это была ваша идея.               
- Нет, конечно. Это приказ Сидорчука. Здесь он руководил всем, а с кем он связан
- я не знаю. Снаряды мы спрятали в пещере в районе красноярских столбов, там хорошо оборудованный склад, попасть в который можно, только зная секретный код.               
- Это вы убили Никиту Седых?

Наумов опустил голову, а потом закричал: "Нет! Нет! Я не смог бы этого сделать, ведь Никита считал меня своим другом. Это всё он! Это он подменил бутылку с водой в рюкзаке Никиты, ещё в аэропорту, когда я встречал Никиту. Он сказал, что это совсем не больно и не опасно, это просто лёгкое снотворное, Никита просто попьёт водичку и заснёт. А мы заберём его удостоверение и сделаем копию, и у нас будет чистое удостоверениe сотрудника ГРУ. Оно понадобится, когда снаряды будут переправляться через границу.               
– Он - это кто? Имя, фамилия, звание, должность?               
- Сидорчук... О, это страшный человек. И у него высокие покровители в нашей конторе.

Теперь надо было расколоть Сидорчука, но тот молчал. Может, надеялся на покровительство и защиту своего руководства, а может, на удачный побег. Лавров почувствовал, разговорить Сидорчука ему не удастся, и обратился за помощью к Серикову. В комнату, где сидел Сидорчук, вошёл человек в белом халате и медицинской маске со шприцом в руке. Сидорчук был в наручниках, увидев шприц, он задёргался и стал просить не колоть его.
Человек в маске произнёс ровно и бесстрастно: "Если Вы не расскажете всё, что знаете, мы сделаем вам укол с сывороткой правды. И тогда узнаем всё и даже больше, так что решайте. Итак, первое: кто убил офицера ГРУ Никиту Седых и с какой целью?" Сидорчук заёрзал на стуле. "Учтите! Всё, что я вам скажу, будет по принуждению и под вашими пытками! Да, я поменял бутылку с водой в его рюкзаке. Мне сказали, чтобы я действовал осторожно и надел резиновые перчатки, а то могут остаться отпечатки пальцев или следы ДНК с кожного покрытия. Мне сказали, нужно дать ему сильное снотворное, чтобы заполучить его удостоверение и сделать копию. Седых, отпив из бутылки, умер, и тогда я связался с руководством. Мне сказали, что этот парень залез не в свои дела. Потом мне приказали раздеть труп и вывезти на левый берег Енисея."

- Для чего вам понадобилось его удостоверение?               
- Готовится переброска важного груза через границу, а работник ГРУ c ящиками вызовет меньше подозрений. К тому же, он много узнал, а это не входило в наши планы. Когда Наумов встретился с Никитой, он и понятия не имел, что готовится его убийство, он представил меня как своего коллегу. Мы сели за стол отметить встречу, разлили водку по стаканам и хорошо выпили. Никита всё приставал к Наумову с вопросами о снарядах с ядерной начинкой, потом ему захотелось пить. А на столе только водка и пиво, Наумов сказал, что сообразит чайку, а Никита полез в рюкзак и вытащил бутылку с водой. Он выдул её всю, прямо из горлышка, захрипел и умер. Наумов запаниковал, стал кричать, что я убийца, мне пришлось ему врезать, чтобы прекратить истерику.               
- Скажите, Сидорчук, снаряды ещё здесь?               
- Да, снаряды пока спрятаны. Мы ждём ещё кое-какую документацию, и тогда начнём переправку груза, который повезёт человек с документами Никиты Седых.               
- Кто ещё из вашей команды работает по этому делу?               
- Я, Наумов и майор Хайруллин, заместитель начальника краевого управления ФСБ.

Глава 11

Сегодня Лавров позволил себе немного отдохнуть. Утром, надев камуфляжную форму, он заехал за Ниной, и они вместе поехали к ближайшему притоку Енисея на рыбалку. Нина была великолепна, щеки чуть розовели румянцем, глаза светились, и эта её обаятельная улыбка, всегда чаровавшая Сергея. Разложив складной стол и стулья, Нина принялась хлопотать с привезенной провизией, а Лавров удобно устроился у берега и закинул удочки. Клевало плохо, но Лаврову повезло, он сумел поймать парочку рыбёшек, из которых заботливыми руками Нины была приготовлена очень вкусная уха. Поев, они уселись на берегу, любуясь прекрасной сибирской тайгой. Богатырские кедры, крепкие сосны и пышные ели плавно подбирались к берёзам, и переливы оттенков тёмно-зелёной хвои со светлой листвой создавали изумительную картину. Тишина перекликалась с криками птиц, покой и умиротворение не хотелось нарушать разговором. Этот покой рядом с любимой женщиной рождал в душе Лаврова ощущение неизмеримой радости и счастья. Он притянул к себе Нину, заглянул в её глаза и потянулся к ней губами.

- Я люблю тебя, Нина, и хочу быть всегда с тобой. Это возможно?               
- Если это предложение выйти за тебя замуж, то я согласна. Думаю, мне нужен именно такой мужчина, как ты.
 
Неожиданно из–за дерева вышли трое, все с ружьями: "Опаньки! Да тут у нас любовная идиллия! Может, присоединимся? А что, девка молодая, горячая, никого не обидит."
Лавров вскочил на ноги, прикрывая своей спиной Нину, и приготовился к драке с обидчиками. Один из них, увидев решительные действия Лаврова, снял с плеча ружьё.

- Вот что мужики, шли бы вы отсюда и не мешали бы нашему отдыху.               
- Это ты нам?

Один из незваных гостей снял с плеча ружьё и стал приближаться к Лаврову, держа ствол на изготовку. Лавров двинулся навстречу и, когда ствол почти упёрся в грудь, последовал выпад и ружьё оказалось в руке Сергея. Удар левой - и обидчик повалился на землю, правой рукой Лавров нажал на курок и второй, взвизгнув, упал с простреленной ногой. Увидев это, третий повернулся и побежал. Лавров передал ружьё Нине и приказал держать на мушке второго, а сам побежал догонять третьего. Однако тот оказался прытким, и вскоре Сергей прекратил преследование.  Он вернулся к Нине, та была спокойна. Отобрав ружьё у раненого, Лавров спросил: "Кто вас сюда прислал?" Раненный молчал, только подвывал, держась за рану.

- Ну что ж, тогда сейчас вот этим прикладом я вышибу тебе мозги. И меня оправдают, так как вы напали на работников прокуратуры, угрожая им оружием.               
- Я ничего не знаю! Сегодня в оперативный пункт приехал мужик, представился работником ФСБ и приказал завалить двоих особо опасных преступников, мужика и бабу. Потом сбросить их в реку и оформить всё, как несчастный случай. Старший у них - который убежал, его фамилия Прохоров, и он майор милиции. Мне бы в больничку, начальник... а то вон кровь хлещет.

Лавров полез в багажник за аптечкой, потом осмотрел рану. Рана оказалась серьёзной, дробь задела кость. Лавров перетянул рану бинтом, снял ремни с ружей и связал руки пленным, к этому времени и первый стал приходить в себя. Затем он собрал вещи, затолкал пленных в машину, и все поехали в город. По дороге заехали в опорный пункт, возглавляемый майором Прохоровым, того на месте не было, и Лавров приказал дежурному немедленно сообщить Прохорову, что его разыскивает краевой прокурор. Пока искали и доставляли Прохорова, состояние раненого ухудшилось, пришлось вызвать скорою, и его отвезли в больницу. Вскоре приехал Прохоров. Да, это был тот самый сбежавший третий. Поначалу он вёл себя вызывающе, кричал, что Лавров покалечил его людей, но, когда узнал, на кого покушался, сразу сник и поведал, чей приказ исполнял. Майор ФСБ Хайруллин.
 
"Значит, он следил за мной и понял, что их заговор раскрыт. И пытался меня уничтожить. Ну что ж… Надо обо всём рассказать Серикову, пусть он занимается своими работниками. Правда, с Хайруллиным будет сложнее, этот на контакт сразу не пойдёт, да и связь с центром у него, видно, крепкая. Тут подумать надо. А времени почти нет. Хайруллин может успеть связаться со своим боссом и рассказать о провале операции, но и идти на арест Хайруллина без одобрения Жданова нельзя."
Лавров остался ночевать у Нины, объяснив это её безопасностью.               
- Мы имеем дело с очень умным и коварным противником, который, однажды решившись на наше убийство, решится довести дело до конца. Не буду скрывать, положение очень опасно, и в данный момент мы с тобой - как два живца, на которых объявлена охота. Но главное сейчас - взять того, кто эту охоту организовал.               
- Ты думаешь, нам удастся это сделать?               
- Не знаю, но сделаю всё, чтобы схватить преступника с поличным.

Они лежали, прижавшись друг к другу, Лавров чувствовал на своей груди её лицо и распущенные волосы. Его захватил порыв нежности и страсти, - "Я люблю тебя, я хочу быть всегда с тобой," - бормотал он сквозь поцелуи и ласки, Нина часто дышала и постанывала, почти беззвучно. От её прикосновений перехватывало дыханье, голова кружилась, он всё крепче прижимал её к себе, словно последнюю и единственную опору и реальность в безумных грёзах любви и безумном жестоком мире во вне. Они летели, сжимая друг друга в объятиях, слившись в единое целое, в бесконечных пространствах без времени. Лавров откинулся на подушки, и ту же секунду раздался звонок. Нина с досадой нажала кнопку принятия звонка на мобильном телефоне и услыiала незнакомый голос.
"Говорит сержант Самохин из ППС. М ы тут раненного подобрали и отвезли в городскую больницу. Oн просил срочно разыскать подполковника Лаврова или Вас, у него какие-то сведения, которые он должен передать." Связь прервалась, Нина напрасно пыталась докричаться до сержанта. Она передала Сергею содержание беседы с Самохиным, они оделись и поехали в городскую больницу. Часы показывали четыре утра, когда они выяснили у дежурной, где находится раненый. Им оказался майор Сериков.

Глава 12

Сериков лежал на кровати, опутанный проводами и трубками, без сознания. Ему только что удалили две пули, одна из которых прошла в нескольких миллиметрах от сердца. Его посеревшее лицо и плотно сжатые губы свидетельствовали, что ранение было тяжёлым, возле него хлопотала медсестра. В посещении реанимационной палаты Лаврову с Ниной было отказано, им разрешили издали увидеть Серикова, и все сведения они получили от врача.
Два часа назад патрульные доставили в больницу тяжелораненого с огнестрелом, его сразу же положили на операционный стол, последнее, что он внятно произнёс перед тем, как он потерял сознание, - "Хайруллин начал действовать". Это всё, что удалось узнать. Действия Хайруллина становились опасными, причём он их не маскировал, а открыто демонстрировал, чувствуя свою безнаказанность. Хорошо, что Серикову удалось надёжно спрятать Сидорчука и Наумова, но сам Лавров, Павел Николаевич и Нина оставались незащищёнными. Необходимо срочно встретиться со Ждановым и решить, что делать дальше. В тот же день Сергей связался со Ждановым и доложил о состоянии Серикова, а также о неудавшемся покушении на следователя Сазонову и него самого. Жданов рекомендовал соблюдать осторожность и информировал о своём скором вылете в Красноярск.
Всё шло своим чередом. Лавров и Нина часто вместе навещали раненного Серикова, и однажды застали в палате ту самую Татьяну. Она сидела у изголовья Серикова, держала его руку и тихо плакала. Сериков был без сознания, но она что-то шептала, надеясь, что он услышит. Увидев Лаврова, девушка встала и решительно направилась к нему. "Кто это сделал? Вы знаете, кто решился на это, и как это произошло? Поймите, мне важно это знать. Сначала Никита, теперь Лёша… и вокруг всех этих убийств какая-то тайна. Мне очень тяжело. Я люблю его."
Что мог ответить Сергей? Он знал, кто убил Никиту и кто покушался на Серикова. Но он молчал, он вынужден был молчать, потому что верил: игра должна продолжаться. Холодно и трезво, без эмоций, чтобы выявить всех причастных, просчитав их ходы и замыслы.

- Вы прилетели одна?               
- Нет, с папой и полковником Ждановым, они сейчас беседуют с врачом.               
– Понятно. Мне тоже необходимо с ним поговорить, а вы оставайтесь, Алексею сейчас это очень нужно.

Лавров вышел из палаты, тихо прикрыв за собой дверь. В коридоре он столкнулся со Ждановым.
Вечером Павел Николаевич, Лавров и Жданов обсудили план дальнейших действий. Майор Хайруллин, о котором прежде никто из них не слыхал, становился всё более реальной угрозой. Его было необходимо изолировать, на данный момент не была выяснена его роль во всей схеме, и, самое главное, неизвестными оставались его высокие покровители. Задача продолжала подбрасывать уравнения с несколькими сложными и сложнорешаемыми неизвестными, но следователи-игроки не теряли решимости. В то, что Хайруллин пойдёт на сотрудничество, верилось слабо, а без этого придуманная комбинация была не осуществима.

Итак, рассмотрим позиции. Наумов и Сидорчук; Суржиков с его новым снарядом; и Татьяна, с помощью которой пытаются шантажировать учёного. С другой стороны - опасный Хайруллин; Зияд, террорист и убийца, которому нужны снаряды Суржикова; Лоуренс, резидент ЦРУ; и неизвестный поляк, который, вероятно, и является главным заказчиком. Самым слабым звеном в нашей комбинации оставался Хайруллин, которого Жданов предлагал ликвидировать. Но о таком шаге необходимо сообщить наверх, вот тут и возникал вопрос, захочет ли заказчик продолжать игру. И с кем он свяжется после исчезновения Хайруллина. Кроме того, мы не могли рисковать ни Суржиковым, ни его дочерью, их совершенно необходимо спрятать, так же, как и раненого Серикова. Был и ещё один вопрос: знал ли заказчик о гибели Никиты? Жданов утверждал, что о гибели Седых в его ведомстве не знает никто, кроме него лично. Таким образом, мы должны арестовать и изолировать Хайруллина, он опасен и получил указания о нашей ликвидации; мы должны просчитать, кто может занять его место, с кем ещё заказчик захочет контактировать, - ведь ни Наумов, ни Сидорчук о заказчике ничего не знали, на своих допросах они ясно дали понять, что руководство осуществлял Хайруллин.  Параллельно и одновременно, заказчик должен передать ящики со снарядами Зияду, и чем скорей - тем лучше, ведь не случайно Хайруллин начал охоту на нас, его торопят.
Заместитель начальника краевого управления ФСБ майор Хайруллин вышел из своего персонального автомобиля, бросив шофёру "Завтра в восемь, как обычно", и направился к подъезду своего дома. Шофёр завёл мотор, и машина уехала. В подъезде что-то тяжёлое ударило майора в лицо, и он потерял сознание. Единственное, что он успел уловить, теряя сознание, - его тело подхватили с двух сторон и потащили обратно на улицу. Очнулся Хайруллин в незнакомом помещении, голова гудела, лицо ощущалось куском теста; рядом с ним сидел Наумов, слегка вибрировавший мелкой дрожью. "Где мы?" – с трудом прохрипел Хайруллин. "Я не знаю, меня похитили незнакомые мне люди. предполагаю, ГРУ." Хайруллин сжал зубы, чтобы не застонать. Через два дня должен быть звонок от человека, которого Хайруллин никогда не видел, который давал ему все указания на мобильник. Аппарат хранился в его кабинете, связь была односторонней, то есть, ему звонили и предписывали дальнейшие действия. Сам он связаться с этим человеком не мог, поэтому Хайруллину было очень важно, даже совершенно необходимо, обеспечить своё присутствие в кабинете пятого числа каждого месяца и принять очередной звонок с инструкциями. Последний раз Хайруллин доложил, что ящиками, украденными со склада, заинтересовалась прокуратура и начала активно копать, что его человек, капитан Сидорчук, пытался поговорить со следователем, но безуспешно, более того, следователь встречается с Наумовым, деятельность которого контролирует ФСБ. Тогда Хайруллин и получил приказ устранить Лаврова. В ожидаемый сеанс переговоров Хайруллин должен был рассказать о неудачной попытке ликвидации следователя и неожиданном исчезновении Сидорчука и Наумова. Судя по всему, сеанс вряд ли состоится. " Вы знаете, где Сидорчук?" - cпросил он Наумова. Наумов промолчал.

- А вы, Наумов, вы-то как здесь оказались?               
- Ничего не помню. Шёл по улице, налетели двое, ударили, а потом всё как в тумане. Очнулся уже здесь, что это и где - представления не имею. Майор, я думаю, они нас убьют, они мстят за смерть Седых. Единственное, что нас может спасти - это рассказать им о похищенных боеприпасах.               
- Забудьте об этом, Наумов, иначе я сам перегрызу вам глотку. Вы даже представить себе не можете, какие силы стоят за этими ящиками. К тому же, Сидорчук может быть на свободе, и тогда, если удастся связаться с ним, он передаст о нас в центр, и нас вытащат отсюда. Главное - связаться с Сидорчуком. В моём кабинете специальный сотовый телефон, работающий только на приём, сеанс связи через два дня. Запомните это, Наумов. Если через два дня я не выйду на связь, то есть, не отвечу на условленный звонок, - вся операция провалится.
 
Лавров и Жданов слушали монолог Хайруллина с большим интересом. Жучки в комнате, где находились Хайруллин и Наумов, а также жучок, закреплённый на одежде Наумова, давали прекрасный результат. В центр пойдут сведения, но не те, на которые уповает зарвавшийся и заигравшийся Хайруллин, и поможет их передать Сидорчук.

Глава 13

Жданов и Сидорчук сидели в кабинете начальника Краевого управления ФСБ полковника Самсонова и докладывали ему о предательстве его заместителя майора Хайруллина. В качестве доказательства ему была предоставлена запись разговора Хайруллина с Наумовым. Полковник был в бешенстве и хотел лично расстрелять зама, но Жданов просил не торопиться, а рассмотреть план, который накануне придумали они с Лавровым. А план был таков:
Самсонов, если его будут спрашивать, где его заместитель, ответит, что тот тяжело ранен при задержании похитителей груза со склада, - но не раньше, чем получит сигнал от Жданова. Лавров вместе с Суржиковым повезут снаряды, но не те неконвенциональные, а обычные, но закамуфлированные, к месту передачи, указанному неизвестным заказчиком. С ящиками будет и документация, которую Суржиков подготовит так, что технологически она будет не осуществима. И, наконец, роль похищенной Татьяны сыграет следователь Сазонова. Если Зияд или Лоуренс захотят убедиться, что она действительно похищена для шантажа Суржикова, для них устроят телефонный сеанс, в котором "похититель" Сидорчук подтвердит факт "похищения". Самое слабое звено в этой схеме - профессор Суржиков. Но вариантов нет, Лоуренс знаком с Суржиковым лично, и заменить его некем, да и старик, "оторванный от жизни" высоколобый учёный, узнав, кем его хотели шантажировать, рвётся в бой. Лавров, воспользовавшись документами Седых, будет не только сопровождать груз, но и страховать профессора. Маршрут доставки груза обеспечит Павел Николаевич, он же будет руководить группой захвата Зияда и Лоуренса.
 
После разговора с Самсоновым они прошли в кабинет Хайруллина и отыскали аппарат связи с заказчиком. Для переговоров с ним Лавров решил использовать технологию voice cloning, теперь уже голосом Хайруллина должен был заговорить полковник Жданов. На следующий день раздался звонок, и Жданов нажал кнопку, приготовившись докладывать. "Хайруллин, как идут дела?" - Жданов услышал до слёз знакомый голос. "Всё в порядке," - ответил он голосом Хайруллина с характерным акцентом.

- У нас всё готово к отправке заказа, груз и документацию повезёт проверенный курьер с документами работника ГРУ, с ним поедет профессор Суржиков, его дочь сейчас в заложницах у Сидорчука, это мой человек. Мы обещали профессору , что отпустим его дочь, когда груз будет доставлен на место.               
– Прекрасно. Мне хотелось бы переговорить ещё и с вашим Сидорчуком, позвоню через три дня. А пока начинайте отправку груза, конечный пункт - Пянджский район, кишлак….

Голос назвал кишлак, и сигнал пропал. Жданов вытер вспотевший лоб. Было заметно, с каким напряжением он вёл переговоры, но было и нечто большее, что так напрягло Жданова. Высокопоставленный заказчик почувствовал подвох? Почему, в нарушение всех им же установленных правил, он собирается переговорить с Сидорчуком дополнительно? Что могло встревожить этого очень осторожного и коварного человека, и какое задание он даст Сидорчуку? Сидорчук безусловно понимает, что убийство Седых ему даром не пройдёт, но сотрудничество, возможно, снизит меру наказания. К тому же, с его слов, отравление было непредумышленным и по приказу майора Хайруллина. Жданов вызвал конвой и приказал отвести Сидорчука во внутренний изолятор ФСБ.  Когда они с Лавровым остались одни, полковник сообщил такое, чего старший следователь прокуратуры и подполковник никогда не мог представить даже в самом фантастическом сне. 
В любом случае необходимо готовиться к отправке груза. Ящики поедут сначала по железной дороге до Душанбе, потом автотранспортом на юг до посёлка Панч. Посёлок - самый близкий к границе населённый пункт недалеко от реки Пяндж, по которой проходит граница с Афганистаном. С тех пор, как республика провозгласила и обрела независимость от почившего СССР, Пянджский район вошёл в состав Хотлонской области, но границу между Таджикистаном и Афганистаном продолжают охранять российские пограничники. И тут могут возникнуть проблемы, которые мы, готовя наш план, не продумали. 1: пограничникам может быть дан приказ беспрепятственно и без досмотра пропустить груз, указание может исходить от самых высоких чинов ФСБ; 2: взять прибывших за грузом на территории Таджикистана не удастся во избежание вооружённого конфликта между пограничниками и группой захвата из ГРУ; 3: следовательно, арест мы сможем провести только в Афганистане, то есть, должны перейти границу Суржиков и я,  времени на отмену приказа у нас не было, значит, группа Павла Николаевича должна нелегально перебраться через границу и уже в Афганистане нас страховать; 4: наконец, главное, - Жданов узнал по голосу того, кто говорил с ним, он не назвал ни имя, ни звание, ни должность, но дал понять, что это высокопоставленный чиновник его ведомства. Этот человек занимает такой высокий пост, что война с ним грозит очень большими неприятностями не только Жданову, но и всем, кто попал в сферу проводимой операции.
Через три дня раздался звонок и тот же голос попросил к телефону Сидорчука.
"Слушайте меня внимательно, Сидорчук. Вы взяли в заложницы дочку Суржикова. Если я правильно понял Хайруллина, её папаша согласился на сотрудничество с нами. Так вот, передача документации нашим друзьям ещё не означает, что вы должны отпустить дочку профессора, она будет с вами, пока наши друзья её не проверят, и пока я не распоряжусь об её освобождении. Если же что-то пойдёт не так, вы её ликвидируете. Слишком тесно она была знакома с поляком и слишком многое знает. Вам понятно?" Сидорчук помедлил с ответом, но потом доложил: "Есть. Всё понятно."  Лавров стоял, прижав дуло пистолета к его затылку, с момента звонка до исчезновения сигнала.
Ящики с муляжами снарядов в тот же день были погружены на железнодорожные платформы и в сопровождении Лаврова и Суржикова отправились в долгий путь в теперь уже независимый, по-прежнему солнечный Таджикистан. Долгая дорога и однообразный пейзаж за окном весьма утомляли, но немолодой профессор держался молодцом. Уже были переговорены все истории за жизнь, достижения науки, любимые книги, и многое другое, когда они прибыли в Душанбе.
Здесь базировалась 201-я мотострелковая Гатчинская дивизия, на основе которой в столице Таджикистана была создана военная база. Подразделения дивизии дислоцировались также в городах Куляб и Курган-Тюбе. Военнослужащие сотрудничали с пограничниками, но старались не вмешиваться во внутренние конфликты республики.
Лаврова и Суржикова встречал Павел Николаевич. Он приветственно махнул Лаврову и улыбнулся: "С прибытием, друзья. Надеюсь, долгий путь не очень вас утомил. Как там майор Сериков?" Пока получали контейнеры и перегружали их на армейский грузовик, Лавров вкратце рассказал о событиях последних дней и о беседах с анонимным заказчиком, голос которого оказался знаком полковнику Жданову. "Однако! Ладно, сейчас прибудем в часть, там отдохнёте. Завтра снова дальняя дорога.

Глава 14

Нескучный, хотя несколько однообразный пейзаж серпантина, справа скалы, слева пропасти. Армейский "Урал", натужно рыча, то взбирается на вершину, то скатывается по склону. Дорога разбита, кажется, её не ремонтировали со времён Союза, здесь много зависит от мастерства водителя, который постоянно переключает передачи, давит то на газ, то на тормоз. Тем не менее, ещё никогда профессор Суржиков так не ощущал свою безопасность, ведь рядом Павел Николаевич, Лавров и бойцы из спецназа. Бойцы шутят, подкалывая друг друга, и весело смеются, и вместе с ними смеётся Суржиков, единственный во всей компании сугубо гражданский. У остальных за плечами горячие точки, даже прокурор Лавров побывал в Чечне. Контейнеры со снарядами благоустроены в кузове, в принципе они безопасны, они лишь имитируют боеприпасы с атомной начинкой, но малейшая искра может привести к пожару, поэтому никто не курит, хотя курить хочется страшно.

*********************************

Зияд готовился к встрече. Поляк сам позвонил ему и доложил, что груз уже в пути. Зияд лично отобрал двадцать лучших своих воинов. Русские, эти кафиры, пусть Аллах проклянёт их на вечные муки, ещё не знают, какой сюрприз им подготовил Зияд. На встречу с русскими вместе с ним поедет и Лоуренс, эта американская собака, да бросит Аллах его кости и плоть вонючим шакалам, думает, что сумеет обмануть его, и, как только снаряды попадут к нему в руки, он получит разрешение на вывоз своего возжеланного светящегося камня. Как бы не так. Лоуренс думает получить профессора и документацию, а ему отдать только снаряды, но ведь снаряды - устаревшей модификации, а это вовсе не то, что нужно Зияду. И, пока он эмир и на своей земле, американцы не получат ничего, а когда он проведёт запуски снарядов в Сирии, чтобы скомпрометировать русских, тогда он подпишет с Лоуренсом соглашение о поставках новых, усовершенствованных бомб на его, Зияда, условиях. Хватит кормить этих гринго за их зелёные бумажки, на которые они потом продают ему устаревшее вооружение. Здесь он сила, здесь он диктует и решает. Кстати, предусмотрен и видеосеанс с пленницей, прямо на месте разгрузки, пусть профессор увидит свою дочь-заложницу, глядишь, окажется сговорчивее. А Лоуренс, шавка надменная, даже не догадывается о договорённости с поляком об этом сеансе, за которым будет наблюдать и поляк. Место передачи снарядов выбирал Зияд, это недалеко от посёлка Имам Сахеб, там у него тоже свои люди, они вмешаются, если русские захотят отбить своих. Так что всё готово к принятию груза.
 
Лавров и Суржиков отдыхали, когда к ним в комнату вошёл Павел Николаевич и сообщил, что разговаривал со Ждановым. Группу придётся усилить снайперами, но риск остаётся огромным, ведь на переговорах будут только Лавров и Суржиков, и в случае стрельбы они должны будут залечь за ящиками с боеприпасами. Вероятность стрельбы по ящикам крайне мала, слишком долго ждал их Зияд, но полностью исключать это нельзя. Павел Николаевич рассказал также о том, какой неожиданный сюрприз ожидает на том берегу, - трёхсторонний сеанс видеосвязи, и как сейчас Жданов пытается решить эту проблему. Времени очень мало, а проблем очень много, и решать их приходится в срочном порядке.
Утром следующего дня прокурор и профессор, погрузив ящики со снарядами, переправились на другой берег реки Пяндж. С разгрузкой им помогли пограничники, они же доставили их к месту, которое указал Зияд, и отправились на свой берег. Ни Павла Николаевича, ни его группы видно не было, они были одни, Лавров, и старый профессор, в этой чужой и враждебной стране. Солнце нещадно пекло, правда, основательный запас воды и слабая тень низкорослого карагача помогали не получить солнечный удар. "Кин-дза-дза..." - пробормотал профессор; "Ку!" - ответил прокурор, оба улыбнулись. Нервное напряжение чуть притупилось, стало чуть легче дышать. Вскоре заклубилась пыль приближающихся к ним джипов, их было четыре. В первом, закрытом, сидели четверо, в трёх остальных разместилось около двух десятков бандитов, причём в двух были закреплены ещё и пулемёты. "Серьёзную армию привёл с собой Зияд," - подумал Сергей, - "Где же прячутся бойцы Павла Николаевича?"
Из первого джипа вышел сам Зияд со своим помощником, за ними Лоуренс, только потом из остальных машин посыпались воины эмира. Зияд реширельно подошёл к прибывшим гостям и поздоровался с ними по-русски:

- Приветствую дорогих гостей на благодатной афганской земле. Как добрались, профессор?               
- Благодарю достопочтенного эмира, прибыли благополучно, выполнив все ваши условия.               
- О нет, профессор. Условия вы ещё выполнили не все. Для того, чтобы их выполнить, вам придётся здесь задержаться. Ваш спутник нам больше не нужен, но ему многое известно. Не обессудьте, уважаемый, его придётся удалить.

Тут же возле Лаврова оказались два дуболома, сжав его локти.

- Но прежде, чем он уйдёт в дальние края, мне хотелось бы показать, что станет с вашей дочерью в случае ваших сомнений. Взгляните на экран, уважаемый профессор.На экране ноутбука, привезенного Зиядом
Суржиков увидел кабинет, за столом вальяжно развалился майор Хайруллин, напротив сидела следователь прокуратуры Нина Сазонова, глаза её полнились слезами, завершал интерьер капитан Сидорчук. "Папочка!" - запричитала Нина, - "Сделай всё, что они просят! Они держат меня в подвале и … и … я больше так не могу! Они грозятся убить меня, если ты откажешься сделать по-ихнему! Я прошу тебя, папа… " На экране появились помехи и связь прекратилась.
Профессор застыл с искажённым гримасой горечи лицом, когда Лавров, выскользнув из рук дуболомов, с силой приложил их лбами, словно оркестрант-тарелочник в момент драматической кульминации. В его руках внезапно оказался автомат одного из бандитов, он подскочил к ящикам и утащил Суржикова за укрытие. Зияд схаватился пистолет, но вдруг понял, что стрелять здесь не безопасно, ибо на воздух взлетят все и всё, включая самого достопочтенного эмира. "Не стрелять! Их надо взять живыми!! Берегите груз!!!"
Воины Зияда растерялись. Уже готовые к бою дула они отвели от ящиков со снарядами, и в этот момент на не ожидавших нападения боевиков обрушился огневой ливень. Лавров не понимал откуда ведётся обстрел, казалось, что стрелял каждый хлипкий куст, каждый камень. Первым с простреленной головой свалился помощник Зияда, затем сам Зияд выронил пистолет, схватившись за перебитую кисть, Лоуренс пытавшийся бежать к машине захромал и свалился. Это работали снайперы, а бравых боевиков расстреливали бойцы Павла Николаевича. Пулемёты в джипах так и не заговорили их сняли те же снайперы. Нужно было уходить. Зияду и Лоуренсу надели на головы мешки и стали отступать к реке. Здесь уже ждали катера пограничников, и, когда почти весь отряд поднялся на борт, Павел Николаевич дал знак отчаливать.
"У нас есть потери?" - Спросил Лавров. Павел Николаевич усмехнулся, - "Мы люди вежливые, на подарки отвечаем соответственно, им тоже подготовили сюрприз."
Спустя несколько минут катера пристали к таджикскому берегу. Бойцы, ведя пленных, отправились на базу; Павел Николаевич, Суржиков и Лавров задержались на берегу. Павел Николаевич передал Лаврову бинокль, и тот увидел, как к месту боя спешит многочисленный отряд из кишлака Имам Сахеб. Боевики выскочили из машин и направились к ящикам, в эту секунду ящики вспыхнули, и в воздух поднялось десятка два осветительных ракет. Фейерверк впечатлял изумительно и эффектно, чтоб не сказать, эффективно. Словно ещё одно Солнце поднялось над горизонтом. Боевики оторопели и залегли, некоторые начали молиться, отбивая поклоны, но явление продолжалось недолго, вскоре свечение погасло, а от злополучных ящиков остались только огарки. Лавров и Суржиков уже собирались отправиться на базу, когда к Павлу Николаевичу подошли два ещё мокрых, но весёлых бойца, и тот приобняв их, сказал: Молодцы ребята, спасибо за службу.

Глава 15

Генерал Зеньковский пребывал в прекрасном настроении. Утром он лично доложил начальнику управления, что снаряды, похищенные уголовниками, возвращены на склад, а сами уголовники уничтожены. Патрушев долго тряс его руку и благодарил за службу. Вечером он планировал связаться с людьми в Красноярске и также поблагодарить их, некоторых даже представить к награде. Но всем этим планам не суждено было осуществиться. После обеда секретарша по селектору сообщила, что к нему с докладом пришёл полковник Жданов. "Но я не вызывал Жданова! Уточните, что ему нужно, и запишите на приём, скажем, завтра в десять." Растерянная секретарша ответила, что Жданов не уходит, а к нему направляется начальник управления. Через секунду дверь кабинета распахнулась, вошёл Патрушев в сопровождении Жданова.
"Что ж, Зеньковский," – входя, негромко сказал Патрушев, - "Вот и пришло время поговорить по душам." Он прошёл в кабинет и сел, жестом приглашая Жданова последовать его примеру. Стоять остался один Зеньковский, поднявшийся приветствовать входящего начальника. "Расскажите, Зеньковский, или как вас кличут, "поляк", что вас заставило встать на путь предательства. Деньги? Или что-то, о чём мы не знаем? и не вздумайте финтить, все ваши друзья, включая Зияда и Лоуренса, -  у нас. И охотно дают показания, кстати, как и ваши исполнители Хайруллин и Сидорчук."
Зеньковский задохнулся, лицо его посерело. А как же утренняя благодарность? Патрушев притворялся, играл роль, сочинённую паршивым Ждановым… теперь понятно, кто стоял за этим спектаклем.
"Нет, Зеньковский, вами двигала не только жадность, вы хотели скомпрометировать нас, всю страну, всю державу в Сирии, чтобы под давлением мировой общественности мы вывели свои войска оттуда. Запуск не конвенционных снарядов - и грандиозный скандал. "Русские истребляют ни в чём не повинных людей!" А вы, вы сами разве не убийца? Вы убили работника ГРУ, который случайно вышел на ваш след, вы убили польского гражданина, чтобы, воспользовавшись его именем, подставить нашего сотрудника. А затем вы приказали убить и его, но, к счастью, он выжил и сейчас свидетельствует против вас и ваших исполнителей. И, наконец, вы отдали приказ о похищении дочери профессора Суржикова, чтобы путём шантажа заставить его работать на ваших американских заказчиков. Вы предатель, Зеньковский. Вы изменник Родины. Оружие и документы на стол." В комнату вошли ещё двое, они встали по бокам трясущегося Зеньковского, наблюдая, как потерявший генеральский вид арестованный генерал выкладывает на стол пистолет и служебное удостоверение.
"Это не я, это всё Лоуренс!" – по-бабьи всхлипывая, прорыдал Зеньковский. "Уведите," - произнёс Патрушев, отвернувшись. На трепещущего и шмыгающего Зеньковского смотреть было невмоготу.

Мы с Ниной сидели у неё дома, завершая расследование в той же обстановке, в которой оно столь внезапно началось. Никаких дежурных походов в парадные заведения общепита, никаких торжеств, никакой официально-праздничной атмосферы, мы даже отключили - уведомив начальство - телефоны. Хотелось отойти от тяжёлого воздуха убийств, смертей, предательств, алчности и ненужных приключений, хотелось по-человечески побыть в обществе друг друга, хотелось смотреть на неё и смотреть в её глаза. На столике в милом уютном беспорядке расположились недопитая бутылка с шампанским и чашки с ароматным кофе. Да-да, с тем самым манящим дымком, с которого всё началось.

- Как же вам удалось заставить Хайруллина сыграть свою роль? Он ведь идейный борец за поживу, ни за что не шёл на компромиссы.               
- Ему пришлось, под давлением обстоятельств. Жданов просто обмотал его взрывчаткой и взял пульт. Одно неосторожное слово - и все идеи вместе с их носителем отправились бы к праотцам с пышным звуковым и цветовым сопровождением. И он испугался, совсем по-звериному, выл и умолял, и обещал вести себя хорошо. А как свою роль сыграла я?               
- Ты была великолепна, я давно подозревал, что в тебе гибнет великая актриса.
 
Она промурлыкала что-то неразборчивое, но приятно-нежное, и я погасил свет, надеясь, что мы не потревожим кошку Муську в соседней комнате в её размышлениях о паштете, преподнесенном в новой мисочке в качестве ублаготворения за долгое отсутствие хозяйки и появление нового обитателя в доме.

В. Гайсинский. Хайфа, 15.07.2020.