Хотите попасть в Шенген? Тогда вам сюда

Оксана Задумина
Путешествие в Шенген через родину К.Маркса: топ-5 любопытных находок и открытий.

На самом деле, сделать интересным путешествие, когда ты едешь всего лишь в соседнюю область или страну, совсем непросто. Ну, посмотрите вы местную архитектуру и достопримечательности, походите по музеям, ну, прокатитесь на колесе “оборзения”, чтобы взглянуть на всё с высоты птичьего полёта, ну, отведаете что-нибудь из местной кухни, к тому-же кухня-то мало отличается от вашей и что дальше? Приходится выдумывать что-то особенное. http://proza.ru/go/youtu.be/Q02xFESJ-PA

Например, поехать не просто в Майнц, где ты никого не знаешь, а в Трир, где родился известный с детства Маркс, которого обязательно узнаешь по бороде. Или отправиться не просто в Люксембург, а в Шенген, который у всех на слуху, но никто не знает, где это.

Итак, маршрут выбран, теперь осталось найти то самое интересное. И вот мой топ-5 самых любопытных находок и открытий в этом путешествии. http://proza.ru/go/youtu.be/n4MLvI_8nXQ

1. Китайский подарок. Маркс родился в Трире, но бронзовую статую размером в три человеческих роста, стоящую на родине философа, изготовили в Китае. Это подарок Китайской коммунистической партии. Жители города ожидали, что памятник получится небольшой и его можно будет установить на улочке, где провёл детство основатель марксизма, но скульптура оказалась слишком велика. http://proza.ru/go/youtu.be/j2y_DAkCce4

Отцы города уже хотели отказаться от громоздкого подарка, но в конце-концов поняли, что китайские туристы, для которых посещение Трира просто обязательно, пополняют городскую казну, а значит, место для памятника надо всё-таки выбрать. Теперь возле монумента есть информация на пяти языках, в том числе и китайском, но на русском её почему-то нет. А странно. Маркс вооружил идеологией наших коммунистов по-полной и на много лет.

Памятник Марксу увидели, даже сфотографировали, а счастья нет. Конечно, мы же встали в четыре утра, потом ехали 7,5 часов на трёх поездах. Какое уж тут счастье? Я предлагаю мужу играть во влюблённых. Он не хочет, говорит, что устал. http://proza.ru/go/youtu.be/AQOJ3_pT_r8

2. Особенные дома на улице Маркса. Улица Карла Маркса находится не в самом центре города, она, скорее, примыкает к центру, наверно поэтому на ней расположились увеселительные заведения особой направленности: эротические клубы, видео-залы для взрослых, казино и т.д. В принципе логично – не общественную же библиотеку строить вблизи туристического центра. Правда, в период пандемии все подобные конторы закрыты и мы туда не попали. Не очень-то и хотелось.

3. Императорские бани. Город знаменит не только тем, что в нём родился Маркс, но и своей древностью. Трир считается самым старым городом Германии. Основал поселение римский император Октавиан Август в 15 году до нашей эры. Несмотря на двухтысячелетнюю историю отдельные зримые фрагменты римского периода сохранились до наших дней, например, Черные ворота, Крепостные стены, Амфитеатр и многое другое, в том числе римские термы – шикарные постройки, которые не смогла уничтожить до конца современная цивилизация. Помыться там уже нельзя, но реконструкция даёт полное представления о великолепии сооружений. А поблизости винотека – как без этого? Это же виноградная область Германии, вместо картошки и кукурузы сплошь виноград. Но в баню мы всё равно попали. Четыре парилки, две джакузи, кафе – всё работает даже в период коронавируса.

4. Сирийский ресторан. Лопать свиные колбаски или пить пиво в Трире, приехав из Баварии, было бы просто кощунственно. В центре наше внимание привлёк ресторан "Алеппо". Мы ещё не были в Сирии, надо попробовать, что там едят. Всё неплохо: лепешки, картошка-фри, рис, приготовленные на гриле говядина, баранина и курица, салаты, десерт и цены нормальные, но ожидание! 100 минут ждали основное блюдо, 40 минут – десерт и 30 минут – расчёт. Итого: 3 часа 10 минут. Уснуть можно! Не у всех хватило сил выдержать такое испытание – на наших глазах люди, прождав полтора часа, уходили, говоря, что они больше не могут ждать. А мы выдержали. У нас железная воля!

5. Деревня Шенген. Добраться до соседнего Люксембурга очень легко: покупаешь дневной билет, садишься на поезд, который ходит каждый час, едешь 40 минут и вот ты на краю Германии, в земле Саар, на станции Перль. Оттуда направо пойдёшь – по мосту в Люксембург попадёшь, прямо пойдёшь – во Францию придёшь, налево пойдёшь – в Германии останешься. http://proza.ru/go/youtu.be/CWSyYQyPi8k

Наверное из-за такого удачного географического расположения, да ещё потому что в 1985 году в ЕС председательствовал люксембуржец, было решено подписать соглашение между европейскими странами о движении без границ именно здесь, в деревушке Шенген, а точнее, на судне, которое стояло на реке Мозель. Ничего особенного, но очень символично, иначе зачем бы немцы притащили сюда кусок берлинской стены, на которой изображен в виде граффити наш Горби. “Человек мира” – гласит надпись и в уголке автограф Михаила Сергеевича. Подошедшие французы смотрят на “портрет” с недоумением – они его не знают, немцы тоже не узнают, а мне сделалось как-то невыносимо грустно, хотя что грустить – это уже история.

И всё-таки путешествие удалось! Маски в транспорте и в магазинах особо не мешали. В бане и в ресторанах их надевать не заставляли. Ещё появилась новая ассоциация: раньше у меня Люксембург ассоциировался только с зелеными виноградными рядами, а сейчас ещё и с Шенгеном.

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/08/05/2056