Всего несколько слов. Ги де Мопассан

Татьяна Карелина7
Сегодня исполнилось 170 лет со дня рождения французского писателя Ги де Мопассана - автора всемирно известных рассказов, повестей и романов. Будущий писатель родился 5 августа 1850 года. Он с детства знал о наследственной болезни в семье - у его матери были тяжёлые неврозы, а младший брат умер в лечебнице для душевнобольных. Поэтому Мопассан целенаправленно работал над своим физическим развитием. И не прятался от трудностей. Рядовой Мопассан был участником Франко-прусской войны 1870—1871 годов. Видимо, поэтому тема войны так достоверно и ярко представлена в его рассказах.

Сочинять рассказы Мопассан начал в свободное, от работы чиновником в морском министерстве, время. Он был очень критичен к себе, много раз рвал написанное на мелкие кусочки и начинал с самого начала. Через несколько лет он решился показать рассказы другу семьи - французскому писателю Гюставу Флоберу - автору всемирно известного романа «Мадам Бовари». Только получив одобрение знаменитого писателя, Мопассан решился опубликовать свои рассказы. Был 1880 год, писателю исполнилось тридцать лет.

Рассказы Мопассана читала в юности. Было интересно окунуться с головой во взрослый мир. А вот его романы произвели на меня не очень сильное впечатление. И только потом, перечитав роман "Жизнь", поразилась тонкому пониманию Мопассаном женской психологии и глубокому пониманию жизни в целом.

Иногда слышу рассуждения о том, что Мопассан плохо закончил свою жизнь - сифилис... нервные припадки... покушение на самоубийство... Да, он был в сумасшедшем доме... умер, когда ему было всего сорок два года. Всё это так. Но не это главное в его жизни. Главное, что Ги де Мопассан был знатоком человеческой души. Именно поэтому его рассказы и романы читали и продолжают читать во всём мире.

5 августа 2020 год