Что-то теряем, что-то находим

Игорь Пролеткин
"ЧТО-ТО ТЕРЯЕМ, ЧТО-ТО НАХОДИМ..."

Ну что же, проблема "взаимоотношения" Саратовского государственного университета и "окружавших" его территорию и соседствующих с ним в разные годы военных училищ и разных военных организаций, явно, ждёт своих исследователей...

Эта проблема не выдуманная, она сложилась исторически и касается многих вопросов и их аспектов - и тех или иных зданий и сооружений и территорий, которые занимает или владеет или владел сам университет и его соседи, и нынешние и прежние и появления в университете 6-го и 7-го корпусов в конце 50-х годов прошлого века и нынешнего 4-го корпуса на Университетской в 90-х годах.

Я уже как-то, в одной из своих публикаций касался этой проблемы - БАЙКИ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕГО "ГОРОДКА"... -
Я тогда, попытался рассказать о ней в виде некой "байки", хотя конечно всё это не совсем байка, а вполне сложное, исторически обусловленное взаимоотношение разных по своим целям и задачам структур и их выпускников и преподавателей и неких "третьих лиц", выступающих в роли третейских судей, а порой и вершителей судеб университета и его руководства...

Накануне, Алексей Голицын в своей публикации "САРАТОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И РЕЙДЕРЫ В ПОГОНАХ" -  также затронул эту проблему.

Что же, тем интереснее и самое главное, добавляет свой колорит в историю нашего города и некоторые её нюансы.

Я не историк, а географ и геолог и у меня нет сегодня, в силу разных причин, возможности воспользоваться архивами и разными историческими документами - уже более двух лет я после тяжёлого инсульта провожу своё время дома у компьютера.

Но, так как с 1969 года, с момента поступления на географический факультет СГУ и после его окончания я все эти годы (более 50 лет) связан с университетом, работая затем долгое время в НИИ Геологии СГУ и параллельно будучи доцентом и заведующим научной лабораторией на геологическом и географическом факультетах и потом начальником одного из отделов в информационном центре (ПРЦ НИТ СГУ) университета и находясь сейчас с 2012 года на пенсии - меня в той или иной мере касались и волновали разные аспекты, в том числе и территориальные проблемы нашего университета.

Сейчас, в 2020 году, мало кто знает из студентов нынешнего Саратовского университета, да и его выпускники, вероятно, забыли о существовании в интернете в начале 2000-х годов открытой геоинформационной системы универа (ГИС СГУ) с картой двух университетских городков и его корпусами и их поэтажными планами и привязкой к картам и планам всех университетских структур - факультетов и их деканатов, всех кафедр, аудиторий, лабораторий и т.д. и возможностью поиска и получения различной информации и от карты городка и подробных планов зданий и по названию структуры университета и нахождения её в пределах тогдашней сложной и порой запутанной инфраструктуры СГУ.

А это была наша (отдела геоинформационных систем ПРЦ НИТСГУ, которым я руководил в те годы) инициативная разработка и она была поддержана тогдашним руководством ректората во главе с ректором Д.И.Трубецковым и даже отмечена в нескольких публикациях сотрудников МГУ и ГИС-Ассоциации и транслирована ими по стране, как первый подобный опыт в России для общеобразовательных структур.

А сколько разных проблем и задач мы решали привлекая эту систему по просьбе разных служб университета.

Но, не об этом сейчас речь, хотя эта история по созданию и дальнейшему постепенному переводу этого открытого для всех пользователей проекта в некую служебную плоскость и постепенное его сворачивание и закрытие при сменившем Д.И.Трубецкова другом ректоре, безусловно, заслуживает своего отдельного рассказа и может быть вполне поучительна в плане доступности разной информации по той или иной территории "соседа".

Вспоминая об этом сейчас, я хочу сказать, что проблемы территориального положения и исторической предопределённости тех или иных зданий университета меня волновали и в момент учёбы в СГУ в те далёкие 70-е годы и затем, в периоды работы в различных его структурных подразделениях и я ими занимался и являясь в начале 90-х годов председателем профкома геологического факультета и НИИ Геологии.

Хотя, возможно, то что произошло потом с ГИС СГУ , это некие отголоски той "борьбы", которая разворачивалась и давно идёт в городе за владение и использование той или иной его территории и сам университет был на перекрестии этих "битв".

Я тут вспоминал про 6-й и 7-й корпуса СГУ и про очень интересное пространство почти в квартал между ними, на котором сейчас построен бассейн университета и современное здание Предуниверсария.

А ведь эта территория досталась университету в "наследство" от военных структур и именно в тот период хрущёвской оттепели и некого общего сворачивания вооружённых сил страны в конце 50-х годов 20-го века.

И эти корпуса, построенные в разное время, 6-й корпус до революции и ещё в 19 веке, а 7-й корпус уже после неё - немалый срок были военными казармами и использовались до университета совсем по другому назначению.

Как и несколько одноэтажных сооружений между ними и не только они.

Университету тогда достались даже в наследство несколько военных транспортных средств, например, БТР с учебным стрелковым вооружением и с которыми у студентов и преподавателей военной кафедры в те годы были свои различные любопытные истории.

На этой территории после ухода военных располагался гараж университета, потом добавился гараж НИИ Геологии СГУ, построенный силами самих сотрудников и разросшийся до более 50-ти специализированных геологических и геофизических транспортных средств.

А вот чья это "заслуга" в Саратове в получении этих корпусов и самой территории в те годы и какие были при этом перипетии и как отозвалось университету впоследствии, всё это ещё не раскрыто и ждёт своего исследователя.

Так же, каким образом университет потерял часть из именно этой своей "территории", на которой расположен построенный совсем недавно Предуниверсарий, административно никак не связанный с университетом и находящийся в юрисдикции министерства образования области ?

Это тоже отголоски тех событий или новый этап новой борьбы и влияния в городе и области, в которую оказывается вовлечённым образовательная структура федерального подчинения ?

Вопросов, которые при этом возникают - масса и они совсем не праздные, так как касаются очень серьёзной федеральной структуры и со своим именем и со своей уже 111-ти летней историей и со своими выпускниками и сотрудниками и закрывать на всё это глаза и не пытаться в этом разобраться, было бы... не правильно...

Фото : Фрагмент космоснимка на территорию между 6-м и 7-м корпусами СГУ в Саратове, бассейном ун-та и строящемся здесь здании Предуниверсария.

Игорь Пролеткин