История НБА. Человек, рожденный летать

Юрий Язовских
Я не раз отмечал в своих статьях по истории НБА, что до нас дошло не так много видеозаписей матчей лиги родом из 70-х. За первую половину десятилетия с трудом наберется пара-тройка десятков игр. После объединения НБА и АБА сохранившихся матчей несколько больше, но в основном в Сети размещены игры решающих стадий плей-офф. Сегодня при желании мы можем посмотреть как играли звезды "Портленда", завоевавшего титул в 1977 году (в том числе на протяжении всей финальной серии), "Филадельфии", "Вашингтона", "Сиэтла", "Лейкерс"… К сожалению, ряд выдающихся баскетболистов выступали в те годы за команды-середняки и откровенных аутсайдеров, поэтому их историческое наследие состоит всего из единичных сохранившихся записей – как у Пита Маравича.

В 70-е было всего несколько игроков-новаторов, которые постепенно превратили архаичный баскетбол 60-х в современную игру, которую мы смотрим сейчас: Карим Абдул-Джаббар вошел в историю как обладатель уникального броска крюком ("небесного крюка"), ставшего его фирменным знаком, Маравич привнес в баскетбол элементы шоу (был волшебником до Мэджика), Джордж Гервин обогатил баскетбол элегантным фингер-роллом, а Джулиус Ирвинг и Дэвид Томпсон сделали произведениями искусства броски сверху. Данки в те годы умели ставить многие баскетболисты и не только черные парни (например, П.Уэстфол), но людей, которые были рождены для полетов, было всего двое. И оба они пришли в НБА из лиги-конкурента – Американской баскетбольной ассоциации.

К сожалению, сейчас мы можем полноценно познакомиться только с одним из летающих данкеров – Доктором Джеем. В Сети можно найти несколько десятков игр "Филадельфии" Ирвинга конца 70-х – начала 80-х, когда Джулиус считался одним из лучших игроков НБА. И среди этих матчей немало тех, где Доктор Джей демонстрировал свои шедевральные данки. Совсем иная история с Томпсоном: из его наследия сохранилось не более десятка матчей, включая и те, когда он уже не был тем летающим парнем, которого полюбили зрители. Нет даже игры, в которой Дэвид набрал 73 очка (последний поединок "Денвера" в сезоне 1977/78). Ужасно обидно!   

В "Наггетс" конца 70-х почти все основные игроки при первой возможности забивали сверху: Иссел, Бобби Джонс, Вилкерсон, но фирменный данк Томпсона был чем-то особенным. Он не просто был уникальным для тех лет – даже сейчас, через четыре десятилетия, после того как болельщики вдоволь повидали полеты Джордана, Дрекслера, Картера и прочих летающих баскетболистов, данк в полете в исполнении Томпсона производит впечатление. И прозвище Скайуокер (Skywalker) или Небесный ходок, которое закрепилось за ним, не кажется преувеличением. Ощущение полета возникало потому, что маленький Томпсон, чей рост был около 190 см, имел высоченный вертикальный прыжок – явно более полуметра. Вряд ли Томпсон делал свои фирменные данки очень часто, но несколько его шедевров все-таки встречаются в сохранившихся видеозаписях. Забивал Дэвид и более простые броски сверху, которые тоже вызывали восторг у публики, поскольку игроки небольшого роста в те годы нечасто баловали публику данками.

Вторая составляющая шоу Томпсона – его блок-шоты. В лучшие свои сезоны Дэвид блокировал в среднем чуть более одного броска за игру. Для игрока его роста это выдающийся показатель - даже более высокие защитники Клайд Дрекслер и Коби Брайант ставили блоки реже, чем Томпсон. В исполнении Скайуокера блок был особенно эффектным приемом, поскольку Дэвид за счет своего потрясающего прыжка мог поставить данк и центровому. 

Томпсон был уникумом еще в одном отношении: он пришел в АБА в 21 год и сразу же стал одним из лучших игроков ассоциации. Через год клуб Дэвида "Денвер" влился в состав НБА, но и там Томпсон сразу же стал одной из главных звезд (два сезона подряд он входил в первую сборную "олл стар", чуть-чуть не выхватил из рук Джорджа Гервина приз лучшему бомбардиру в чемпионате 1977/78; стал третьим в опросе на MVP-1978, пропустив вперед Уолтона и Гервина, но обойдя Карима; заключил самый крупный контракт в НБА в межсезонье-1978: 4 млн на 5 лет).  Уже в возрасте 22-23 лет он вышел на свой пик, что встречается нечасто: чуть ранее подобное удалось Абдул-Джаббару и Бобу Макаду, через несколько лет Майклу Джордану, а позднее Тиму Данкану, Леброну и Кевину.

Всего в НБА Дэвид провел 8 сезонов, но лишь четыре из них на высоком уровне. Звезда Томпсона ярко вспыхнула и быстро погасла. В 30 лет он уже закончил с баскетболом. Считается, что главной причиной бесславного завершения карьеры Томпсона стало его увлечение наркотиками. В определенной мере это так, но вряд ли между употреблением наркотиков и деградацией Скайуокера как игрока имеется прямая связь. Реальная жизнь сложнее простых схем.

В интервью информационному агентству UPI в августе 1983 года Томпсон рассказывал, что его увлечение кокаином имеет давнюю историю (он впервые попробовал его во время финала АБА в 1976-м). Долгое время Скайуокер не был ежедневным потребителем кокаина, а лишь позволял себе время от времени расслабиться. В подобном режиме функционируют многие спортивные звезды, хотя чаще спортсмены расслабляются все-таки с помощью алкоголя. Как показывает жизнь, если не увлекаться различными стимуляторами, а прибегать к ним только "по праздникам", то можно играть в баскетбол на высоком уровне долгие годы (члены сборной СССР по баскетболу образца олимпиады в Сеуле не дадут соврать).

Длительное время у Томпсона не было зависимости от наркотиков: первые три сезона в НБА он успешно совмещал игру в баскетбол и отдых в компании с кокаином. У него несколько снизилась результативность в сезоне 1978/79 (до 24 очков за матч), но не потому, что он стал хуже играть. Это произошло вследствие того, что к Томпсону и Исселу присоединился звездный форвард Джордж Макгиннис. После его прихода в "Наггетс" вместо двух бомбардиров стало три, поэтому нет ничего удивительного, что Скайуокер стал проводить на площадке чуть меньше времени и реже бросать по кольцу. 

Регулярный чемпионат 1979/80 Томпсон и "Денвер" начали крайне неудачно: команда проиграла первые семь игр, а Дэвид играл неровно. Постепенно ситуация стала налаживаться, а Томпсон вышел на свой привычный уровень, но в этот момент произошло событие, которое в итоге привело Скайуокера к падению с баскетбольного Олимпа: в начале января Томпсон получил травму ноги и выбыл до конца сезона. Именно во время залечивания травмы в 1980-м году, по признанию Дэвида, кокаин и стал проблемой: у Томпсона появилось много свободного времени, и он не знал, чем себя занять.

После возвращения в строй в сезоне 1980/81 жизнь у Томпсона поначалу наладилась: он провел отличный сезон, снова став лучшим бомбардиром команды (25,5 очка за матч), хотя в том году проявил себя как незаурядный снайпер будущий лидер "Денвера" Алекс Инглиш. Проблемы с наркотиками сказались в следующем чемпионате: судя по развитию событий, о нездоровом пристрастии своей главной звезды узнало руководство "Наггетс", и "регулярку" Дэвид начал в роли запасного.

Официально Томпсон был отправлен в резерв из-за его проблем со спиной, но очевидно, что дело было совсем не в этом. С самого начала сезона новый тренер команды сделал ставку на трио бомбардиров Инглиш – Вэндевэй – Иссел.  Все трое увлекались только баскетболом, поэтому перевод проблемной звезды на скамейку выглядел закономерным. В качестве бомбардира его успешно заменил Кики Вэндевэй, а результаты "Денвера" по сравнению с прошлым сезоном улучшились.

Я полагаю, что резкая смена статуса окончательно надломила Скайуокера. Человек с огромным контрактом, считающийся большой звездой, в одночасье оказался запасным игроком! Такое нелегко пережить любому спортсмену, а если ты пытаешься побороть наркозависимость, то подобная ситуация только усугубляет проблему. Томпсон был полезен команде и в качестве запасного, но этот сезон, когда ему давали играть лишь 20 минут за матч, добил Дэвида.

По окончании чемпионата 1981/82 он попросил обменять себя, и "Денвер" с легкостью расстался  с Томпсоном,  отправив его в "Сиэтл". После перехода в "Суперсоникс" Дэвид некоторое время воздерживался от наркотиков и в начале регулярного чемпионата "чистый" Скайуокер часто напоминал себя прежнего, но в ноябре 1982-го у него заболело колено, и он вновь сорвался. В итоге Томпсон провел посредственный чемпионат, набирая лишь 16 очков за игру за 28 минут на паркете. Вместо перезапуска  карьеры в новом клубе 28-летний игрок упал еще ниже. 

После сезона у Томпсона закончился пятилетний контракт на 4 млн, но вместо заключения нового Дэвид лег на лечение в реабилитационный центр. Пройдя лечение, Скайуокер в январе 1984-го заключил новый договор с "Сиэтлом". В нескольких матчах в концовке "регулярки" он напоминал себя прежнего, но после окончания сезона Дэвид упал с лестницы в "Студии 54" и серьезно повредил колено. На этом завершилась его карьера, но не увлечение наркотиками.

Вскоре Томпсон спустил все заработанные деньги, покупая кокаин не только для себя, но и для приятелей, а в 1987 году был приговорен к полугоду тюрьмы за домашнее насилие, в результате которого потерял и семью. Часть назначенного срока бывший суперстар отбывал в реабилитационной клинике, а в это время его приятель-соперник Джулиус Ирвинг заканчивал свою карьеру в НБА. В перерыве своего последнего матча в Филадельфии на вопрос интервьюера, кто был самым трудным его оппонентом, Доктор Джей первым назвал имя Томпсона…

Дэвид смотрел последнюю игру Ирвинга в реабилитационном центре вместе с другими пациентами, и это высказывание Доктора сильно повлияло на него, позволив осознать, насколько низко он пал по сравнению с годами своей славы. Подлечившись и отсидев свой срок в тюрьме, Томпсон завязал с наркотиками, нашел себе работу, а через несколько лет вернул и семью. Его включили в Зал славы баскетбола в 1996-м, а сам он участвовал при введении в Зал в Спрингфилде Майкла Джордана, для которого он был кумиром и образом для подражания.

Билл Симмонс считает, что Томпсону было по силам стать одним из трех лучших атакующих защитников в истории НБА ("он был никем иным, как Джорданом до Джордана"), но Симмонс затрудняется сказать, по какой причине этого не произошло. Возможно, карьера Томпсона рухнула из-за наркотиков, а может быть Скайуокер  "просто не выдержал груза успешности и известности".

Я тоже полагаю, что дело не в кокаине как таковом, а в совокупности негативных факторов, которые подкосили карьеру гениального баскетболиста, который был рожден, чтобы летать. Он заиграл в АБА и НБА сразу же – без всякой раскачки. Очевидно, что это был огромный талант, которому все давалось очень легко. Уже через 2 года в НБА Скайуокер заключил самый большой по тем временам контракт, который сделал его миллионером. Для человека, который вырос в нищете, Дэвид слишком быстро оказался на вершине мира. Когда слава и деньги обрушиваются на молодого человека, их бремя выдерживают не все. А кто на чем поскользнется – это уже частности.

"Головокружение от успехов" – самое обычное дело в спорте. Нечто схожее чуть позднее произошло с Майком Тайсоном, да и Диего Марадона недалеко ушел от Тайсона и Томпсона, хотя его падение со спортивного Олимпа произошло в более позднем возрасте. 

Если бы Скайуокер не получил серьезную травму после 4-х сезонов и не выпал из привычной ему жизни баскетболиста, состоящей из тренировок и матчей, то его карьера могла сложиться совсем по-иному: на вредные увлечения у него не оставалось бы времени. Могло по другому повести себя и руководство "Денвера", которое вместо помощи своей главной звезде, сразу усадило его на лавку. У других звезд НБА тоже были аналогичные проблемы с различными стимуляторами (Бернард Кинг, Крис Маллин), но при соответствующей поддержке они смогли побороть свою зависимость. При благоприятных условиях и Томпсон вполне мог играть на высоком уровне лет до тридцати, и тогда никто бы сейчас не вспоминал про наркотики, которые он иногда употреблял (тогда нюхали кокаин очень многие), а его карьеру не называли бы "главной трагедией НБА после Лена Байаса" (Б.Симмонс). К сожалению, жизнь Томпсона пошла по весьма драматичному сценарию, который, к счастью, не осуществился до конца и сменился другим – почти голливудским.