Арт портрет

Евгений Рослик
     Размещая свои произведения на сайтах Стихи.у и Проза.ру я постоянно ощущал необходимость иллюстрации. Не хотелось брать изображения для иллюстраций в интернете по нескольким причинам. Во-первых, есть опасность нарушить авторские права. Во-вторых, трудно подобрать изображения, которые бы в полной мере соответствовали настроению стихотворения и прозы. Я не являюсь художником, тем более в таком жанре как портрет. Поэтому рисунки должны быть без претензии на высокое искусство. С самого начала было ясно, что необходимо использовать цифровые технологии. Изображение должно было усиливать впечатление от прочитанного текста. Не более того.

     Вначале возникла идея делать изображения, используя в качестве основы рисунки на поверхности камней, в основном гранита. всматриваясь в фотографию поверхности камня в сознании возникают образы людей, животных и др. Вырезая при помощи графического редактора эти образы можно затем преобразовать в нечто «благообразное». Поскольку речь идёт о обработке изображения камня подобно резьбе по камню, эта технология была названа цифровой арт глиптикой. При желании можно делать такие работы, которые напоминают реальные каменные изделия, например, геммы. Как оказалось, аналогично можно работать с любыми изображениями: фотографиями скал, портретными фотографиями, фотографиями животных и другими изображениями. Метод получения изображений, в основе которых лежат образы, которые возникают в воображении, был назван наитивным. От слова наитие. Мне трудно оценивать свои работы. Одни нравятся больше, другие меньше, то то, что их можно видеть в Интернете, говорит от том, что какой-то интерес к ним есть.

     Каждый раз, когда формируется портрет возникает вопрос о том, не является ли этот портрет простым копированием других портретов. Я допускаю, что могут встретиться портреты других людей, сходных с теми которые получены мною. Есть мнение, что каждый из нас имеет в мире, по крайней мере, шесть двойников. Некоторые из них в точности похожих на данного человека. Однако, найти в точности такой же портрет как наитивный портет, мне кажется так же маловероятно как найти одинаковые отпечатки пальцев. Могут, конечно, совпасть формы отдельных частей лица или причёска, но авторского права на эти части быть не может. Трудно представить себе авторство на цвет глаз или выражение лица.

     Когда число выполненных работ пошло на десятки, то возник вопрос: к какому направлению искусства эти работы следует отнести? По моему мнению, эти работы ближе всего находятся к направлению Арт фэнтези. Общим для этого стиля является отсутствие исходной модели. Образ возникает в виде фантазии, вызванной наблюдением фотографии поверхности камня, облаков или даже фотографии смятого полиэтиленового кулька. На фотографии в начале данное статьи показан фрагмент рисунков полученных по запросу: Евгений Рослик арт портрет. Конечно, это лишь малая часть моих работ, представленных в Интернете.

05.08.2020