Спирт украли. Спирт. 1989

Сергей Владимирович Жуков
                Спирт украли

    Неделю не пили. Все шестеро слесарей, никто и никогда не прикасался и даже не стремился пригубить обжигающую гортань жидкость.
Всё же утренняя смена. На участке немало начальства. Погрузки, выгрузки, сдача готовой продукции на склад.

   Спирт копился потихоньку и полегоньку. Каждый день из расчёта на шестерых человек наливалась фляжка из-под коньяка «Дербент» объёмом триста семьдесят граммов.

   Прошло пять трудовых дней. Литровая бутыль из под химического реактива толуол полным полна.  Рядом стоит ещё одна, налитая наполовину.
Хозяйка химической кладовой Фая Шурыгина расщедрилась, предоставляя посудину по просьбу племянника Лёвы.

   Спирт решили не выносить. Постановили на общем собрании под лестницей, что в понедельник сварщик Миловидов сварит пунш.
Остальные поллитра стали настаивать на лимонных корках.
Вот это кайф будет.
И настояли.

   В пятницу пришли на работу. «Старшой» Петрович как всегда в восемь ноль ноль нацедил собственноручно очередную фляжку «на работу».
Лёва Шурыгин с лязгом открыл створку железного шкафа, состоящего из шести секций.

   Только приготовился слесарь влить очередную порцию в литровую бутыль коричневого стекла и вдруг выругался: «Мужики, что за хреновина такая? Спиртяга мутный стал, в нём какие-то хлопья плавают. Не вино, а отстой какой-то! А, паскуды, они половину себе отлили, а оставшуюся водой разбавили.
Вот суки, ну ладно бы просто взяли да выпили, а то ведь всё, что осталось, испортили"

   Речь идёт, и не просто идёт, а брызжет, бурлит о ребятах из другой смены.
В ярости сломали их ящик. А там ничего. Да и чем докажешь, что они запасы спирта спёрли.
Побухтели, побуровили и опять взялись за стаканы.

   И снова копился на утренней смене спирт и варился пунш.
 Всё двигалось по прежнему.