Разговор о городах

Наталья Катаева-Вергес
     Услышав, как хлопнула входная дверь, Нина Ивановна выглянула в коридор.
     - Всё, что нужно, купил? - спросила она сына.
     - Да, - ответил Саша.
     Он отдал сумку с продуктами маме и начал разуваться.
     - Представляешь, сейчас Валерку видел, он сказал, что в город поехал. И знаешь, мама, я впервые задумался: почему мы так говорим: «Поехал в город», вместо того, чтобы сказать «Поехал в центр города»… Или «Поехал на машзавод, на вокзал» вместо того, чтобы сказать «Поехал в район вокзала, в район машзавода»…
     - Людям свойственно сокращать.
     - Получается, что под названием «город» все подразумевают исторический центр. А почему именно в этом месте располагается центр? Кто так решил?
     - Многие уральские города, например, возникали в неразрывной связи со строящимися металлургическими заводами, и в результате появилось уникальное образование со своеобразной архитектурой - «город-завод».
     - Получается, что ядром уральского города является завод?
     - Ты прав. А напротив завода всегда располагался заводской пруд - резервуар воды. По плотине пруда проходила центральная улица, а вокруг завода располагались жилые застройки.
     - А что находится в центре других городов?
     - В арабских странах, например, ядром является расположенная на возвышенном месте цитадель – касба. Её окружают кварталы, застроенные невысокими домами. Главная достопримечательность в старом городе – это, конечно же, базары. Старый арабский город называется мединой, что в переводе означает «город».
     - Здорово, - сказал Саша, - значит, не только у нас центр называют «городом».
     - В Германии некоторые городские поселения ведут свою родословную ещё со времён Римской империи, но большинство возникло уже в Средние века. В центре города обычно находится главная рыночная площадь с ратушей и собором, от неё радиально расходятся узкие улицы с жилыми домами, магазинами и зданиями бывших цеховых гильдий. Ну, а в остальных частях уже преобладают современные постройки.
     - Да, архитектурные сооружения в Германии очень красивы, - согласился Саша. – Учительница немецкого языка на уроках нам показывала фильмы. А в Америке как строились города?
     - В Латинской Америке создавались города-колонии по планам, которые разработали Испания и Португалия, ведь именно они стали хозяевами этих территорий.
     - Мама, я слышал о Северной и Южной Америке, а что такое «Латинская Америка»?
     - Этот термин придумал император Наполеон III.
     - Третий? – удивился Саша. – А я думал, что Наполеон был только один.
     - Это племянник Наполеона. Кстати, он был последним монархом Франции.
     - А второй?
     - Второй – это сын Наполеона Бонапарта.
     - Надо же, а я и не знал.
     - Наполеон III решил так называть те части Америки, которые были заселены выходцами с Иберийского полуострова и Франции.
     - Мама, я про такой полуостров и не слышал.
     - Давай посмотрим в Интернете...
     - Так это же Пиренейский! – воскликнул Саша. - Я его знаю, там находятся Испания и Португалия.
     - Всё верно! Так вот, жители Латинской Америки – те, которые живут в Бразилии, на Кубе, в Гвиане, на Гаити, в Аргентине, говорят на португальском и испанском языках, в основе которых лежит латинский.
     Мама улыбнулась.
     - Ты ещё не заскучал?
     - Нет, мне очень интересно, рассказывай дальше.
     - Тогда вернёмся к латиноамериканскому типу города. Ядром там является центральная площадь - «пласа майор», на которой располагаются ратуша, собор и административные задания. От площади улицы расходятся под прямыми углами, образуя чёткую «шахматную» сетку.
     - А в США и Канаде какой тип расположения?
     - Для Североамериканских городов характерна чёткая прямоугольная планировка. Есть там центральный деловой район, где концентрируются органы управления, банки. В больших городах облик определяют здания-небоскрёбы, которые свидетельствуют о процветании, о силе и мощи. А в остальных частях городов преобладают малоэтажные здания.
     - Надо же, а я думал, что везде одинаковое расположение.
     - У каждого города своё «лицо», по которому ты можешь отличить его от другого.
     - Ой ли, - усомнился Саша. – Я вот посмотрел несколько фильмов и увидел, что дома в городах какие-то однообразные и серые.
     - Не ты один это заметил. Архитектор Хундертвассер считал, что серые дома-коробки – это самое ужасное, что придумали люди. В Вене он начал переделывать эти дома в сказочные домики. Давай посмотрим его работы. Набирай в поисковике «Хундертвассер».
     - Ух, какие красивые дома! – восхитился Саша. – И впрямь, сказочные.
     - Вот взгляни, какое здание! Ни за что не догадаешься, что в нём.
     - А что там может быть? Школа? Больница?
     - Мусоросжигательный завод.
     - Вот это да! – восхитился Саша. – Даже завод может быть похожим на сказочный дом.
     - Хундертвассер создал новую философию строительства, которая помогла людям не уничтожать природный ландшафт, не переделывать его под себя, а наоборот, подстроиться под природу. Он говорил: «Зачем вырубать деревья и кустарники, если предстоит построить дом? Нужно их оставить!» Кстати, вернёмся к нашим уральским городам. Городская планировка, возникшая в ХVIII веке, оказалась экологической миной замедленного действия, ведь центральные районы, занятые крупными предприятиями металлургии и химии, вплотную прилегают к жилым кварталам, и если ещё учесть, что многие города расположены в котловинах между горами, представь, сколько вредных веществ отравляют лёгкие жителей.
     - Надо же, а я никогда и не задумывался над этим. Ну, живём и живём.
     - Осмысление и понимание приходит не сразу, тебе ещё многому нужно учиться.
     - Мама, знаешь, а мне захотелось стать архитектором. Вот таким же, как Хундертвассер.
     - Но он же не один. Представь, сколько архитекторов было за все столетия! Одни сооружали Собор Василия Блаженного, другие – Зимний дворец, третьи - Собор Парижской Богоматери. И у каждого был свой неповторимый стиль, каждый внёс свой вклад в мировую культуру. Если хочешь, то можешь прочитать о них.
     - Обязательно!
     - Я советую прочитать тебе про Антонио Гауди и посмотреть его прекрасные сооружения, о Ле Корбюзье.
     - Мама, я нашёл статью «7 самых известных архитекторов», сейчас буду читать!
     - Я рада, что ты заинтересовался этой темой, - улыбнулась мама. – Только, может быть, мы сначала попьём чай?
     - Согласен! – сказал Саша.