О вопросах мироздания. 10. К кому прислониться?

Григорий Рейнгольд
Размышления о вопросах мироздания и прочих высоких материях

Предыдущая часть http://proza.ru/2020/08/04/1489

10. К кому прислониться?

У человека отпали все сомнения, и он уверовал в Божественное создание Мира, Жизни и Человечества. Благодаря размышлениям, или какому-то чуду... Уверовал, сомнений нет!
И вот вопрос: какую религию выбрать, а внутри религии какую конфессию?
У тех, кто родился и воспитался в религиозной семье, крещён, или обрезан, и с самого начала жизни есть уверенность в существовании Бога и в том, что его религия и направление самые правильные, нет, лучше сказать, единственно правильные, таких вопросов нет, и в этом их счастье. Счастье трамвая, который едет по рельсам туда, куда они проложены, и не понимает, что можно свернуть с единственного пути. Потому что, на этот путь он поставлен изначально.
Но как быть человеку, пришедшему к Богу в зрелом возрасте, так сказать, с нуля? Как ему выбрать самую правильную религию?

Выбрать религию своих этнических предков? А разве они не могли ошибаться? И, выбрав не эту религию, ощутить себя предателем своих предков? А если он плод родителей разных этносов с разными верами? И, выбрав одно, посеять семя раздора в семье...

Выбрать по здравому размышлению, ознакомившись предварительно с вероучениями многих, а лучше всех религий? Но для этого досконального ознакомления и жизни не хватит, если добираться до первоисточников на языках оригиналов. Это сперва надо все языки выучить, иначе придётся доверять переводам, интерпретациям, конкретным специалистам-знатокам, большинство из которых имеет своей целью вербовку нового приверженца! Это, в конце-концов, и материальный вопрос, ведь верующие поддерживают церковь и её служителей материально! Получается, нужно поверить не только в Бога, но и в Его служителей!

Выбрать в зависимости от поведения в жизни приверженцев конкретной конфессии и, особенно, её священнослужителей? Соблюдения ими своих же провозглашённых принципов? Допустим, провозглашена скромность, а в жизни приверженность к роскоши.

Выбрать «государственную» религию, «как все» для подтверждения своей (и своей семьи!) благонадёжности перед государством и перспектив продвижения по службе?

Выбрать в расчёте на какие-либо прочие мирские выгоды?

Выбрать религию, представители которой больше преуспели в этой жизни?

Выбрать религию своих друзей?

Выбрать такую религию, которая требует меньших жертв, физических и материальных, при её исповедании?

Или выбирать сердцем, то есть опираясь на чувственные проявления, уповая на некоторое чудо?

Вот он, самый трудный вопрос, что выбрать!

А все религии (возможно, есть исключения) ортодоксальны, и считают себя единственно правильными, а прочих — еретиками в лучшем случае.
Ну как принять единственно правильное решение? Кто подскажет?

А может, не обязательно прислоняться к конкретной вере и конфессии, а достаточно просто самому для себя верить в Бога, верить душой и молиться своими словами, как умеешь? Обязательно ли для этого иметь достаточные знания религии? Но будет ли в этом случае спасение Души, или это возможно лишь в рамках конкретной церкви?

Продолжение следует