Морковь

Владимир Балашов
Вчера выдернул созревшую морковку одного из девяти рядов морковной лужайки, во-первых для проверки "спелости", во-вторых в порядке сбора урожая 2020 (получилась неполная тачка, т.е. неполный мешок) ну и конечно главное, чтобы снять затенение с одного из рядов баклажан, которые просто зачахли в тени морковной ботвы, выросшей раньше и выше их ростом, а теперь лежащей на баклажанах.
 
Вчера не было времени и желания, а сегодня нужно обработать морковь, пролежавшую ночь в тачке, на хранение, поэтому я стал собирать рабочее место заведующего  продовольственной базой, но с трудом и не сразу вспомнил детали этих обстоятельств, ведь такая  процедура проводиться один раз год.
После реконструкции получилось следующее: приношу на веранду два ведра одно полное морковки залитой водой, второе с водой, низкий табурет, тазик для очисток, нож, который имеет смысл заточить в начале работы, поролоновую губку. На полу веранды расстилается поролоновая пленка для просушки мытой и обрезанной моркови.
Прямо перед собой (перед низким табуретом) ставлю на пол тазик, подальше за ним два ведра - слева с водой, справа с морковью, рядом с тазиком табурет с инструментом. Если солнце, надеваю соломенную шляпу и пляжный костюм для загара, а при желании даже можно работать голышом.
Технологический процесс прост: в ведре с морковью обмываю губкой морковь и бросаю ее в ведро слева, когда моркови достаточно, приступаю к обрезке попки, хвостика и крупных волосков корней, а обрезанную морковь бросаю на пленку. Попку нужно срезать так, что бы срез был чистым. Когда морковка очень грязная, появляется третье ведро, в котором она предварительно замачивается.
Морковь на пленке один раз переворачиваю, а по окончанию сушки кладу в полиэтиленовый мешок и отношу в погреб на хранение.
Процесс длительный (на тачку ушло 3 часа), поэтому в этот раз принес на веранду компьютер, чтобы слушать музыку, а потом, когда родилась идея сделать описание технологии, прямо в процессе, несколько раз отвлекаясь от него, составил этот текст.

Описанная методика используется уже третий или четвертый год - она основа уверенности, что урожай будет сохранен в течении календарного года, т.е. когда у меня морковь прошлого урожая в погребе закончится, созреет урожай текущего года.