19. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Вот подумалось… Интересная ситуация. От бука у нас Буковина и буква с английской book-книгой. А литература тогда откуда? Не от лютых же волков-лютичей?! Говорят, из латинского littera (litera) «буква». А книга по латыни liber, откуда английская library-библиотека. Но Либер — италийский бог плодородия и оплодотворяющей силы. Однако, в португало-испанском волк lobo. Тогда как в латыни он lupus. И устраивали римляне регулярно пастушеский праздник очищения и плодородия в честь бога Луперка, который отваживал волков от стад. В славянской традиции скотьим богом является Велес. Он же и бог мудрости. Считается, что особо сила Велесова проявлена в таких зверях как бык, медведь, волк и змеи, среди птиц: ворон и филин… Думаю, намудрили римляне чего-то с Луперком-Либером!

    Но что тогда представляла из себя Ликия, если на греческом волк lуkos?! И могла ли быть Лютеция латинской «грязью», если отталкиваться от титаниды Лето, матери Аполлона — бога света, олицетворявшего собой Солнце, но и побывавшего таки в пастухах… Ведь это у русских волк Серый, а у греков lefkоs «светлый, белый» из праиндоевр. *leuk- «свет». Ведь и лат. Lucifer — «светоносный» происходит от lux — «свет». И английское look-смотреть явно отсюда. Да и ирландский бог света Луг (Лугос, Ллеу) тоже явно отсюда.

    В английском и немецком языках licht — свет, светлый. Вспоминаете библейскую историю Лота?

    Перед разрушением небесным огнем Содома и Гоморры спаслось только Лотово семейство, которое из города вывели два ангела. Ангелы велели бежать на гору, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь, чтобы спасти душу. Но Лот заявил, что на горе спастись не сможет и укроется в городе Сигор, на что Бог согласился и оставил Сигор целым. По дороге жена Лота нарушила указания и обернулась, в результате чего превратилась в соляной столб. Как видим, история Лота связана с испепеляющим огнём или ярким светом. Тогда семитская ли это история? Лот (др.-евр. «покров», «покрывало»). Похоже на противоположность свету (впрочем, у нас тоже имеется "плат")? Тогда как светлым в иврите стало «бахир», «бехира». Интересный язык иврит, правда?

    Да и город Сигор едва ли случаен. Во-первых он мне напоминает об итальянском лебеде cigno. Во-вторых, Сигор (Цоар или Цоара, др.-евр. «малый», лат. Zoara) — библейский ветхозаветный город Содомского пятиградия, расположенный, согласно большинству толкователей, на юго-восточной оконечности Мёртвого моря в долине Керек на границе с государством Моав. Город также ранее был известен под названием Бела и являлся столицей небольшого государства. Вполне возможно, что это город Баала. Хотя я допускаю, что это и типично славянский Белград.

    Пока не отошли от «волчьей» темы, вот что я вычитала о еврейском понятии «кинуй» (прозвище, светское имя еврея): «Некоторые кинуим являются названиями 12 колен Израилевых, отражающими «животные» характеристики четырёх сыновей Иакова и одного из его внуков: Иуда — лев (отсюда фамилии Лион, Лёве); Вениамин — волк (отсюда, например, фамилия Вульф); Нафтали — олень (отсюда такие фамилии, как Хирш, Херш, Харрис); также Иссахар — осёл — медведь (отсюда фамилии Бар, Бэр, Баррель, Барнард, Бернар (Бернхардт), Бертольд, Шультер); Эфраим — рыба (отсюда фамилии Фиш, Фишман).

    Вениамин был единственный родной брат по матери Иосифу, который любил его больше всех своих братьев. По своему характеру Вениамин, однако, резко отличался от Иосифа, и Иаков в своём предсмертном благословении характеризовал его как «хищного волка, который утром будет есть добычу, и вечером будет делить добычу».(Быт. 49:27). Сыны Вениаминовы: Бела и Бехер и Ашбел.

    Пожалуй, кратко напомню историю колена Вениаминова. Это колено отличалось чрезвычайной воинственностью и мужеством. Из его окружения, по библейскому преданию, вышел первый израильский царь Саул. За надругательство в городе Гива это колено было почти полностью перебито самими евреями. Правда, они потом пожалели о содеянном.

    Самого Вениамина мать перед смертью нарекла Бенони, что значит «сын скорби». Что тоже интересно. Ведь был у шумеров, учителей иудеев, Уту — бог Солнца. Главные места почитания Сиппар и Ларса. В обоих городах его храмы носили название Э-бабар («Белый дом»). В Сиппаре Уту отождествлялся с каким-то божеством дошумерской эпохи, судя по тому, что там его женой названа Айа, а сыном Бунене (дошумерские имена).

    А город Цоара (тот самый Сигур) напомнил мне о Цере. Это уже этрусский город.  Но есть ещё и Сере (Серре, Серры) — город в Греции. Расположен в восточной части долины Стримона (Струмы). Основание города восходит к XII веку до н. э., ко времени переселения пеонов, тевкров и дарданов из Малой Азии на север Греции. Здесь я предлагаю на время оставить уличей-лютичей и обратиться к сопутствовавшим им тиверцам.