Грибы

Ирина Франц
Весной и осенью, после затяжных дождей, когда небо закрывалось плотной серой пеленой и серые нити неба лениво, не спеша, поливали землю, за базами и складами, в траве густой, выросшей на навозных, уже прогоревших до чёрной трухи кучах, вырастали грибы. Вот это чудо! Шампиньоны и белый степной гриб, по-другому — шпальный гриб.


Грибы росли всегда гурьбой. И шляпки белые у них. И ножки-шейки в обрамлении кружевном. Прятались они в траве.


Как пахнут грибы. Ого! Смотри, какой большой! А вот ещё один. Червивый ли внутри? Уж очень старо выглядит находка. Надламываешь гофрированную с внутренней стороны шляпку и видишь тонкие полоски пустоты, проеденные пронырливыми червями в белой хрупкой мякоти.


Ещё у нас росли поганки. Их легко было отличить. Тонкие, полупрозрачные, светло-коричневые шляпки на тонких ножках, росли они всегда в тени, прячась от яркого света. «Это поганка. Она ядовитая», — говорили старшие нам, малышам.


Там же, за длинными базами-коровниками и машинно-тракторной мастерской, где лежали, спрятавшись в высокой траве, разного размера и формы железки, сеялки и плуги, обмотки проволоки и много чего ещё странного и непонятного для детского ума из мира Техники, можно было найти вдоль дороги белые пузатые мешочки — «бабскую пудру». Так называли шаровидные грибы, которые считались несъедобными. Со временем содержимое их превращалось в порошок, и можно было применять их как бомбочки. Если наступить на такой мешочек, вылетит из него густым фонтаном жёлтая или чёрная пыль. Особенно это любили делать мальчишки. Вот радость — взорвать ещё один грибной снаряд!


Странно, поисковик не нашёл нигде в интернете страниц со словами «бабская пудра». От-куда появилось это название, может, я уже что-то перепутала?.. А вот если задать «грибы с пылью внутри», поиск выдаст сразу фотографии и правильное название: ложнодождевик обыкновенный, или scleroderma citrinum.

фото Василий Федоренко http://fungi.su/photogallery.php?photo_id=27329
Интересная страница про грибы Казахстана с обширной фотогалереей и статьями на тему грибов и природы в целом