Сказ о том, как Софья за электричество платила

Валентина Забайкальская
               
               
                СКАЗ  О  ТОМ,  КАК СОФЬЯ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО  ПЛАТИЛА.

         Читатель, ты помнишь Софью-Софию, которая долго наследство своё оформляла? На землю. Добро бы угодья большие, луга иль поля, а то ведь раз плюнуть надел тот пешком обойти. Однако: то имя не так понапишут в бумаге, то в паспорте штамп поставлен не там; то судья, дело ведущий в отпуск уйдёт. Канительное дело.
 
          Но, не смотря на все проволочки, живёт теперь Софья в посёлке; не год и не три, как стала она полноправной гражданкой посёлка. Всякое было с Софьей-Софией в посёлке: то по пороше на льду подскользнётся, руку поранив; то деньги долго не может снять в банкомате: помощника нет. То в магазине обманут, подсунув несвежий продукт; то нос, платочком прикрыв,  мимо гниющих отходов проходит; собачек бродячих далеко обойдёт: боится собачек она; и кошек бродячих тоже далёко обходит, очень уж много их развелось. И жалко ни в чём неповинных животных, да жалости на всех не хватает. То горячую воду летом отключат.

          А тут электричество от новых хозяев стало к нам поступать. Да всё б ничего, куда уж нам без энергии той: то воду на чай вскипятить надо; а без телевизора нам уж давно жить не с руки. Машинку стиральную подключить нам надо, теперь без этой машинки нам и бельё-то не постирать: разучились давно. Чай любит с вареньем попить наша Софья, но поднапрягшись и лишнего чая не выпив, решила она деньжат подкопить и купить те самые лампы, которые силой наталкивал россиянам прежний правитель страны. И оказался, что прав тот правитель: реальная экономия есть от тех ламп. Эх! Если б ещё качество тех ламп было хорошим!
Экономит женщина свет, радуется, что мало платить ей придётся. Но однажды, выйдя на площадку подъезда, увидела Софья ворох бумаг на окне. Ворох немалый! « Как им бумаги не жалко?»- подумала Софья и хотела мимо пройти, но любопытно ей стало: что за бумаги? Надела очки, стала смотреть те бумаги, наткнулась на цифры знакомые: то номер квартиры её. Оказалось предписанье пришло: не только капитальный ремонт оплатить, но и за электричество, что всем домом потратили, тоже надо платить. С капитальным ремонтом всё ясно, давно уже Софья платит неизвестно куда и за что эти деньги. Но почему Софья должна платить за нерадивых и наглых соседей во всём доме огромном? У Софьи денег-то мало, она и решила, что не будет платить за пьяньчужег подъезда и дома всего. Тут Софья и обломилась. Ей как малоимущей помощь идёт от властей государства огромного. А чтобы ту помощь, субсидией она называется, получать, надо много бумажек иметь. И список бумаг ей уже дали. Бумаг тех она откатала за плату немалую внушительный ворох. Осталось получить только справку за то, что она исправно за электричество платит. Софья спокойно шагает в контору, что справки даёт по электричеству, радуется, что она всё оплачивает
 в положенный срок. И что же? Заставляют её оплатить те самые 500 рублей за соседей по дому. « А я здесь причём?»,- робко молвила Софья. – « Не оплатите, я справку не дам вам »,- твёрдо ответила дама, что справки даёт. Стоит рядом женщина молодая, умоляет дать ей ту справку, а долг у неё ни много ни мало, а 4000. За что? Оказалось за то, что не сменила во время старый счётчик. Женщина счётчик сменила давно, но электрики месяца три  резину тянули, прежде чем, опломбировав счётчик, зарегестрировали его по закону. « Я-то причём»,- возвысила женщина голос. – « Не оплатите долг, я вам справку не дам»,- охладила её дама голосом твёрдым. « У меня и денег таких нет. Еле концы с концами свожу, двое детей у меня». – « Меня ваши проблемы мало касаются. Надо вам справку? Долг оплатите!». Вот так-то!      
   
           Софья свой долг уплатила сполна, справку ей дали. Но что такое? Она отдала деньги за немалое количество киловатт, а в справке стоит всего 78. В чём дело? Неужели органы защиты народа в доле с «Читаэнерго»? Но это крамола, дорогая Софья. Как же органы, призванные защищать людей от произвола, могут быть в доле с вымогателями? Нет, тут ты, Софья, палку перегнула. С другой стороны, если капитальный ремонт не оплатишь, справку тоже не получишь. Вот тебе и защита!

          Получив справку, пошла Софья к столу, на котором лежат бумаги, куда надобно внести данные о потреблённой ею энергии. Мимо стола этого проходила дама из кабинета «Читаэнерго». « Какие цифры ставить в бумагу?» - робко спросила Софья. – « В какую бумагу? – спрсила дама спокойно. – « В эту вот»,- показала Софья на ведомость. – « Сколько энергии употребили вы лично, то и пишите». – « А я же ещё оплатила за …». – « Те цифры туда не пишите»,- перебила её дама. – « Но я же их оплатила». – « Не ваше дело это, пишите то, что потребили вы лично».
 
          « А зачем в ту бумажку писать киловатты? - спросила властного вида дама, стоявшая рядом, - У вас же в компьюторах данные есть». « А вам что за дело? Не хотите писать здесь, звоните в Читу». – « Но зачем? У вас же данные в сервере есть. Вам и звонить не надо, сбросили их в Читу и вся не долга».- « Это вас не касается!».

           Ничего не понятно Софье: что за сервер такой, и что можно сбросить? Хотела выматериться Софья, но во время вспомнила, что прежний правитель запретил материться прилюдно; в мыслях своих отправила Софья всех подальше в известное место, и домой пошагала. Сидит дома она, пьёт чай с вареньем. Тут стук в дверь раздался, соседка пришла. « Ну что, Софья, решила? Будешь платить вымогателям деньги за ОДН?». – «Я уже заплатила». – « Ну, и дура ты, Софья. Ты сама посуди: мало того что они с нас незаконно тянут, так ты посмотри - сколько. Смотри, вот 65 киловатт по 2.58, а свыше, а это ни много ни мало 100 киловатт, по 4,28». – «Ну, и что же?». – « А то, что тарифы у нас в Забайкалье одни из самых высоких, а социальная норма одна из самых малых. Сечёшь, подруга? Почему они тянут с нас по высоким тарифам за наглых соседей? А летом, что будет? Если воду
 горячую опять «Коммунальник» отключит, а ЖКХ плату за всё поднимать начнёт?». – « Не знаю».

– « То-то, что не знаешь. Подумай». – « А ведь ты права,- сообразила София,- Воды горячей не будет, они все на электричество налягут, тогда нам всем туго придётся».

-«Не плати, и туго не будет».

              Подождав с недельку, Софья позвонила в Шилку в тот самый комитет по защите людей, и узнала, что субсидия начислена ей в размере 450-ти руб. Вот так номер! Она заплатила за справку в «Читаэнерго» 5оо руб., незаконно ей начисленных да за потреблённую лично ею энергию 200руб., да за капитальный ремонт ежемесячно платит 210, а субсидии всего 450. И так будет каждый месяц?! Сидит Софья, оглушённая, смотрит в одну точку: вот тебе и помощь государства! Подумав, решила наша Софья: чёрт с ней с этой субсидией, не будет она платить вымогателям: ни тем, ни другим. Пусть « Читаэнерго» само разбирается со своими должниками, а ведомство по капитальному ремонту пусть сначала отчитается, на что потрачены деньги, какие платили Софья и другие послушные граждане.

            Решить-то решила, а на душе неспокойно: ей одной много ли надо? А вот как быть той молодой женщине с двумя детьми? Да и многим другим, и молодым и старым, которым и так достаётся в наше нелёгкое время?