Встреча по сговору

Сёстры Рудик
   Толичке исполнился месяц. Одела его Олеся, уложила уютно в колясочку, и пошли они на приём в детскую поликлинику. На улице лёгкий мороз, белки по соснам прыгают, птицы зимние летают, воздух свежий, чистый. В поликлинике малыш всех своим развитием порадовал, словно старался своим появлением никого не огорчать.
"Господи, - думает Олеся, глядя на небо в окно: - Спасибо, что пожалел меня. Как бы я без него сейчас жила?.."
   И млеет от счастья, глядя на своего живого куклёнка. Малыш у Олеси спокойный. Проснётся, она его вынет из кроватки, накормит и положит на пелёнку, на свою большую кровать со словами:
- Гуляй, сыночек!
   Сыночек повертит ручками, подрыгает ножками, похлопает глазками и вскоре затихает. Утомился, устал, наигрался, нагулялся. Олеся запеленает слабо ножки и перенесёт его обратно в кроватку со словами:
- Спи, сыночек, бай-бай.
   Толичка поводит, поводит синими глазками и крепко засыпает. Спал малыш крепко, сколько спалось. Соску не особо жаловал. Помусолит немного во рту и выплюнет. Спокойный был, как танк. Не знала Олеся с ним ни забот, ни хлопот.
   Гуляет она по городу с коляской, вспоминает первую прогулку с улыбкой. Зашла она в магазин, оставив коляску с дитём среди других колясок на улице. Пока в очереди стояла, пока продукты купила, вышла из магазина и пошла по дороге в город дальше. Идёт, а сама всё думает:
"Чего-то не хватает... Чего-то в руках ещё кроме сумки держала..."
  И тут в голове, как вспышка - "Сын!!!" Коляску-то забыла! И бегом назад побежала! Бога молит, чтобы только коляску с дитём не свистнули! Прибегает, видит - стоит коляска, как и стояла. Только качает её какой-то мужчина, глядя по сторонам! Подбежала она испуганно и толкнула мужчину:
- Это мой ребёнок!
- Ну, простите. Он плакал, я и покачал... - повернулся к ней мужчина и осёкся, замерев в удивлении.
  Узнала Олеся блондина-офицера, что когда-то пытался ухаживать за ней в баре. Смотрят на Кружилину с нежностью всё те же голубые глаза. Никуда не делась его любовь к ней. 
- Спасибо, - опустила мамаша глаза и покатила коляску по дороге.
   Блондин стоял и смотрел женщине в спину, лаская её своим восхищённым взглядом. Став матерью, Кружилина ещё больше похорошела.
   Везёт она коляску, смотрит на сынишку. Спит Толичка, носиком розовым сопит, губки пухленькие приоткрыты. Как она могла забыть коляску с ним?!
  Идёт, не спеша по дороге в горку, видит парни знакомые стоят у киоска. Один другого толкнул, что-то сказав, и указал на неё глазами. Русый парень развернулся и смотрит с улыбкой на коляску. Конечно же она узнала хулиганов, которые приставали в баре. Олеся с гордостью нос задрала и многозначительно взглянула в их сторону. Может русый не поверил тогда ей? Вот, пусть теперь посмотрит! Парень покачал головой и помахал приветливо руками. Олеся не выдержала и засмеялась, смущённо качая головой.
   В город прошла, навстречу из бара Валентин выходит. Кружилину увидал, на коляску воззрился и к ней идёт, хитро улыбается:
- Ооо, мать, да тебя поздравить можно?!
   Кружилина губы закусила, глаза в землю воткнула, смотреть не желает на него.
"Сговорились они все, что ли встретить меня по очереди! - подумала Олеся.
  Валька сунулся в коляску:
- Можно посмотреть?
   Олеся снова молчит.
- Уу! Какой красавчик! - растянулся в улыбке Валентин и опять к ней: - Чьё же отчество носим?
   Кружилина покраснела, губы кусает, говорить не хочет. Нигде ведь с Толиком не гуляла. Хотя и любила его давно. Но не он ведь её... И где он?... Один Бог знает.
- Леся, ты чё-т немая какая-то стала что ли? - не выдержал Валька.
   Агукнул в коляске малыш. Оба тут же глянули на дитё. Валька покачал коляску за ручку и сказал отцовским голосом:
- А моя Наташка выросла, будто и не была такая, - и улыбнулся, взглянув на Олесю.
   Кружилина запоздало поняла, что Валька не смеялся над ней. И в ответ улыбнулась. Валька неожиданно её обнял, прижал к груди, поцеловал в висок тёплыми губами и мирно произнёс:
- Ну, поздравляю тебя, мамочка.
- Спасибо, Валь, - отозвалась Олеся, не отталкивая парня.
  Ей почему-то приятно стало в его мужских объятиях. И сердце защемила тоска при воспоминании, как обнимал её Анафеев. Валька взглянул ей в лицо, ещё раз прижал к груди и пошёл, на ходу оглянувшись и бодро подмигнув. Ох, как же ей захотелось закричать на весь белый свет! Она развернула коляску и пошла домой, еле сдерживая набежавшие слёзы.
   На солнце среди верхушек сосен блеснул крест. Ноги Олеси сами пошли в церковь. Тоскующая душа тихо расплакалась после тёплого объятия чужого мужчины. Она взяла сына из коляски и вошла в церковь. Купила свечку, поставила её к Распятию Христа, опустилась на колени и положила на пол ребёнка.
- Господи, верни нам его живым. Ты же добрый, ты всё можешь. Ведь ты создал мужчину для женщины! Так пусть он вернётся здоровый и живой... Я его беречь буду... - беззвучно шептали её губы, и тяжёлые слёзы покатились по щекам.
  Потом она встала, подняла ребёнка и уже со спокойной душой ушла из церкви.
  Кружилина не раз ещё заходила туда, ставила снова свечи и горячо молила Бога о спасении любимого и дорогого ей человека. С большой надеждой она очень верила Тому, к Кому обращалась. А поэтому знала, что всё когда-нибудь наладится в самую лучшую сторону!
   
продолжение следует ----------------------