Самооборона без оружия

Святослав Шитабрик
Сексуальные домогательства в последнее время стали пандемией похлеще коронавируса. То есть не в последнее время, конечно - во всех случаях речь идет о событиях 10-40-летней давности, но именно сейчас у несчастных жертв период обострения. Воспоминания нахлынули, знаете ли. Оно бывает. По себе знаю: сидишь, бывает, у камина, пьешь виски, вспоминаешь, как с дядей Петей в детстве рыбу ловил  - и вдруг бах! А не было ли такого, что дядя Петя меня за хер дернул? Или было? А он так-то озорник, дядя Петя-то! Так дернул или нет? А если да, то не оттого ли мне потом в жизни не везло? А если нет, то отчего не везло тогда? Ну, раз не везло, так дело ясное - дергал! Ах, дядя Петя, дядя Петя... Вот кто мне, оказывается, жисть-то загубил... А я тебе верил... Карасей таскал... А ну-ка, нарисую-ка я тебе статейку лет на 10. А откинешься - снова на карасей пойдем! Дело житейское.

Много, много терабайтов гениальных мыслей на тему домогательств содержит интернет. Тут и возмущины с требованием всех казнить, и обьясняйки в очечках с лекциями про доказательность и презумпцию невиновности (ишь чего выдумали!), и психолухи с ответом на вопрос «чего столько лет молчала», и вагиноактивистки из мира токсичной маскулинности, и... боже ж мой! Да тут весь зоопарк, его за неделю не обойдешь! Больно уж почва для измышлизмов благодатная: фактов-то нет, так что фантазия, может, и рада не больно высоко улететь, а зацепиться ей, болезной, не за что... Вот и несется, она, шальная, сбивая на пути метериориты... Мы за ней не полетим. Куда нам.

Мы лучше поупражняемся. Оно для здоровья полезно. Я сегодня буду тренером, а упражнения наши - они для того, чтоб к нам претензий насчет домогательств не было. А то вон как дядя Петя маху дал, он, кстати, уже на этапе. Итак.

Первое наше упражнение - разминочное, но оно и технику ставит.

Исходное положение - стоя лицом к зеркалу. Руки опущены. Голова прямо. Дыхание ровное. Мимические мышцы расслаблены.

Готовы? А теперь смотрим в глаза собственному отражению и внятно, четко, уверенно говорим: нет.

Попробуйте еще раз. Без эмоций. «Нет» не должно звучать, как «может быть» или «я подумаю». Твердо, решительно. Ну? Три, четыре! Нет.

Прекрасно! Повторите упражнение несколько раз, поработайте над ошибками, закрепите полученный навык.

Второе упражнение парное. Попросите друга помочь вам, а потом вы поменяетесь ролями и другу это тоже будет очень полезно.

Исходное положение  - сидя или стоя друг напротив друга. Лицом к лицу. Сохраняйте зрительный контакт, не отворачивайтесь, не прячьте глаза. Задание для вашего друга: обращаясь к вам, прочитать приведенные в упражнении фразы. Ваша задача - выслушать фразы и сделать то же самое, что мы делали перед зеркалом. Только вместо зеркала теперь ваш друг. Если поначалу что-то не получается, пусть ваш напарник повторит фразу. Задание понятно? Прекрасно. Начали!

Фразы, которые вам должен зачитать напарник (твердое и убедительное «нет» должно следовать после каждой из них):

- Петр Иванович, вы принимаете в свою секцию девочек?
- Милый, ты не мог бы забрать мою дочурку из школы?
- Вы не поможете мне тяжелый шкаф в гостинной передвинуть?
- Пап, а Лена с Машей могут у нас переночевать?
- Дядя Вася, а можно мне с тобой на рыбалку?
- А ты не мог бы мне вечером помочь с математикой?
- Слушай, мы в кино, с дочкой не посидишь?
- У меня такие сумки тяжелые, не донесешь до квартиры?
- Дяденька, вы нас до города не подбросите?
- Господи, вот истукан бессердечный! Ну неужели ты не хочешь ребенку сделать приятное?
- О господи, да остались еще нормальные мужики в этом мире???

Повторяйте это упражнение, оттачивайте свой навык до совершенства! Пусть у вас развивается рефлекс, как у боксера. Поверьте, у вас есть отличный шанс применить плоды этих упражнений в рельной жизни. Ни одна система самообороны не совершенна, и если вас решат обвинить в чем угодно через 40 лет, применение этой системы сегодня плодов уже не принесет. Но это будет через 40 лет, а не через 40 минут. Ощущаете разницу?