Тихая обитель. Части 13-14

Прошлое
Началоhttp://proza.ru/2020/08/02/2056

13.
ПАСХА ХРИСТОВА.
Проснулась часов в 9 утра. Вера и Вика еще спали. Пошла в трапезную. Там никого не было.
Накануне матушка разрешила всем разговляться когда угодно и чем угодно. Поэтому я включила чайник и открыла холодильник. Из всего изобилия вкусностей выбрала тортик и творожную пасху. Стала накрывать на стол.
Из своей кельи вышла мать Рахиль. Потом подтянулись Вера с Викой.
Олег появился с приветствием «Христос Воскресе!», потом зычным басом пропел: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь!»
Всем стало весело. Пили чай с тортом. Наслаждались нежными творожными пасхами. Даже куличи, пахнувшие дрожжами ели с шутками и прибаутками.
Пасхальная радость витала в атмосфере. Хотелось петь и плясать.
Мать Рахиль сказала, что матушка разрешила всю неделю звонить в колокола в старом храме. Это было как раз то, что нам сейчас требовалось! Мы все вместе пошли к старому храму.
Деревенская тишина наполнилась нашими Пасхальными песнопениями. Мы поднялись по шатким ступеням на колокольню и устроили там трезвон в три руки и ногу(мою) в течении получаса. Получилось здорово, хоть до этого никогда не репетировали вместе.
Наши звоны разбудили отца Леонида и Виктора. Они тоже пришли и добавили в звучание мужские нотки.
Приехало несколько машин с туристами. Они тоже захотели позвонить. Мы передали им эстафету и концерт продолжился. Над храмом кружились голуби, отвыкшие за долгие зимне-весенние месяцы от людей,  и на лету склевывали не успевших разбежаться вирусов.
В приподнятом настроении мы прошли к источнику. Умылись и напились его святой водицы.
Недалеко за ручьем слышен был громкий звериный рык. Кажется, мы разбудили даже медведика!
Обратно вернулись часа через три. Нас встретила матушка Фотиния. Радостно поприветствовала и благословила. Она уже разогрела печеного судачка с картошечкой и праздничное застолье продолжилось. Обстановка непринужденная. Все разговаривают, смеются. Даже Вика не лает и ведет себя прилично.
 Слава Богу за все!
14.
Три дня в 12 часов мы ходили звонить на колокольню вместе с Верой и Викой. Отводили душу. После звонов настроение было радостным весь день. На третий день Вика завредничала, стала вырывать у меня из рук веревку и оторвала язык у большого колокола. Мы повинились перед матушкой в этом. Она загрузила нас работой, так, что некогда стало ходить звонить.
Мне дала задание раскрашивать деревянные игрушки, сувениры. Марго, Олег, Антонина  и Вика осваивали огород. Вера трудилась в трапезной.
Всю неделю ели куличи, яйца, пасхи. Но никого из гостей не было.
Однажды после обеда матушка спросила: « Кто воткнул ножи в дверной косяк кельи Антонины?»
Вика сказала, что она воткнула один нож, потому, что не знала, кому его отдать. Кто воткнул второй нож, так никто и не признался. Прямо детектив какой-то получается.
Через пару дней мать Рахиль обнаружила на крыльце какие-то стекла. Стала спрашивать у всех присутствующих, что там разбили? Опять никто не признался. Странное кино началось у нас.
То ножи, то стекла. Неужели, кто-то занялся колдовством? Не хочется в это верить.
В следующее воскресенье  матушка объявила, что после обеда мы поедем на озеро. День был теплый и солнечный. Не поехали только Вера  с  Иоанной.
Озеро было недалеко от скита в лесу. Поехали на двух служебных машинах. Там, под чутким руководством Олега, и его наставлением осенять крючок крестным знамением, сестры учились ловить рыбу. В планах у них было наловить щук, судачков, но попадалась только мелкая плотвичка, да несколько лещей. 
Проголодались и закусили бутербродами с сыром, запивая горячим кофе. Пикник получился вкусный. Озеро было пустынным. Лишь стая каких-то больших птиц парила высоко в небе над нами. Да в лесу, на другом берегу мелькал силуэт какого-то животного. Возможно, мишки, или это нам только показалось.
Я бродила по берегу, изучая местную флору и фауну, но матушка опять не разрешила мне уходить далеко от стоянки. В лесу уже много каких-то цветов, но почки на деревьях еще не распустились.
К вечеру вернулись обратно. Вера с Иоанной сегодня сами читали всю вечернюю службу, пока мы отдыхали на озере.
Матушка велела всем сразу переодеться и осмотреть свою одежду, чтобы не осталось клещей. С Вики сняли одного клеща.

Продолжениеhttp://proza.ru/2020/08/17/1299